Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Пророссийские телеканалы в Украине - средства не массовой информации, а массового уничтожения"


В Варшаве состоялась встреча руководителей органов нацбезопасности при президентах Украины, Польши и Литвы в формате Люблинского треугольника. Коронавирусные ограничения не помешали проведению очной встречи представителей трех стран для обсуждения гибридных вызовов и определения стратегии совместных действий по их нейтрализации.

Во время визита в польскую столицу собственный корреспондент Укринформа пообщался с секретарем СНБО Украины Алексеем Даниловым.

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" - ОБЩАЯ УГРОЗА ДЛЯ СТРАН РЕГИОНА

- Алексей Мячеславович, каковы перспективы сотрудничества сторон в формате Люблинского треугольника? Состоится ли встреча президентов в этом формате в ближайшее время?

- Это зависит не только от Украины, но и от наших друзей из Польши и Литвы. Этот формат на сегодня абсолютно естественный и актуальный, учитывая то, что происходит вокруг границ наших стран.

Что касается встречи президентов, то в этом году они будут встречаться с определенностью 99,9 процента. В частности, речь идет о праздновании 30-летия Независимости нашего государства. Сейчас еще не могу однозначно сказать, что состоится встреча президентов именно в формате Люблинского треугольника.

- Какие аспекты на сегодня ключевые в сотрудничестве Украины, Польши и Литвы?

- Мы нарабатываем много общих вопросов. У нас есть отдельное военное подразделение (международная литовско-польско-украинская бригада ЛитПолУкрбриг – авт.). Мы часто общаемся с литовскими коллегами, которые специализируются на кибербезопасности. Также находимся в постоянном контакте с Павлом Солохом (глава Бюро нацбезопасности Польши, – авт.). Это уже наша пятая очная встреча за короткий промежуток времени, несмотря на СOVID-19. Кроме того, мы часто общаемся дистанционно. Поэтому сотрудничество интенсивное.

- Глава Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох после недавнего визита в Бухарест заявил, что Украина заинтересована в участии в других региональных форматах, в частности с Румынией. О каких форматах идет речь?

- Мы неоднократно проговаривали этот вопрос с господином Солохом. Румыния также должна быть касательна к процессам, которые мы обсуждаем. Но будет ли это отдельный формат или расширение Люблинского треугольника - будет решаться на уровне президентов, глав МИД.

- В каких направлениях может происходить углубление отношений между Киевом и Варшавой?

- У нас много точек соприкосновения. Прежде всего речь идет об энергетическом секторе. Польша является одной из стран, которая настаивает, что российско-немецкий проект «Северный поток-2» очень опасен для Европы. Это наш общий вызов. Мы не знаем, чем это может закончиться, но для нас этот проект опасен не только с экономической, но и с геополитической точки зрения. Россия использует энергетику как средство воздействия на те или иные страны. Мы помним, как они покупали Януковича скидками на газ.

РОССИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДИПЛОМАТИЧНО-ВАКЦИОННУЮ ИГРУ В ДЕЛЕ «СПУТНИК V»

- Польша пообещала продать Украине 1,2 млн вакцины AstraZeneca, но сроки поставки вакцины в Польшу постоянно меняются, к тому же Варшава заявила, что осуществит продажу, только если у нее самой будет избыток. Однако на данный момент наблюдается дефицит вакцины. Когда можно ожидать в Украине эту вакцину?

- Сейчас идет первый этап массовой вакцинации населения по всему миру, также и в Украине. Это значительный вызов. Думаю, что через месяц-два все, что касается вакцинации, войдет в рабочий режим, и спекуляции относительно этого вопроса прекратятся. Мировая фармацевтическая отрасль в ближайшее время ответит на эти вызовы, поэтому вакцины вскоре будет более чем достаточно.

- Западные соседи Украины – Венгрия, Словакия – вакцинируют свое население российским «Спутником V», хотя он не сертифицирован Европейским агентством по лекарственным средствам. Вряд ли они не осознают, что навязывание Москвой своей «вакцины» – это также элемент гибридных действий России для разделения Европы. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Людям, которые делают попытку начинать с Путиным какие-то процессы, нужно заглянуть в историю. Необходимо понимать, как все будет происходить и чем может закончиться.

В целом этот вопрос довольно непростой. Если у России действительно есть вакцина, которая заслуживает признания в мире, то она прежде всего проводила бы вакцинацию своего населения. Между тем уровень вакцинации в России весьма низкий. Можем утверждать, что со стороны России ведется дипломатично-вакционная игра.

- Европу накрыла третья волна пандемии. В близких к нам Чехии, Словакии сложные эпидемические условия, там применяют строгие ограничения. В Польше инфицирование коронавирусом в значительной степени обусловлено так называемым «британским» штаммом COVID-19. В Украину он тоже уже попал. Предусматриваются ли на уровне СНБО какие-то решения относительно возможного введения нового общенационального локдауна, более жестких ограничений?

- Пока нет необходимости в проведении заседаний СНБО по этому поводу. Такое заседание состоялось в марте прошлого года. Тогда были сделаны все необходимые распоряжения. В Украине есть институты относительно принятия соответствующих решений.

У нас, как у оператора по нацбезопасности и обороне, есть предложение, чтобы все эти вопросы рассматривались в разрезе каждой объединенной территориальной громады. На сегодня в Украине сформировано 1002 громады. После того, как эпидемиологи дадут оценку состояния дел с заболеванием на территории отдельной громады, она должна осуществить ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РОССИЙСКИХ НАРРАТИВОВ - ВЫЗОВ ДЛЯ МИРА

- Недавно были наложены санкции на пророссийского политика Виктора Медведчука, в частности на три его телеканала. Часть экспертов опасаются, что Медведчук и близкий к нему нардеп Тарас Козак, как владелец этих каналов, – обжалуют решение СНБО в судах. Зная степень коррумпированности нашей судебной системы, можем предвидеть, что решения судов могут быть разные... Готовы ли вы к такому повороту, имеете какой-то план Б?

- Мы готовы к любому развитию событий. Единственное, что я подчеркиваю: эти телеканалы прекратили свою работу не как медийные элементы, а как коммерческие структуры, собственником которых является лицо, которое подозревается в финансировании терроризма. Если бы в отношении господина Козака не было такого подозрения, то каналы бы и дальше работали. Мы отмечали об этом и во время встреч в Варшаве: если человек вовлечен в финансирование терроризма, то на это должно обращать внимание европейское сообщество. Это опасное дело, в частности, и для ЕС.

- Вскоре после трех информационных телеканалов была прекращена трансляция также нового приобретения команды Медведчука – «Первого независимого». Было ли относительно него решение СНБО?

- На заседании СНБО этот вопрос не рассматривался. Еще раз подчеркиваю: Украина будет защищаться от любых попыток влияния извне на нашу страну. Необходимо понимать, что сегодня идет не только горячая война на территории Донецкой и Луганской областей, которую развернула Российская Федерация, а также информационная, не менее опасная для любой страны. Распространение российских нарративов по всему миру – это еще один вызов для многих стран. В свое время глава МИД России Сергей Лавров заявил, что они, мол, защищают не россиян, а русскоязычных людей. Поэтому продвижение русского языка в мире может быть опасным для многих стран, ведь они могут оказаться в ситуации, когда «русскоязычных» начнут «защищать» без согласия государства. Это не наша выдумка, а слова главы МИД России Лаврова.

- Многие медийные эксперты считают, что бороться с вражеской пропагандой было бы значительно легче, если бы Верховная Рада приняла соответствующий закон, в котором подробно прописала красные линии для отечественных медиа, как это было в отдельных странах во время Второй мировой войны. Почему, по вашему мнению, до сих пор, за семь лет войны, такой закон не принят, ведь нужно понимать - где та грань между свободой слова и национальной безопасностью?

- Действительно, должна быть грань. Но здесь должен быть определенный арбитр. Необходимо понимать, что деятельность некоторых телеканалов не имеет никакого отношения к свободе слова. У них другие заказы, они работают не как средства массовой информации, а как средства массового уничтожения, которые озвучивают нарративы страны-агрессора и распространяют информацию, которую получают из Российской Федерации. Для нас это абсолютно недопустимая вещь.

Законопроект относительно СМИ сегодня находится в Верховной Раде. Поэтому этот вопрос нужно адресовать депутатам.

В то же время считаю: народный депутат не может находиться в Верховной Раде более двух каденций. У нас много депутатов в парламенте по 5-6 каденций. Они все время заботятся о народе, но народ почему-то этого не чувствует.

- Некоторые решения наших судов и отдельных судей довольно противоречивые, порой вместо укрепления законности они несут угрозу национальной безопасности. Рассматривались ли на СНБО пути нейтрализации таких вредных решений?

- Мы не можем всех судей ставить в один ряд. Но есть отдельные вопиющие случаи... С каждым таким случаем нужно разбираться, выяснять, почему именно так произошло.

Происходят странные вещи, когда за одно и то же преступление один судья может дать семь лет заключения, а другой – освободить от уголовной ответственности. Это проблема, которую трудно объяснить обществу. Кроме того, у нас судебные дела могут тянуться годами, пять-шесть лет... Ненормально, когда человек семь-восемь лет находится под следствием и не знает, каким будет приговор.

УКРАИНА ГОТОВИТ ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ НА ДЕЙСТВИЯ РОССИИ

- Мы готовы к ответу со стороны Путина на санкции против его кума Медведчука? Ведь уже сейчас видим обострение ситуации на фронте…

- Обострение ситуации на востоке Украины является прямым подтверждением того, что Российская Федерация имеет прямое отношение к этим событиям, что это ее войска, которыми она управляет и которые она направляет на территории Донецкой и Луганской областей.

Во-вторых, я точно знаю, что наша армия готова к сопротивлению стране-агрессору в любой точке. А что касается их планов относительно противодействия нашим активным действиям, то посмотрим. Мы разрабатываем различные сценарии, и на любые действия России у нас будет достойный ответ. И не только Президента, СНБО, а всего украинского народа.

В свое время экс-президент Украины (Леонид Кучма, – ред.) написал книгу «Украина – не Россия». Я трактую эти слова в таком ключе: мы не россияне, украинцы совсем другие люди. Украинцы за свободу готовы отдавать свою жизнь, мы свободные люди и часть большой Европы.

- Как вы относитесь к делу Стерненко и приговору в отношении него, не является ли это попыткой дестабилизировать ситуацию в стране?

- Этот вопрос довольно непростой. Не совсем понятно, почему приговор оглашен именно сейчас. Это как раз вопрос к судьям. Суд длится уже пять лет, приговор могли огласить еще в 2016 или 2017 годах, но дотянули до сегодня и объявили 23 февраля. Все знаем - что это за день и какой праздник некоторые празднуют.

Это – решение суда, я не могу сказать, что оно нам нравится или нет. Но мы обращаем на это внимание, анализируем, систематизируем и смотрим, не могут ли за ним стоять какие-то заказчики.

Юрий Банахевич. Варшава

Tags: Газпром, Донбасс, Литва, ООС, Польша, СНБО, Украина, биологическое оружие, криминал, санкции, суды, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal