Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Нарастание “медвежьего” консенсуса: Китайские эксперты о потенциальном обвале доллара

Illustration: Tang Tengfei/GT

Illustration: Tang Tengfei/GT

Примечание редактора: по  мере того, как тенденция  к ослаблению  доллара  США продолжает  нарастать, медвежий консенсус и прогноз потенциального обвала доллара усиливают  свои позиции среди китайских аналитиков. В интервью Global Times китайские эксперты делятся своими мыслями  о том, почему США сложно предотвратить падение курса доллара и какие меры необходимо заранее подготовить, чтобы экономика страны справилась с соответствующими рисками.


Гао Дешен  (Gao Desheng), старший исполнительный вице-президент отделения Банка Китая в Йоханнесбурге

Доминирование доллара США в мировой экономике коренится в кредитовании валюты, основанном на экономической силе США. Тем не менее, неограниченное количественное смягчение США (QE) и растущие уровни долга, предназначенные для стимулирования экономики, пораженной коронавирусом, серьезно подорвали кредитование валюты.

С тех пор как в США началась эпидемия  COVID-19, правительство США,  чтобы стимулировать падающий фондовый рынок и предотвратить долгосрочную экономическую рецессию, значительно увеличило  бюджетные расходы, а Федеральная резервная система США (ФРС) начала неограниченное QE, вливая в мировую экономику  избыточную ликвидность.

Курс доллара неуклонно падает с марта прошлого года. Он снизился примерно на 12 процентов по сравнению с основными торговыми партнерами Америки, и эксперты считают, что многое ещё впереди.

В статье, опубликованной в январе, Стивен Роуч,  преподаватель  Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley Asia, который в сентябре 2020 года прогнозировал, что доллар рухнет к концу 2021 года, подтвердил  свой “медвежий” прогноз.

Инфляция долга США, фактическая отрицательная процентная ставка доллара, распространение пандемии и мрачные экономические перспективы изменили потоки международных фондов. Появились сомнения в том, что финансовая игра, которую  США  вели  в течение  многих  десятилетий, может быть продолжена. То, что   доллар США  утратит  свою гегемонию  представляется лишь вопросом времени.


Дон  Шаопэн  (Dong Shaopeng), старший научный сотрудник Чунъянского института финансовых исследований Китайского университета Жэньминь

Вливание избыточной ликвидности правительством США с большой вероятностью вызовет внезапное падение стоимости доллара. На фоне нарастающего спада и серьезного удара  пандемии COVID-19, правительство США и ФРС согласились принять стимулирующие  меры, поддерживаемые  неограниченным QE, что   широко считается несбалансированным подходом.

Избыточная ликвидность в сочетании с отсутствием поддержки со стороны реальной экономики неизбежно вызовет серьезные побочные эффекты. Даже если  такой подход может помочь экономике США выстоять в сложном положении, последующие проблемы, связанные с отзывом ликвидности с рынка и возвратом растущих долгов, по-прежнему требуют надлежащего решения.

Пока рано давать оптимистичный прогноз по перспективам экономики США в этом году. Структурные проблемы в экономике США нараставшие  в течение длительного времени до сих пор не решены, и производство не было возвращено в США. Участие США в мировой экономике все еще недостаточно. Слабая экономика и низкая  занятость не способствуют тому, чтобы доллар обратил вспять нынешнее  ослабление.

Кроме того, развивающиеся экономики, в том числе Китай, наращивают свою  экономическую мощь, которая будет поддерживать  усиление  валют  этих экономик. Обязательно произойдет сдвиг и реорганизация   мировой валютной системы, при   которой  тенденция к ослаблению  доллара  сохранится. Во время процесса ослабления крайне важно, чтобы США осуществляли сотрудничество с другими крупными экономиками, чтобы сохранить стабильность мировой финансовой системы.


Чжоу Ю (Zhou Yu), директор Исследовательского центра международных финансов Шанхайской академии социальных наук.

В первые два месяца этого года доллар продолжал  и  сейчас продолжает  снижаться по отношению к юаню. По состоянию на вторник базовый курс юаня по отношению к доллару вырос  с уровня 7,13 (в начале июня 2020 года)  до 6,47. Все  больше аналитиков полагают, что тенденция к снижению доллара США, как ожидается, продолжится, что может трансформироваться в крах уже  в 2021 году.  Все экономики должны провести необходимую подготовку к потенциальным последствиям внезапного обвала курса доллара США.

Хотя базовый курс китайской валюты  юаня по отношению к доллару все еще находится в нормальном диапазоне 6,1-7,1, в пределах которого юань в основном колебался в течение последнего десятилетия,  Китаю крайне важно провести необходимую подготовку для предотвращения рисков.

Что касается механизмов обмена, Китай мог бы использовать корректировку «антициклического фактора», чтобы предотвратить слишком быстрое укрепление юаня. С точки зрения макроэкономики Китай мог бы использовать потенциал внутреннего спроса, чтобы компенсировать влияние повышения курса на реальную экономику. Что касается функционирования финансового рынка, финансовым регулирующим органам необходимо как можно скорее запустить фьючерсные продукты на иностранную валюту, чтобы предоставить предприятиям диверсифицированные инструменты финансового хеджирования для предотвращения рисков.

Интернационализация китайской валюты играет важную роль в предотвращении риска повышения курса юаня. Использование юаня для расчетов за экспорт китайскими предприятиями может помочь уменьшить негативное влияние изменений обменного курса.

Tags: Китай, США, ЮАР, банкротство, информвойна, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 635
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments