Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

COVID против Свободы или Почему коронавирус убивает в основном англоговорящих?

The United Kingdom has had 1,781 deaths per million, even worse than the U.S. — whereas Germany has had only 824, writes Gwynne Dyer.

Для тех, кто в течение последних 11 месяцев одержимо следил за  новостями о  COVID (включая меня,  должен признать), одна  вещь  требовала  объяснения  прежде всего: почему самые  плохие  показатели смертности на миллион населения  показывают  самые богатые, наиболее развитые  страны,  США и Великобритания в  первую очередь?

Частично ответ, конечно, был очевиден. COVID-19 чаще всего  убивает пожилых людей, а в бедных странах с высокой рождаемостью доля пожилых людей  очень  мала. Они не могут умирать толпами, если их просто нет.

Также существует проблема недооценки, которая, как можно  ожидать, будет проявляться, в основном,  в странах с плохим или отсутствующим общественным здравоохранением, но это явление распространяется даже на страны со средним уровнем доходов, такие как Россия.

Заместитель премьер-министра России Татьяна Голикова недавно сообщила, что «лишних смертей» в 2020 году было в три раза больше, чем число лиц, имеющих «COVID» в свидетельствах о смерти, и  что 80% излишка, вероятно, также были смертями  от COVID. Если так, то уровень смертности от COVID в России был почти таким же высоким, как и в США.

Но даже по сравнению с другими богатыми странами с таким же возрастным профилем населения, Великобритания и США имеют  ужасные показатели «смертей на миллион», что является наиболее объективным индикатором, поскольку он не искажается численностью населения. В Соединенных Штатах зарегистрировано 1555 смертей от COVID на миллион человек. В Канаде -  573 смертельных случая на миллион, что составляет чуть больше  трети  от числа смертей на душу населения  в  США.

Что касается Великобритании, то там было 1781 смертельный случай на миллион, что даже хуже, чем в США - тогда как в Германии было только 824. Фактически, на США и Великобританию вместе взятых  приходится четыре пятых всех смертей от COVID в 10 самых тяжело  пораженных  коронавирусной  инфекцией странах.

Так  что  же  происходит  и  почему?  Может быть  говорить по-английски  вредно  для  здоровья? Ну так три четверти канадцев говорят по-английски, поэтому, вероятно, нет.

Наказывает ли Бог страны, которые избирают лживых самовлюбленных популистов в качестве лидеров? Возможно, но я бы предпочел более основанный на доказательствах ответ.  

И вот, наконец, он у нас есть. Может быть.

У  Мишель Гельфанд, ученой занимающаяся  психологией культур  из Университета Мэриленда, может быть имеется ключ к этой головоломке. У нее,  по крайней мере, есть отличная теория.

В своей книге 2018 года “Rule Makers, Rule Breakers: How Tight and Loose Cultures Wire Our World” («Создатели правил, нарушители правил: как  “жесткие” и “свободные” культуры служат арматурой  нашего  мира») Гельфанд предположила, чтобы одни национальные культуры исповедуют дисциплину, а другие  возвеличивают нарушение правил. Это может показаться вам  обычным  выкрутасом  социолога, отчаяно  пытающегося  по-новому взглянуть на национальные стереотипы как на  статистический факт, но она может  кое-что сказать о смертности от COVID.

Ее последнее исследование было опубликовано в конце прошлого месяца в ведущем эпидемиологическом журнале Lancet Planetary Health. Используя установленные ею категории  «жестких  или  плотных,  тесно связанных» обществ (готовых строго соблюдать социальные нормы, например, Сингапур, Япония, Китай, Австрия) и   «свободных»  обществ  (т.е.  более снисходительных к нарушению правил, например, США, Великобритания, Израиль, Италия), она сравнила показатели заболеваемости COVID и смертности.

Результаты были поразительными. В «свободных» культурах в среднем в пять раз выше уровень инфицирования, чем в «плотных», и в восемь раз выше уровень смертности. Если вы сравните наиболее либертарианское общество  с наиболее конформистским, скажем, Соединенные Штаты и  Японию, то разница  будет просто поразительная: в Америке  примерно в 25 раз больше случаев и смертей на миллион.

Какие выводы из этого можно сделать? Что ж, это говорит о том, что роль отдельных лидеров, таких как Дональд Трамп и Борис Джонсон, в формировании катастрофических национальных последствий COVID, вероятно, не была решающей. Результаты, вероятно, были бы очень плохими, даже если бы руководили менее безответственные лидеры.

Во-вторых, как указывает Гельфанд, человеческая цена, которую страны платят за то, что они «проигрывают» во время кризиса, может быть компенсирована преимуществами, которые они получают от творчества и инноваций в лучшие времена (хотя было бы бестактно приводить этот аргумент жертвам ).

Но есть что-то неправильное в объяснении Гельфандом того, почему страны становятся или остаются «жесткими» или «свободными». Она утверждает, что «сообщества с историей хронической угрозы - будь то стихийные бедствия, инфекционные заболевания, голод или вторжения - разрабатывают более строгие правила, обеспечивающие порядок и сплоченность». В этом есть смысл, но история говорит, что на самом деле все не так просто.

Как Израиль - Холокост, шесть войн за последние 75 лет, большая часть населения произошла от беженцев - оказался среди беззаботных, снисходительных стран? И, кстати, у него действительно не очень высокий уровень смертности (614 на миллион).

Разве страны Восточной Европы (мировые войны, гражданские войны, иностранная оккупация, волны беженцев) не должны быть одними из самых «сплоченных» обществ в мире? Тем не менее, семь из 15 стран с самым высоким уровнем смертности в мире -  это страны  из  числа  бывших коммунистических государств н Восточной Европы - Венгрия, Болгария, Чешская Республика и Словения, с более чем 1450 смертей на миллион.

Вероятно, потребуется гораздо больше   “арматурин”, чтобы определить, где  начинается  или  заканчивается культура в терминах «жесткая» или «свободная». И, кстати, мы все хотели бы знать: почему  это  исследование оплатили  ВМС США?

Tags: ВМС США, Европа, США, биологическое оружие, геноцид, потери, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →