Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Через суды к звездам

ImageВ Окружном административном суде Киева оспаривают назначение Владимира Тафтая главой Государственного космического агентства.

Об этом сообщается на сайте ОАСК.

Ответчиками указаны Национальное агентство по вопросам государственной службы, Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и Кабмин.




2 марта с.г. ближайший соратник 1-го зама председателя Государственного космического агентства (ГКА) вновь обратился в Окружной административный суд г.Киева. На этот раз, по признанию действий Кабинета Министров противоправными и признании противоправным его решения от 17.02.2021 г. о назначении нового Председателя ГКА (см. Скрин).

Примечание. Перед этим, 1 марта с.г. во время представления нового Председателя ГКА профильным вице-премьером сам первый зам председателя отсутствовал
* - 3 марта с.г. на Комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития будет рассматриваться проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины" О космической деятельности "относительно определения статуса и распределения полномочий между центральными органами исполнительной власти в сфере космической деятельности (рег. № 5017 от 04.02.2021)» , которым предлагается вывести космическое ведомство из-под координации Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности (пункт 1 Повестки дня) и предоставить ему специальный статус.
Примечание. Сам законопроект был зарегистрирован в дни, когда проходил отбор на вакантную должность Председателя ГКА, и почти одновременно с подачей ближайшим соратником 1-го зама председателя в Окружной административный суд г.. Киева иска об отмене отбора и объявления нового конкурса с просьбой в качестве обеспечения иска - прекращение либо действий в рамках отбора (последнее - уже судом отклонено, тогда как сам иск будет рассмотрен по упрощенной процедуре)
Общие примечания.
- первый зам Председателя ГКА был назначен на должность 27.10.2020.
- После увольнения предыдущего Председателя ГКА 16.11.2020 был назначен временно исполняющим обязанности.
- В соответствии с положениями пункта 8 статьи 31 Закона Украины «О государственной службе»: «Срок временного исполнения обязанностей по вакантной должности государственной службы не может превышать три месяца.»
- Значит, после окончания срока был заменен решением КМУ как в.и.о - другим должностным лицом.
- Во время объявления отбора на вакантную должность Председателя ГКА (в конце января-начале февраля) выступил против из-за несогласия с требованиями к кандидатам от Минстратегпрому
- Требования от Минстратегпрому на ресурсе вакансий государственной службы:
- Хотя сам, к слову, избирался по тем же требованиям, по которым и был определен победителем в отборе на должность 1-го зама
- Тем более, что такие требования являются классическими для высших должностных лиц ДКА (см. Конкурс с 2017 на Председателя ГКА):






Истец считает, что ведомства нарушили порядки назначения на должности госслужбы на период карантина по срокам и объявлению о подборе на вакантную должность председателя ГКА.

Истец просит суд признать такие действия ведомств противоправными. Он также хочет, чтобы суд признал противоправным распоряжение КМУ о назначении Тафтая главой ГКА и обязал правительство провести повторный конкурс на должность.

Сейчас суд решает, открывать ли производство по административному делу.

Стоит напомнить, что 1 марта, в 29-ю годовщину создания ГКАУ, Вице-премьер-министр Украины, Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский представил коллективу агентства нового Председателя ГКА Владимира Тафтая.



Tags: ГКАУ, КМУ, Украина, выборы, информвойна, коррупция, суды, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment