Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Тридцать кадров: как в Черноморске флагман украинского флота ремонтируют

«Думская» побывала на судоремонтном заводе в бывшем Ильичевске, где ремонтируется флагман Военно-морских сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный».
Последний раз доковый ремонт корабля проводился в декабре 2012 года. Следующий плановый намечался на конец 2014, но захват Крыма и последовавшая за этим война спутали планы украинского командования. В итоге корабль проходил без ремонта больше четырех лет, хотя нормальным безремонтным сроком считается два года. Впрочем, военные говорят, что ничего страшного не произошло и корабль был в нормальном техническом состоянии.
Подготовка к ремонту велась на протяжении всей осени 2016-го, моряки выявляли дефекты и вносили их в перечень предстоящих работ. Тендер был объявлен в конце декабря. В нем участвовало всего две компании – ООО «Николаевская верфь» и киевский завод «Ленинская кузница» (ныне — «Кузница на Рыбальском). 16 февраля этого года был объявлен победитель тендера. Мало кто сомневался, что им станет «Кузница», согласившаяся обеспечить выполнение работ всего за 14 миллионов 500 тысяч гривен.
Интересен факт появления в истории этого ремонта черноморского завода. Дело в том, что техническое задание на производство работ оговаривало местом проведения ремонта порт, имеющий выход в Черное море. Понятно, что киевское предприятие такой возможности не имеет, поэтому в «деле о ремонте» возник договор «Ленкузни» с ИСРЗ о предоставлении последним своей территории за 10 процентов от сметной стоимости.
Таким образом, все капризы заказчика были удовлетворены, и «Сагайдачный» в середине марта подняли в док. Согласно условиям договора, корабль должен вернуться в строй в конце июня – начале июля этого года.
Флотские подчеркивают, что это будет не завершение ремонта, а всего лишь начальный этап большой модернизации флагмана. По предварительной информации, на замену радиоэлектронного оборудования, вооружения и средств навигации будет выделено еще около 100 миллионов.
Сейчас корабль стоит в плавучем доке. Корпус ниже ватерлинии зачищен от наростов, которые по всей площади днища корабля достигали толщины 20 миллиметров. По всей видимости, внутренние отсеки тоже подвергнутся ремонту и усилению.
Когда мы гостили на заводе, рабочие занимались демонтажом гребных винтов корабля – их пытались вытащить из шахты вместе с валами. Директор ИСРЗ Михаил Дудников отметил, что его рабочие обеспечивали постановку корабля в док и осуществляли некоторые механические работы. В частности, из-за конструктивных особенностей носовой части фрегата в момент его постановки пришлось сделать вырез в корпусе плавучего дока. Дело в том, что носовой бульб корабля находится ниже основной части корпуса, поэтому, чтобы он разместился в доке, было удалено около 100 квадратных метров палубы.
И руководство завода, и командование корабля довольны ходом выполнения работ.







В доке корабль тоже охраняется. Наверное, даже сильнее, чем на базе
















Что вы понимаете в военно-морском юморе?
Tags: ВМСУ, Ленкузня, Сагайдачный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments