Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Реакция Минобороны Украины на обвинение в закупке непригодных советских боеприпасов



Инсинуации, политиканство и недобросовестная конкурентная борьба: выстрелы к «Рапирам» закуплены по самой низкой цене и с надлежащим качеством, - Минобороны




Министерство обороны закупило выстрелы УОФ12 к МТ-12 «Рапира» по самой низкой цене и как фактически новые боеприпасы с запасом ресурса не менее 10 лет хранения. Данные боеприпасы прошли ремонт в 2020 году с разделением всех элементов с заменой всех порохов и порохосодержащих составляющих и укомплектованы взрывателями 2019-2020 годов изготовления. Поставщиком подтверждены определенные гарантийные сроки службы, хранения и технические характеристики, соответствующие новой продукции I категории. Боеприпасы поставлены в надлежащем техническом состоянии и в таре, пригодной для использования в составе сил и средств Операции объединенных сил.



На основании переговорной процедуры, проведенной Минобороны с двумя поставщиками 100-мм выстрелов УОФ12, победитель был избран по более низкому ценовому предложению, и заключен соответствующий госконтракт. Акцептованная стоимость УОФ12 оказалась на 35% меньше альтернативных предложений, которые делались во время коммерческих консультаций, и составила около 27 тыс. гривен за единицу.



Примечание: 940 долл. за снаряд.

Она ниже, чем стоимость боеприпасов калибра 152 миллиметра (29,5 тыс. гривен). В общем, эти выстрелы некорректно сравнивать, поскольку они имеют разную конструкцию и значительные различия по технологии изготовления.



По заключенному между Минобороны и спецэкспортером госконтракту продукция поставлялась не из Болгарии, как отмечалось в сообщениях СМИ, а из Чехии.



В распространенных в СМИ материалах, в частности, сканкопии, якобы, обращения народного депутата в Офис генпрокурора, указано, что аналогичные отремонтированные выстрелы стоят на рынке ЕС от 295 до 470 евро за единицу. При этом делается ссылка на коммерческое предложение от компании VTIC International LTD компании MSM Martin S.R.O, Sturova из Словакии.




Указанная ссылка некорректна, поскольку это предложение сделано болгарской компанией словацкой компании. Кроме того оно сделано 21.10.2019 года, за год до заключения госконтракта.



В распространенном сообщении отмечается, что заместитель министра обороны Александр Миронюк дал поручение на заключение госконтракта на поставку выстрелов по импорту. Данная информация не соответствует действительности.




Закупка указанных боеприпасов предусмотрена Государственным оборонным заказом. На этом основании Департаментом военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, как уже отмечалось, проведены маркетинговые исследования и переговорные процедуры по закупке боеприпасов УОФ12, по результатам которых и заключен госконтракт. Информация о том, что Александр Миронюк, с целью сокрытия цены и легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал схему поставок, в которой присутствуют три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Словакии и Чехии, является неправдивой (клеветой) и имеющей целью скомпрометировать деятельность руководства Минобороны и негативно повлиять на обеспечение ВС Украины боеприпасами в условиях военной агрессии против государства Украина.



Потребность в боеприпасах для ВСУ определяет, при всем уважении, не действующие или отставные законодатели, а Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины. Министерство обороны Украины в соответствии с потребностями и приоритетами Вооруженных Сил Украины заказывает продукцию оборонного назначения. Действующая потребность в выстрелах УОФ12 для МТ-12 «Рапира» вполне обоснована и возникла, не в последнюю очередь, из-за ситуации, сложившейся в предыдущие годы после хорошо известных экс-чиновникам подрывов и пожаров на арсеналах.




Кампания по дезинформации относительно настоящей ситуации по закупкам выстрелов УОФ12 и реального состояния выполнения договорных обязательств предприятий и оборонного ведомства является следствием недобросовестной конкуренции поставщиков и частью сценариев политической борьбы.



Отдельно следует отметить, что данные боеприпасы пока производятся ограниченным кругом стран: либо непосредственно в РФ, либо предприятиями ОПК государств, находящихся в поле влияния агрессора. В этом контексте, Россия не пренебрегает ни одной возможностью дискредитировать усилия украинских ведомств, направленные на укрепление обороноспособности Украины. Через своих сателлитов Кремль вбрасывать любые псевдоаргументы для поношения действий, которые усиливают обороноспособность украинской армии. Если же по нотам Москвы готовы играть и некоторые представители прежней власти Украины, то это вызывает сожаление. Но удивляет. Тот, кто в свое время становился фигурантом различных «свинарчукгейтов», громче всех кричит «держи вора».

Tags: Болгария, ВТС, ГОЗ, МОУ, НАТО, Словакия, Укрспецэкспорт, Чехия, артиллерия, боеприпасы, бюджет, импортозамещение, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal