Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Буря в Персидской пустыне



«Маленькая победоносная» война не только отвлечет американцев от ситуации внутри страны, но и позволит США укрепить свой неуклонно разрушающийся в последние годы трон. И похоже, все идет именно к этому: на минувшей неделе американцы нанесли 3 ракетных удара по объектам проиранских сил в Сирии. Есть жертвы, разрушена инфраструктура.

На этом фоне становится очевидным, что выношенная и взлелеянная американскими «ястребами» стратегия высокоточного глобального удара, окончательно получившая сегодня ядерный статус, приобрела конкретную цель – Исламскую Республику Иран.

И несмотря на то, что масштабное вооруженное противостояние между США и возглавляемым ими Североатлантическим альянсом – с одной стороны и ИРИ – с другой до сих пор рассматривается лишь как явление предположительно возможное, градус напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана стабильно растет. В стратегически важном мировом регионе, где переплетаются интересы многих государств мира, а Иран позиционирует себя наиболее влиятельным региональным игроком, перманентно увеличивается американская войсковая группировка.

Сценарии будущего разбоя

Мало того, правящие круги Штатов практически не скрывают того факта, что аналитики американских разведслужб и сотрудники отдела оперативно-стратегического планирования Пентагона все внимательнее присматриваются к ситуации, складывающейся в районе Персидского залива, создавая варианты сценариев той самой маленькой победоносной войны.

Чтобы вернуть утерянный статус глобального лидера, Вашингтон может развязать маленькую победоносную войну с Тегераном. Последствия такой авантюры будут непредсказуемы

Почему именно Иран? Во-первых, это государство никогда не скрывало своей антипатии к США и их политике в регионе. Во-вторых, страна, против которой «единодержавный владыка мира» объявит крестовый поход, должна быть априори виновата во всех мыслимых и немыслимых грехах. И ядерная программа Ирана, являющаяся мощным раздражителем для Североатлантического союза, способна выполнить роль такого греха. И в-третьих, руководители Исламской Республики Иран неоднократно заявляли о том, что любой агрессивный выпад Соединенных Штатов получит быстрый и адекватный ответ. Кроме того, страна, которую «вновь ставшая великой Америка» намерена показательно победить, должна быть достаточно большой и сильной. В противном случае победа не впечатлит налогоплательщиков, следовательно, не отвлечет их от глубоких противоречий, раздирающих американское общество.

Однако против своих главных врагов – России и Китая Штаты и сателлиты воевать опасаются. Слишком грозен соперник и непредсказуем результат подобной авантюры. Поэтому Иран – идеальный вариант врага, победа над которым не только гарантирует США возвращение статуса «хозяина мира», но и станет предостерегающим от непослушания своеобразным посланием Москве и Пекину.

Не менее важным итогом такой победы должно стать и наведение пошатнувшейся в последнее время дисциплины в рядах партнеров по блоку НАТО. В общем, такая маленькая война может стать событием стратегического значения, позволяющим одновременно решить множество как внутренних, так и внешних проблем.

Репетиции победоносия

Итак, мотивы и желания понятны. А что в наличии? Усиление военной активности вооруженных сил США и их ближайших союзников. Декабрь 2020 года был буквально нашпигован сообщениями о действиях американских военно-морских и военно-воздушных сил в регионе Персидского залива. Так, 12 декабря два стратегических бомбардировщика B-52, взлетевших с аэродрома Луизианы и дозаправившихся в небе Германии, облетели по периметру государственной границы Исламской Республики Иран. По замыслу Пентагона такие действия противник должен расценивать в качестве недвусмысленной демонстрации готовности Соединенных Штатов «к оперативным действиям в любых непредвиденных обстоятельствах».

Не меньшую активность проявляют американские самолеты РЭБ. В частности, при облете иранского побережья Персидского залива был замечен Lockheed EC130H Compass Call, стартовавший с кувейтской авиабазы ВВС США. 26 декабря пять американских самолетов-заправщиков тренировались в воздушном пространстве Ирака в проведении ночной дозаправки B-52, дислоцирующихся на авиабазе «Рамштайн» в Германии.

Не отстают от коллег и моряки. Несмотря на то, что новая администрация Белого дома наконец-то определилась с судьбой авианосной группы во главе с атомным авианосцем «Нимиц», переведя ее в зону ответственности Индо-Тихоокеанского командования, морская группировка США не стала от этого слабее. Еще 22 декабря достоянием гласности стала информация о прибытии в регион атомной подводной лодки «Джорджия» с эскортом из двух ракетных крейсеров.

Один из главных союзников Соединенных Штатов и непримиримый противник исламского Ирана – Израиль не смог остаться в стороне от «великих событий» и направил в помощь «Джорджии» один из своих подводных кораблей, о чем не замедлила сообщить читателям израильская онлайн-газета Times of Israel.

Исторически сложилось так, что военно-морские силы стали главным американским инструментом в организации casus belli. То есть военно-политических провокаций, результатом которых становится в лучшем случае военный инцидент, в худшем – война. Эта закономерность, сложившаяся еще в первой половине прошедшего века, остается актуальна и в веке нынешнем. Ярким примером таких действий является наглое поведение американского эсминца «Джон Маккейн» в дальневосточных территориальных водах России.

Иран сосредотачивается

Очевидно, что руководство ИРИ не оставляет без внимания эти усилия своего заклятого противника и предпринимает соответствующие шаги. Например, проводит военно-морские учения в Ормузском проливе, в ходе которых демонстративно уничтожает полноразмерный макет авианосца, удивительно похожего на «Нимиц». Что в свою очередь при необходимости позволит никогда не брезгующим фейками и подставами американским спецслужбам имитировать «реальную» атаку иранских ВМС на свой корабль, создав очередной повод к войне.

Далее. Разработка средств для глобального обезоруживающего удара: накануне нового 2021 года представитель NNSA (Национальное управление ядерной безопасности США) объявил о завершении предприятием Pantax работ над созданием термоядерных боеголовок малой мощности (W76-2), начатых в 2019-м. Ими предполагается оснастить МБР Trident, стоящие на вооружении стратегических АПЛ Соединенных Штатов. Мощность такой боеголовки варьируется в пределах 5000–6000 тонн в тротиловом эквиваленте. Что это, если не реальное наполнение содержанием концепции глобального обезоруживающего удара, так сказать, воплощение стратегии в металл.

Слон в арабской кофейне

Скрывать свои намерения Пентагону становится все сложнее, да и, честно говоря, военные чиновники не особенно на этом зацикливаются. Американцы считают, что атомный удар по одной из третьих стран не должен вызвать жесткого ответа от ядерных держав, в первую очередь из-за опасения втягивания в конфликт. Сама же Исламская Республика Иран, несмотря на успехи в реализации ядерной программы, к адекватному ответу пока не готова.

Остается еще мировое общественное мнение, однако на него Вашингтону уже давно плевать. «Рупор демократии» CNN, по их мнению, способен убедить кого угодно в том, что действия мирового полицейского явились лишь необходимым рычагом воздействия на Иран, собравшийся нанести ядерный удар по маленькой и ни в чем не повинной стране – Израилю. Не беда, что доказательства отсутствуют, когда этот пустяк останавливал западных борцов с агрессией?

В Иране осознают уровень нависшей над страной угрозы. По информации, появившейся в открытых источниках, Тегеран инициировал форсирование ядерной программы. В частности, официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что президент Ирана распорядился начать обогащение на уровне 20 процентов.

Этому способствовала ратификация инициированного иранским парламентом законопроекта «Стратегическая мера по отмене санкций», рассмотренного в ускоренном порядке после убийства Мохсена Фахризаде – одного из ведущих физиков-ядерщиков Министерства обороны Ирана.

Реакция Тель-Авива на действия Тегерана не заставила себя ждать. В хвастливой манере, уже ставшей для израильтян нормой, было обещано «не позволить Ирану производить ядерное оружие».

Таким образом, становится очевидной не только подготовка США к маленькой победоносной войне, но и создание условий для ее начала, предусматривающих возможность переноса груза ответственности на противостоящую сторону. Без нее былой гегемон мирового правопорядка не видит возможности остановки или замедления набирающего в последние годы процесса своего глобального ослабления и утраты существующих геополитических позиций коллективного Запада.

Цена поставленного на карту «светлого будущего» столь велика, что Соединенные Штаты абсолютно не волнует не только участь своего противника – Ирана, но и судьба ближайшего друга и союзника – Израиля.

Войну разожгут по всем правилам

Немного о том, как администрации Белого дома представляется сценарий будущего удара. Это своего рода «Буря в пустыне 2.0». Естественно, что аналитики Пентагона держат наработки в секрете, однако на основе существующей информации его возможно с большой долей достоверности смоделировать. Чем, собственно, и занялся авторитетный международный еженедельник Defense News, представивший свой вариант сценария военного конфликта между Соединенными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран. Если оставить без внимания захватывающие художественные подробности в детективном стиле, то разворачиваться события должны так.

В результате атаки боевого дрона или подводной мини-лодки погибает корабль военно-морских сил США. Естественно, что достоверные доказательства вины Ирана, который, кстати, ее признавать не торопится, отсутствуют. Однако массированная атака проамериканских средств массовой информации усиленно формирует у мирового сообщества образ иранского агрессора.

Далее наступает время нанесения ответного удара. Вернее, серии массированных ракетно-бомбовых ударов силами военно-воздушных и военно-морских сил Штатов. В качестве давно выбранных целей служат стартовые позиции ракетных установок и средств противовоздушной обороны Ирана, дислоцированные вдоль южного побережья. Ключевой задачей является безусловное лишение вооруженных сил Исламской Республики возможности равноценного ответа и сохранение жизней американских военнослужащих. Потому что маленькая победоносная война – это хорошо, но десятки, не говоря уже о сотнях и тысячах цинковых гробов американских солдат и моряков для граждан великой Америки – цена неприемлемая.

Правда, в Иране, создавшем в последние годы достаточно широкую линейку ракетного вооружения – от баллистической «Шахаб-1» с максимальной дальностью 300 километров до крылатой «Сумар», способной поражать цели на расстоянии 2500 километров, имеют иную точку зрения на это.

Находящиеся в распоряжении Тегерана силы и средства способны сделать недоступной для ВМС США акваторию Персидского залива, а стартовые позиции первого эшелона иранских ЗРС и комплексов ПВО могут превратить небо над ним в ад. Главным же представляется то, что в зону поражения баллистических и крылатых ракет иранской армии входят практически все объекты в зоне ответственности Центрального командования Соединенных Штатов. С учетом этого потери американских военных могут стать не просто большими, а непомерно высокими.

И в заключение. Подавляющее большинство западных экспертов не понимают, в каком виде американскому обществу должна быть представлена победа в подобной войне. Масштабная оккупация, подобная иракской, в Пентагоне принципиально не рассматривается, поскольку даже массированное вторжение неспособно превратить Исламскую Республику Иран в союзника США. Логичнее предположить, что все политические силы ИРИ, невзирая на политические убеждения, сплотятся вокруг лидеров страны, чтобы поддержать их в борьбе против агрессора. Поэтому скорее всего решение этой задачи также будет поручено бойцам медиафронта.

Tags: ВМС США, Израиль, Иран, США, конфликт, ракетное оружие, санкции, финансы, экономика, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments