Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Сорок лет спустя: смогут ли Германия и Россия продавить Америку снова

Точка в противостоянии с Вашингтоном будет означать не только экономические бенефиты для Германии, но и геополитическую победу России

Труба раздора

В истории с подводным газопроводом "Северный поток - 2", ставшим между США и Германией "трубой раздора", наметились, судя по всему, определённые сдвиги.

Напомню, трубопровод, который должен обеспечить ежегодные поставки до 55 млрд кубометров российского газа в Германию, почти закончен. Осталось достроить незначительный отрезок протяженностью всего 100 миль. Завершить проект еще в прошлом году помешали американские санкции.

Первые из них были введены в декабре 2019 года. Ограничениям подверглись все иностранные партнеры России, которые участвовали в непосредственном строительстве газопровода. Из-за санкций свои работы прекратили 18 европейских компаний. Например, швейцарская Allseas - компания отказалась от укладки труб и вывела все свои суда из зоны строительства.

Кроме того, администрация ТРАМПА в последние недели своего пребывания в Белом доме, опираясь на двухпартийный консенсус по данному вопросу в Конгрессе, начала готовить прямые санкции в отношении физических и юридических лиц Германии. Среди возможных мишеней был немецкий управляющий директор компании Nord Stream Маттиас ВАРНИГ (Matthias Warnig), который в ГДР был сотрудником министерства госбезопасности ("Штази") и как минимум с 1991 года лично знаком с российским президентом Владимиром ПУТИНЫМ.

Однако после смены администраций Белого дома строительство газопровода неожиданно возобновилось.

The Wall Street Journal в публикации от 16 февраля "Biden Administration Reviews Nord Stream 2 Gas Pipeline" написала по данному поводу следующее:

“Администрация Байдена пересматривает политику США в отношении газопровода, специально построенного для того, чтобы доставлять российский природный газ в Германию по дну Балтийского моря.

Строительство (газопровода) возобновилось 6 февраля, через год после остановки, вызванной противодействием со стороны администрации Трампа. Тогда же и Конгресс США принял несколько актов, налагающих санкции на лиц и организации, участвующие в проекте. Сама же администрация Байдена пока не продлила эти санкции, как того требует закон.

Немецкий чиновник сообщил нам, что администрация Байдена начала переговоры с немецким правительством по поводу будущего этого газопровода, среди тем "угрозы санкций против компаний, участвующих в проекте".

А Bloomberg в статье от 19 февраля "U.S. Expected to Leave Germans Out of Next Nord Stream Sanctions" сообщил:

"Возможно, США пока не будут подвергать санкциям немецкие компании за участие в строительстве газопровода "Северный поток-2", идущего из России...

Информированные источники сообщают, что госсекретарь Энтони БЛИНКЕН очень не хочет наказывать людей и компании из Германии, заявляя, что гораздо важнее найти дипломатическое решение и преодолеть раскол...

Такая сдержанность госсекретаря вызывает возмущение у критиков, которые говорят, что американский закон требует принятия санкций против любой зарубежной компании, если она участвует в строительстве трубопровода. Они также заявляют, что, стремясь уменьшить напряженность в отношениях с Германией, США рискуют оттолкнуть от себя других союзников, таких как Украина, Польша и страны Прибалтики."

В Германии же возобновление строительства "Северного потока - 2" прокомментировал представитель немецкого бизнеса, руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль ХАРМС (комитет со штаб-квартирой в Берлине объединяет более 350 предприятий, а также крупные промышленные союзы).

"Как ранее сообщили американские и германские СМИ со ссылкой на доклад Госдепартамента Конгрессу США, по меньшей мере 18 европейских компаний уже вышли из Nord Stream 2 ("Северного потока - 2") в связи с угрозами США ввести санкции против участников проекта.

Обращаю внимание, что эти фирмы столкнулись с давлением именно при предыдущем президенте Дональде Трампе, новая же администрация в большей степени нацелена на коммуникацию и сотрудничество с союзниками. Стремление к тесной кооперации новый президент США подчеркнул во время своей речи на Мюнхенской конференции.

Мы видим в настоящее время растущие шансы на достижение соглашения между федеральным правительством и новой администрацией США по завершению "Северного потока - 2", - сказал Хармс.

Таким образом, перед бенефициарами трубопровода, в первую очередь Россией и Германией, открываются радужные перспективы.

Точка в многолетнем противостоянии с Вашингтоном будет означать не только экономические бенефиты для Германии, но в некоторой степени и геополитическую победу России, закрепляющую за ней на ближайшее десятилетие статус крупнейшего поставщика энергоресурсов на рынок Евросоюза.

Интересно, что ровно сорок лет назад, в самый разгар холодной войны, Европа и СССР тоже выступили против США единым фронтом и одержали совместную победу в похожей энергетической и геополитической схватке.

Это было давно, это было недавно

История, говорят, циклична. Действительно, знаковые исторические моменты через определённые периоды времени зачастую повторяются. Не без некоторых вариаций конечно.

Предлагаю вспомнить.

1. 1979 -1980 гг.

• США.

25 декабря 1979 ограниченный контингент вооружённых сил Советского Союза вошёл в Афганистан. В ответ на действия СССР президент США Джимми КАРТЕР 4 января 1980 объявил о расторжении контракта на поставку 17 миллионов тонн зерна в СССР.

Помимо ограничений на поставку зерновых, в январе 1980 США прекратили выдачу лицензий на продажу СССР высоких технологий (особенно запрет касался нефтегазовой отрасли), ограничили экспорт американских товаров, запретили советским рыболовецким судам заниматься промыслом в водах США.

20 января 1980, в качестве финального аккорда санкционной симфонии, Джимми Картер призвал весь свободный мир бойкотировать летнюю московскую Олимпиаду-80.

• Европа.

Не принимая во внимание действия и риторику Америки, ФРГ в том же 1980 подписывает с СССР Соглашение об условиях поставки природного газа на территорию Западной Германии.

Данное соглашение ознаменовало начало качественно нового этапа в развитии экспорта из СССР природного газа. С него, по сути, началась история российского газового гиганта Газпрома.

Соглашение было подписано в рамках сделки "газ-трубы", включавшей поставки газа из Западной Сибири и строительство экспортного газопровода Уренгой - Помары - Ужгород протяжённостью 4,5 тыс. км.

Аналогичные соглашения на поставку природного газа были заключены СССР с Францией, Италией, Австрией, Швейцарией.

А зерно в СССР вместо Америки поставила, кстати, европейская страна Испания, вошедшая в пул с Аргентиной и Канадой.

2. 1981 - 1982 гг.

• США.

С приходом в Белый дом Рональда РЕЙГАНА отношения между США и СССР не только не перешли в фазу разрядки, но обострились ещё сильнее.

США ввели против СССР целый ряд новых экономических санкций. Первый пакет Рейган подписал 29 декабря 1981. Поводом прослужило участие СССР во введении режима ЧП в Польше и (цитирую документ) "репрессиях по отношению к польскому народу".

Главным санкционным ударом стал полный запрет американским компаниям на поставку в СССР любого электронного и нефтегазового оборудования.

Этот шаг, по мнению Вашингтона, должен был воспрепятствовать строительству того самого газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, в котором к тому моменту уже участвовал ряд европейских компаний и банков, включая ключевой для ФРГ Deutsche Bank.

В июне 1982 власти США расширяют санкционный список и распространяют запрет не только на продукцию американских компаний, но и на оборудование, производимое иностранными компаниями по американским лицензиям.

Действия администрации Белого дома развели Америку и Европу по разные стороны баррикад.

Европейцы наотрез отказались подчиниться давлению США, особенно в вопросе ограничения закупок советского газа и участия в строительстве газопровода. Демарш против США был возглавлен Францией и Германией.

В июле-августе 1982 правительства ФРГ, Франции, Великобритании, Италии подержали своих производителей и объявили американские санкции незаконными.

... Переговоры между США и Европой длились несколько месяцев. В итоге к концу 1982 Рональд Рейган был вынужден уступить Старому свету и объявить об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР. Благодаря этому строительство газопровода Уренгой - Помары - Ужгород завершилось в 1983.

Первые миллиарды кубометров советского газа Европа получила уже в 1984.

Началось торжественное восхождение Газпрома на евразийский геоэкономический Олимп.

P.S.

История, говорят, циклична. А ещё говорят, что история учит только тому, что она ничему не учит.

Однако, думаю, из событий и дня сегодняшнего, и сорокалетней давности вполне можно извлечь поучительный урок о том, как финансовые, экономические, энергетические интересы отдельных государств Европы могут ставиться выше любых союзов, соглашений о единстве, деклараций об общих ценностях, высоких договоренностей о консолидированном внешнеполитическом курсе и совместной обороне.

Как говорится, своя рубаха ближе к телу. И ничего с этим не поделать.

ТИМУР СЕЙТМУРАТОВ

Tags: Газпром, Германия, Казахстан, Россия, СССР, информвойна, история, санкции, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments