Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Китай и Россия продолжат сотрудничать в борьбе с “цветными революциями” и обеспечении безопасности

The national flags of China and Russia are seen on Red Square, Moscow.(Photo: Xinhua)

Государственные флаги Китая и России  на Красной площади в Москве (Фото: Синьхуа).

Государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И заявил в воскресенье, что в 2021 году  Китай и Россия продолжат сотрудничество в борьбе с “цветными революциями” и дезинформацией, а также в обеспечении политической безопасности.  В этом  году  отмечается 20-я годовщина подписания китайско-российского Договора о добрососедстве и  сотрудничестве.

Китайские аналитики заявили, что для борьбы с "цветными революциями" и дезинформацией Китай и Россия будут и дальше развивать сотрудничество в области обмена разведданными, управления кибербезопасностью и обмена информацией по военным вопросам и транснациональной преступности.

По словам Ван  И, две страны договорились продлить  Договор о добрососедстве и дружеском сотрудничестве и придать ему новый смысл в новую эпоху.

«Это веха в китайско-российских отношениях и, что более важно, новая отправная точка», - сказал Ван.

Перед лицом пандемии COVID-19, которая случается раз в столетие, Китай и Россия стояли плечом к плечу и тесно сотрудничали в борьбе как с коронавирусом, так и с «политическим вирусом», - сказал Ван, отметив, что Китай и Россия, выступая вместе, и  дальше  будут «оставаться  опорой мира и стабильности во всем мире»

Ван И  сказал это  в ответ на  вопрос  российского корреспондента ТАСС, который задал его  на пресс-конференции в кулуарах четвертой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей.

«Чем не стабильнее обстановка в мире, тем больше потребность в развитии китайско-российского сотрудничества», - сказал Ван. Он сказал, что Китай и Россия должны быть друг для друга стратегической поддержкой, возможностью развития и глобальным партнером, поскольку это и опыт, полученный из истории, и императив в нынешних обстоятельствах.

Ян Цзинь, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук (CASS), сказал Global Times в воскресенье, что двустороннее сотрудничество в ответ на возможную «цветную революцию» является неотложным  делом,  поскольку и Китаю, и России бросили вызов иностранные акторы.

В  январе,  по всей России,  в том числе в Москве,  прошли  антиправительственные акции в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Западные СМИ сообщили, что было арестовано более 3000 протестующих.

Свою роль в разжигании протестов  сыграли  и  США.  Однако аналитики заявили, что господство американской модели было  ослаблено пандемией, и теперь Вашингтон не в состоянии начать новый раунд цветных  революций.

Также  Ян сказал  что  кризис, охвативший  Гонконг в Китае после протестов против законопроекта об экстрадиции в 2019 году  был, по сути,  поддерживаемой США и Западом   попыткой цветной революции,.

Кроме  того,  Ян сказал, что две   наши  страны разделяют общие интересы в противодействии потенциальным «цветным революциям». США и их союзники пытались сдержать развитие Китая и России, поощряя и даже стремясь свергнуть   их  правительства, поддерживая и поощряя протесты, оправдывая  это  так называемой демократией и проблемами прав человека.

По прогнозам Яна, две страны могут наладить  обмен разведданными в области кибербезопасности и вооруженных сил, а также активизировать совместные усилия по борьбе с транснациональной и кибер-преступностью.

A reporter with Russia's TASS news agency asks a question at a virtual press conference held by Chinese State Councilor and Foreign Minister Wang Yi on Sunday on the sidelines of the ongoing fourth session of the 13th National People's Congress in Beijing. Wang, during the event, took questions from reporters on China's foreign policy and relations. Photo: cnsphoto

Репортер российского информационного агентства ТАСС задает вопрос на виртуальной пресс-конференции, которую в воскресенье провел государственный советник КНР и министр иностранных дел  КНР  Ван И на полях проходящей в Пекине четвертой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей. Ван И  в ходе мероприятия  ответил на  вопросы журналистов о внешней политике и отношениях Китая. Photo: cnsphoto

«Помимо обменов на  высоком уровне, Китай и Россия могут продвигать молодежные коммуникации и рекламу в СМИ, делясь полезными историями  о  взаимном сотрудничестве, что может создать основу для эффективной защиты от проникновения ценностей со стороны западных стран и предотвращения потенциальных цветных революций», - сказал Ян.

Ву Хунвэй, научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии (CASS), сообщил Global Times в воскресенье, что высказывания Ван И вновь  продемонстрировали  чрезвычайную  важность  и  высокий уровень   отношений между двумя странами.

По прогнозам Ву, в новую эпоху, две страны будут углублять  и укреплять  сотрудничество и тесно взаимодействовать  в сферах  политики, экономики, национальной безопасности и вооруженных сил. У такой стратегической координации усилий  нет верхних пределов.

Ван И  отметил, что обе стороны будут продвигать дух дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, воплощенные в договоре, поддерживать активность, генерировать новый динамизм и далее расширять  и углублять всестороннее стратегическое партнерство и координацию между Китаем и Россией.

Ван И  сказал, что Китай и Россия станут примером стратегического взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, взаимодействия между людьми, равенства и справедливости.

«Мы будем углублять синергию по инициативе  «Один пояс, один путь» и Евразийскому экономическому союзу, модернизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество и расширять сотрудничество в новых областях, таких как научно-технические инновации и цифровая экономика», - сказал министр иностранных дел.

Две страны будут совместно поддерживать многосторонность, авторитет ООН, международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, а также глобальную стратегическую стабильность.

Серия взаимодействий и сотрудничества между Китаем и Россией вызвала обеспокоенность на Западе, поскольку некоторые наблюдатели предполагали, что китайско-российское партнерство будет преобразовано в военный альянс и принесет миру новую холодную войну.

По словам Яна, в настоящее время военный союз не входит в планы  обеих сторон. Он отметил, что военный альянс не является гибким и принесет новые проблемы, а нынешнего стратегического партнерства достаточно для того, чтобы обе стороны справились с общими проблемами,  а  отношения оставались  достаточно  гибкими, чтобы служить их  интересам.

Министр иностранных дел Китая Ван И

Tags: Китай, МИД, Россия, биологическое оружие, информвойна, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 657
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal