Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Оксана Маркарова стала новой посолкою Украины в США



Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Оксаны Маркаровой Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Соединенных Штатах Америки.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Поздравляя Маркарову с назначением, Зеленский отметил, что ее кандидатура имеет три ключевые преимущества: патриотизм, высокий профессиональный уровень и очень позитивное восприятие в США.

«Убежден, что эти три фактора являются формулой успеха для укрепления стратегического партнерства Украины и США», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что госпоже послу необходимо сосредоточиться в первую очередь на налаживании эффективного диалога с администрацией нового Президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена. Также необходимо активно работать с Конгрессом США, поддерживать постоянный диалог с законодателями и укреплять двухпартийную поддержку Украины.

Зеленский акцентировал внимание на важности привлечения США к процессу урегулирования на Донбассе, а также к усилиям по деоккупации Крыма.

Особое внимание Президент уделил необходимости усиления санкций США против России, в частности по проекту «Северный поток-2».

Принципиально важна и поддержка Вашингтоном евроатлантического курса Украины, прежде всего в вопросе принятия решения НАТО о предоставлении Украине ПДЧ.

Также, по словам главы государства, среди основных задач нового посла Украины в США - способствовать продолжению поддержки со стороны Соединенных Штатов внутренней трансформации украинского государства для улучшения благосостояния украинских граждан.

«Также я уверен, что Оксана Маркарова покажет пример в развитии экономической дипломатии: в привлечении прямых иностранных инвестиций в Украину, в продвижении украинского экспорта и отстаивании интересов украинского бизнеса, что является особенно важным вопросом для всех наших дипломатических представителей и чего я от них требую», - сказал Президент.

Маркарова возглавляла Министерство финансов с июня 2018 года до 4 марта 2020 года.

Маркарова родилась в Ровно. С западными грантовыми структурами начала сотрудничать еще студенткой Киево-Могилянской академии, где она училась после окончания школы на химика. На четвертом курсе химфака Маркарова устроилась на работу в недавно открывшееся на Украине представительство американского Международного фонда избирательных систем (IFES). IFES — формально неправительственная организация, но реально финансируется из Госдепартамента США. Ее главная задача — продвижение западной демократии в странах третьего мира.

Потом совсем юная тогда Маркарова попала на руководящую работу в Western NIS Enterprise Fund. Этой американской организацией, чья главная задача — приватизация и продажа западным корпорациям государственных активов на Украине и в Молдавии, руководит гражданка США украинского происхождения Ярослава Зелинская-Джонсон, дочь нацистского преступника из запрещенной в России ОУН-УПА. Через работу в Western NIS Enterprise Fund прошли в 1990-х годах «американская» глава Минфина Украины при Порошенко Наталья Яресько и «соросятский» глава Минфина при Зеленском Александр Данилюк, предшественник Маркаровой на посту министра финансов. В 1999 году Маркарова и Данилюк уехали на учебу в США. В Штатах Маркарова проходила стажировку по направлению «Восточная Европа — Центральная Азия» во Всемирном банке, получила степень бакалавра в области международных финансов в Университете Индианы.
Вернувшись в 2003 году на Украину, Маркарова недолго поруководила проектами в Western NIS Enterprise. В том же году она стала президентом инвестиционной компании «ИИТ-Инвест», где работала до 2014 года, когда ее пригласили замминистра в постмайданный Минфин Украины. На посту замминистра Маркарова, в частности, отвечала за «очищение» от «преступного наследия» Виктора Януковича украинской банковской сферы.
С ее именем украинская деловая пресса связывает неожиданное банкротство в 2015 году крепкого «Актив-банка». Этим кредитным учреждением владели «кошельки» Партии регионов братья Андрей и Сергей Клюевы, которые после Евромайдана скрылись за границей.
От банкротства «Актив-банка», которое обрушило крупный инвестиционный бизнес Клюевых, украинская казна в 2015—2016 годах потеряла более 17 миллионов гривен.
Украинские деловые СМИ высказывают версию, что бизнес Клюевых был предан преднамеренному банкротству, а за этой операцией стояла замглавы Минфина Оксана Маркарова. Тогда Маркарова заработала за краткое время примерно столько же, сколько потерял бюджет Украины.


Tags: КМУ, МИД, США, Украина, коррупция, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 634
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal