Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Производство боеприпасов и вооружения корпорацией «ТАСКО»


Корпорация «ТАСКО» специализируется на разработках и использовании взрывчатых веществ, порохов, производстве и восстановлении боеприпасов, артиллерийско-стрелковом вооружении.

Боеприпасы корпорации в небольших объемах используются в Вооруженных силах Украины, а также в Национальной гвардии Украины. Однако на нынешнем этапе, в условиях небольших и не очень четко обозначенных внутренних заказах взоры менеджеров корпорации больше устремлены за пределы страны…

Будет ли на Украине боеприпасная область?



Редакция ИА «ОПК» пообщалась с президентом корпорации «Таско» Валерием Павлюковым, который рассказал о нынешнем этапе деятельности предприятия, амбициях и планах на будущее.

Валерий Васильевич, хотелось бы узнать, чем кроме боеприпасов сейчас занимается предприятие «Таско». Возможно, вы осваиваете сейчас какую-то другую отрасль?

Я хотел бы начать с нашей винтовки. Самозарядная винтовка калибра 12,7 мм, которую мы разработали еще в 2002 году, и в 2005 году провели отстрел порядка 300 выстрелов. Но, по тогдашней версии Министерства обороны, вес 16 кг —  это для винтовки много. И использование пулеметного образца в опытном образце — это тоже не совсем их устраивает. Им такая винтовка не нужна. Небезынтересно, что такую самозарядную винтовку делают сейчас для армии только в США. Она способна стрелять до десяти выстрелов в минуту – то есть, секунда-две, и – выстрел. Это позволяет эффективно вести огонь на поражение, особенно легкобронированной техники, радиолокационных станций, легкой бронетехники, автомобильной техники. Такое оружие на расстоянии 2 — 2,5 километра очень результативное в нанесении огневого поражения. Но когда Министерство обороны отказалось, мы на этом деле были вынуждены поставить точку. Кстати, в АТО, в зоне боевых действий на Востоке Украины, она прошла отстрел в более 500 выстрелов. Касательно отзывов, то получили в целом положительные. Но мы были вынуждены закрыть этот проект, и сейчас занимаемся преимущественно боеприпасами.

А что касается боеприпасов, есть ли какие-то новые наработки?

Сейчас корпорацией представлены термобарические боеприпасы для РПГ-7 и два вида осколочных боеприпасов. Мы сделали летные испытания, у нас вопрос пока только в порохах. Но, я рассчитываю, что в этом году мы выйдем на предварительные испытания – с новым составом термобарическим, который будет равен по мощности 120-миллиметровой мине. И с осколочным боеприпасом, дальность стрельбы которого более одного километра. Где-то 1,200 — 1,500 метров, причем с нормальным разлетом осколков – мы это  гарантируем. Мы уже показали наработки руководству Нацгвардии – оценки можно назвать позитивными. Действительно получается очень даже неплохо.

А есть ли сейчас серийное производство?

Серийно мы начали производить вот эти ВОГи. Сейчас ждем только поставки по импорту взрывателей. Как только получаем взрыватели — мы сразу запускаем на промышленные испытания. ВОГ-25 – очень тяжелый боеприпас для осваивания производства, он с пористыми порохами, которые используются там. Учитывая, что, кроме России и Сербии, их никто не делает, а они нам не продают, мы этот проект пока отложили. А вот 23 миллиметровый боеприпас мы начали делать серийно. Причем, эта гильза нашей собственной конструкции. Производство гильзы тоже наше. Причем это уже серийное производство гильзы. Мы увеличиваем сейчас мощность — для того, чтобы суммарно выйти на 400-500 тысяч штук в год. Но для этого нужно еще нарастить мощности.

А что касается 30 миллиметров?

30-миллиметровий боеприпас мы тоже практически производим. Сейчас выходим на промышленные испытания. После получения взрывателей. Все остальное у нас уже есть, и проблем нет, отстрел на эту номенклатуру боеприпаса уже солидный.

Сейчас мы демонстрируем два вида гильз: поддоны для танкового выстрела 125 мм и 122-миллиметров гильза. И то, и это мы отстреляли еще в 2002 году. Причем гильза 122 миллиметра прошла предварительные испытания с участием заказчиков, но потребностей у армии не было, и мы, опять-таки, отложили этот проект. Будем использовать эти наработки для поставки на экспорт или когда этот тип боеприпаса понадобится Министерству обороны. А вот, например, 90-миллиметровый боеприпас — это НАТОвский стандарт, — у нас развивается. Уже есть документация и на кумулятивный, и на подкалиберный боеприпас. Это — осколочно-фугасный боеприпас с навеской взрывчатого вещества более 1 кг. Весьма эффективная вещь, причем, его можно использовать даже на двухосных БТРах, весом от 7 тонн и выше. И вот здесь у нас есть хорошие амбиции по развитию оружия под такой боеприпас. А именно, было бы очень интересно поставить пушку 90 мм на бронекатера. Она станет очень хорошо – конструкция позволяет. И такое современное орудие способно эффективно воевать с кораблями гораздо более высокого класса…

Вы можете такую пушку серийно изготовлять?

Да, мы можем такую пушку изготовлять серийно с нашими партнерами. Что-то будем делать совместно, а что-то сами. Кстати, нарезку мы делаем самостоятельно. Сами мы делаем также и гильзу, и снаряд. Покупаем только порох, взрыватель и капсульную втулку.

Кстати в качестве примера, хочу рассказать историю с испытаний: у нас в ходе отстрела один снаряд фактически попал в другой, друг за другом. То есть, качество очень неплохое.

К слову, 100-миллиметровый боеприпас для танковой пушки МТ-12 мы тоже можем делать. Проблем у нас нет, мы, как видите, практически всю эту линейку делаем. У нас проблема тут пока только с гильзой. Но сейчас мы дорабатываем оборудование, и я думаю, что во втором квартале 2021 года мы отдадим на испытание гильзу. Будем испытывать ее под этот выстрел.

Сейчас мы можем производить полностью два тяжелых боеприпаса. Это 122-миллиметровый боеприпас и 155-миллиметровый боеприпас. Причем 155-миллиметровый боеприпас натовского стандарта разработан уже по западной документации. Подчеркиваю, это не наработка, а это чисто повторение этого снаряда, с учетом западной технологии. И 152-миллиметровый боеприпас для «Гиацинта» тоже мы способны производить на своих мощностях. Конечно, если будут заказы, мы просто нарастим мощности и будем производить для Министерства обороны, причем гильза, я думаю, что в апреле 2021 года мы уже отстреляем первые гильзы калибра 152 миллиметра для «Гиацинта».

То есть для корпорации «Таско» создать новые мощности производственные — это совсем не проблема? Главное — это гарантированный заказ, правильно?

Совершенно верно, только под гарантированный заказ. Чтобы можно было закупить оборудование, развернуть производство. Мы ведь подготовку производства делаем без бюджетных денег, только за свои собственные финансовые ресурсы. Мы сегодня 100% прибыли вкладываем в развитие.

А Вас бы заинтересовал, например, совместный проект с государственным предприятием. Есть сейчас предприятие «Безпека», которое финансово обеспечивает развитие новых производств?

В принципе, можно этот вопрос рассматривать. Вопрос, конечно, всегда в том, сколько процентов будет кому отведено …

Необходимы переговоры?

Да. Это тема для детального разговора. Кстати, хочу обратить ваше внимание на еще одно наше достижение. Мы, кроме артиллерийских боеприпасов, начали заниматься производством патронов. Вот это 7,62х39, это первая гильза, которую мы сделали на своем оборудовании. Сейчас мы дорабатываем это оборудование и запускаем его производство.



Tags: ВТС, ГОЗ, НИОКР, ТАСКО, Украина, артиллерия, боеприпасы, импортозамещение, снайпер, стрелковое оружие, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal