Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Замминистра обороны Украины о предполагаемом оснащении украинской версии турецкого корвета Ada


Украинские корветы Ada получат более широкие возможности, даже по сравнению с базовой версией




В Минобороны сообщили подробности оснащения турецких корветов класса Ada для Военно-морских сил Украины, первый из которых должен быть построен до 2023 года.


Заместитель Министра обороны Украины Александр Миронюк в интервью Defense Express подробно рассказал о выборе противокорабельных ракет, средств противовоздушной обороны, а также боевой информационно-управляющей системы.


Корвет Ada штатно вооружен 8 пусковыми для ПКР




"В корветах Ada для Украины предусмотрена максимизация использования противокорабельных ракет. В первую очередь, конечно, это наш украинский "Нептун", но и американский Harpoon, турецкий Atmaca, норвежская Naval Strike Missile и другие ракеты, которые сейчас только разрабатываются. Надо понимать, что корвет - это корабль, который будет нести службу несколько десятков лет. За это время будут разработаны новые ПКР, которые будут иметь другие характеристики и габариты, поэтому мы заранее не ограничиваем себя в искусственных рамках", - сообщил Александр Миронюк.

Отметим, что в корветах Ada пусковые противокорабельных крылатых ракет размещены в 8 пусковых установках горизонтального пуска. Уже в турецком проекте для собственных ВМС было предусмотрено использование Harpoon и собственной ракеты Atmaca, запуск серийного производства которой запланировано на этот год.




Обе эти ракеты, как и Р-360 "Нептун", имеют примерно одинаковые габариты: длина 4,6-5,5 метров. В то же время сейчас наблюдается уменьшение габаритов дозвуковых малозаметных ПКР, например, Naval Strike Missile, которая понемногу становится бестселлером на рынке, короче - 4 метра.


Naval Strike Missile имеет небольшие габариты и выполнена по технологии стелс



В то же время информация о габаритах перспективных гиперзвуковых ракет сейчас только ориентировочная - 8-10 метров дожвины у российского "Циркон", который имеет вертикальный пуск.







Но в США активизированы работы по созданию гиперзвуковой противокорабельной ракеты в рамках проекта Precision Strike Missile, которая должна "вписаться" в габариты пусковой платформы M142 HIMARS - около 4 метров.



Защита от атаки с воздуха




Для кораблей наличие адекватной ПВО является одним из главных параметров эффективности



"В качестве зенитного ракетного комплекса сейчас проработана возможность установки европейского комплекса MICA. Производитель подтвердил готовность его поставки на Украину. Это современный универсальный комплекс, который постоянно развивается и адаптирован к применению с кораблей класса корвет. По сравнению с RIM-116, который сейчас установлен на турецких корветах, он имеет значительно более широкие возможности", - отметил Александр Миронюк.


Отметим, что ЗРК MICA от MBDA был специально разработан для таких кораблей небольшого тоннажа, как корветы и фрегаты ближней морской зоны. Он устанавливается на фрегаты проекта Gowind от французской Naval Group, нидерландский SIGMA 10514, Khareef от BAE Systems и другие.








Кстати, в видоизмененном проекте Ada для Пакистана, в рамках которого был увеличен тоннаж с 2400 до 3000 тонн и переквалифицирован во фрегат, также заменен RIM-116 на ЗРК с вертикальным пуском. В этом случае, пусковые шахты размещены в носовой части корабля сразу за артиллерийской установкой:





Фрегат на базе корвета Ada для Пакистана. Также увеличено количество пусковых крылатых ракет


"Конечно, если украинский оборонный комплекс разработает морской ЗРК с, как минимум, не меньше MICA характеристиками в тех же габаритах, то, конечно, мы сможем перевооружить эти корветы. Однако сейчас единственное что может предложить отечественная "оборонка"- это комплекс малой дальности на основе ракет от ПЗРК с дальностью действия до 5 км, а по высоте лишь 2,5-3,5 км", - добавил заместитель Министра обороны Украины.



Боевая система


"Аналогичная ситуация и с боевой информационно-управляющей системой. К сожалению, отечественный ОПК не может сегодня предложить систему, которая по своим возможностям может превысить возможности турецкой GENESIS, которую создавали и развивают по государственной программе уже с десяток лет. Поэтому на украинском корвете она останется без изменений", - подчеркнул Александр Миронюк.


Отметим, что боевая информационная управляющая система корабля - это фактически его "мозговой центр", который отвечает за управление всей оружием. Без его надежной и высокоэффективной работы все противокорабельные ракеты, ЗРК и другое вооружение становятся "мертвым грузом".






Также отметим, что турецкий GENESIS уже интегрирован во все стандарты НАТО коммуникации и автоматических систем управления войсками, включая тактическую сеть обмена данных Link 16.




"Также решено оставить оригинальные сенсорные системы, комплекс радиолокационной борьбы и радиотехнической разведки корабля. Они будут те же, как в корветах ВМС Турции. В дальнейшем, как и в случае с ЗРК, двери для национального производителя - открыты. Но рисковать боеспособностью кораблей, первый из которых должен быть готов на уровне 2023 - мы не имеем права", - сообщил Александр Миронюк.




Главной РЛС корвета класса Ada является SMART-S от Thales, который лицензионно производится турецким Aselsan. Он позволяет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 250 км, а малозаметные самолеты на расстоянии в 50 км. Максимальное количество сопровождаелмых целей - 500.


В качестве РЛС системы управления огнем использована STING EO Mk2, которая также разработана Thales. Она работает в двух диапазонах I- и K-band, что позволяет отслеживать сложные цели вроде малозаметных ракет. Она также оснащена телевизионной и тепловизионной камерами.


Оснащение базовой версии корвета класса Ada


В дополнение к этому, она работает и в качестве станции радиотехнической разведки, усиливая возможности штатного комплекса РТР от Aselsan, который получил название ARES-2N.

Также штатно на корветы Ada устанавливается гидроакустический комплекс TBT-01 Yakamoz, станция РЭБ, противоторпедный комплекс постановки помех и другие современные системы в соответствии со стандартами НАТО.


Tags: ВМСУ, ВТС, ЗРК, НАТО, Нептун, РЛС, РТР, РЭБ, Турция, кораблестроение, корвет, коррупция, ракетное оружие, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →