Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Невидимая рука рынка": США и Великобритания отменяют действие пошлин по делу Airbus и Boeing


США и Великобритания временно прекратят применение торговых пошлин, которые ранее были введены двумя странами в отношении друг друга в связи с деломAirbus и Boeing, говорится в совместном заявлении двух стран, распространенном в четверг аппаратом торгового представителя США.

"Соединенное Королевство и Соединенные Штаты обязуются на четыре месяца отменить тарифы, чтобы снизить нагрузку на [авиакосмическую] отрасль и сделать смелый совместный шаг к разрешению одного из самых затяжных споров во Всемирной торговой организации", - сказано в документе. В нем подчеркивается, что британская сторона отказалась от применения пошлин в отношении США с 1 января 2021 года - сразу после окончания переходного периода после Brexit. С 4 марта "США отменяют ответные тарифы, связанные со спором вокруг Airbus, на четыре месяца". В течение этого периода стороны должны договориться об урегулировании остающихся между ними разногласий, сосредоточившись на "вызовах, которые создает появление на рынке гражданской авиации новых игроков из стран с нерыночной экономикой, таких как Китай".

Тяжба, касающаяся субсидирования Airbus государствами ЕС, длится с 2004 года. Вашингтон пожаловался на практику выделения компании субсидий со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. В 2019 орган разрешения споров ВТО признал факт нарушения норм организации в деле Airbus, что дало США право на введение компенсирующих пошлин. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing.

В октябре 2019 года администрация Дональда Трампа, занимавшего тогда пост президента США, ввела 25-процентные пошлины в отношении товаров из стран ЕС на общую сумму примерно $7,5 млрд, которые затронули, среди прочего, односолодовый виски из Шотландии. 9 ноября 2020 года Евросоюз ответил на этот шаг введением новых тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму $4 млрд в год. К ним присоединилась и Великобритания, так как на тот момент переходный период после Brexit еще не закончился.

В настоящий момент Великобритания и США ведут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле. В 2019 году объем британского экспорта в США достиг £112,2 млрд ($149,7 млрд по текущему курсу), а американского импорта в Великобританию - £70,3 млрд ($93,8 млрд). США занимают первое место в списке торговых партнеров королевства.

Tags: airbus, Великобритания, ЕС, США, авиатехника, спецоперации, суды, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments