Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В ожидании Годо или Почему Евросоюзу не стоит уповать на упадок России

Foto: SCANPIX/TASS

На Западе распространено мнение о том, что Россия приходит в упадок, но было бы ошибочно выстраивать политику Евросоюза на этом предположении. ЕС должен иметь дело с Россией сегодняшней, а не с той, которой она теоретически может стать через 30 или 50 лет, убежден директор европейского «мозгового центра».

«Лидеры стран ЕС готовятся к саммиту 25-26 марта, на котором будет обсуждаться вопрос взаимодействия с Россией. Многие из этих лидеров убеждены, что Россия — слабеющая держава. После распада СССР значительная часть американской и европейской политики в отношении Москвы основывалась на идее о том, что Россия приходит в упадок и что нужно спокойно контролировать нынешнюю фазу российской внешнеполитической активности или даже просто переждать ее, независимо от того, насколько это может быть разрушительно для интересов ЕС и США.

Такой подход иногда называют «стратегическим терпением», но нет ничего стратегического в том, чтобы основывать свою политику на детерминизме. С учетом того, что вопрос об упадке России остается открытым, просто ожидать его наступления было бы недальновидно. Евросоюзу нужно взаимодействовать с Россией сегодняшнего дня», — считает политолог Нику Попеску, директор программы Wider Europe («Расширенная Европа») общеевропейского аналитического центра European Council on Foreign Relations (ECFR), бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

В комментарии Why the EU should stop waiting for the Godot of Russian decline, опубликованном на портале ECFR, политолог выводит в заголовок имя персонажа известной пьесы ирландского драматурга Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо»: его все долго ждут, но он так и не приходит.

Нелинейная связь ВВП и геополитического влияния

Аналитик ECFR отмечает, что, прогнозируя упадок России, многие американские и европейские политические деятели и исследователи — от Джозефа Ная (американский политолог, ведущий эксперт по международным вопросам) до Барака Обамы — часто указывают на уменьшение вклада России в мировую экономику, на небольшой объем российского ВВП, сопоставимый с показателями Испании и Португалии вместе взятых, и на неблагоприятные демографические тенденции.

Также в качестве свидетельств происходящего упадка приводятся сырьевая зависимость России, неспособность бороться с коррупцией и многие другие хронические болезни государственного устройства и экономики. Такое направление мышления формирует политику пережидания и надежды на то, что в конце концов Москва признает неизбежность упадка России, после чего Запад сможет вести с ней осмысленный разговор о будущем взаимодействии, пишет Попеску.

Однако, указывает политолог, выстраивание политики США и ЕС в отношении России на основе такой идеи заводит в политический тупик, и на это есть несколько причин.

«Начнем с того, что ВВП и другие социально-экономические показатели — это всего лишь одно из измерений силы государства. Связь между ВВП и геополитическим влиянием никогда не бывает линейной. В истории есть множество примеров, когда государства — или даже протогосударства — с менее успешной экономикой уничтожали более богатых и более технологически развитых соседей. Падение Римской империи — один из таких примеров. Монголы несколько раз вторгались в Китай. Иран — не самая богатая страна на Ближнем Востоке, но на протяжении десятилетий Тегеран наращивал свое геополитическое влияние, и оно было сильнее, чем у стран с более высоким ВВП. А сама Россия была беднее, чем большая часть Европы, когда ее войска перешли Альпы в 1799 году и казаки научили парижских официантов слову «бистро» после победы над Наполеоном в 1815 году», — совершает экскурс в историю политолог.

Он также приводит примеры из нашего времени. Сегодня у Турции и Швейцарии одинаковый ВВП, а у Ирландии ВВП выше, чем у Египта. Но Ирландия и Швейцария не находятся в одной лиге с Турцией и Египтом, когда речь идет о влиянии на глобальные и региональные события. Таким образом, указывает Попеску,

Не следует считать ВВП России фактором, ориентируясь на который можно было бы прогнозировать ее неминуемый геополитический закат.

Еще одна проблема выстраивания политики Запада на предполагаемом геополитическом ослабевании России: даже если это и произойдет, может пройти несколько десятилетий, прежде чем это начнет влиять на формирование внешней политики Кремля.

«В последнее десятилетие Россия все активнее участвовала во враждебных действиях, направленных против ЕС и соседних стран альянса, а также на Ближнем Востоке и в Африке — в Сербии, Боснии, Черногории, Ливии, Сирии и даже в Центральноафриканской Республике. Россия придерживается стратегии, направленной на максимальное усиление своей геополитической мощи, часто напрямую бросая вызов интересам и влиянию ЕС. Было бы крайне безответственно со стороны любой державы просто наблюдать, как этот процесс разворачивается еще, скажем, 20 или 30 лет, в надежде, что упадок заставит Россию изменить внешнеполитический курс», — пишет специалист.

Проецирование имперских историй тоже не работает

Расчет на упадок России является заблуждением еще и потому, что такой подход проецирует историю европейских империй на Россию, отмечает Попеску. У большинства этих империй была достаточно линейная история развития и упадка, после которого начинался период комфортного существования в статусе малого или среднего государства. Австрия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Литва, Польша, Португалия, Испания и Швеция прошли через эту линейную имперскую историю подъемов и спадов. Но бывает и по-другому. Многие государства проходят через циклы подъема и упадка. Влияние Китая, Ирана и России расширялось, сужалось, а потом снова расширялась на века и даже на тысячелетия.

По мнению политолога, память об этих исторических циклах имеет конкретные последствия для сегодняшнего взаимодействия между ЕС и Россией.

То, что Западу представляется необратимым упадком России, Москва рассматривает лишь как один из нескольких временных спадов, которых в истории страны было множество. Российские лидеры считают, что они могут обратить вспять этот процесс.

В 1918 году Россия потеряла контроль над огромными территориями (включая Финляндию, Польшу, страны Балтии и современную Молдавию). Но менее чем за три десятилетия Москва возвратила часть утраченных территорий и расширила свой контроль до Берлина, Варшавы, Праги и Тираны. Прецеденты обращения вспять процесса упадка определяют нынешнюю внешнюю политику Кремля — и это может продолжаться по меньшей мере в течение пары ближайших десятилетий, уверен Попеску.

«По правде говоря, никто не знает в точности, что ждет Россию — упадок или восстановление. Эта страна вполне может барахтаться на протяжении десятилетий, нанося серьезный ущерб интересам Евросоюза. Многие из проблем, которые Россия создает для ЕС, особенно связанные с влиянием альянса на Балканах, Ближнем Востоке и в Восточной Европе, сами по себе не исчезнут. ЕС должен будет решать эти проблемы посредством действий, которые увеличивают его силу и влияние в сравнении с Россией и соседними странами, а не посредством стратегического терпения, которое является вежливым термином для обозначения стратегического бездействия», — заключает директор ECFR.

Tags: Ближний Восток, ЕС, Латвия, Россия, история, конфликт, финансы, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments