Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Итоги работы украинской космической отрасли в 2020 г.: Antares, Vega и "Гром-2" для КСА

Image5 марта состоялся публичный отчет Главы Государственного космического агентства Украины Владимира Тафтая за прошлый год.

По результатам хозяйственной деятельности он был не лучшим: объемы производства и реализации продукции снизились по сравнению с 2019 годом, а тем более с 2018 годом. Свои неожиданные коррективы внесла короновирусная ситуация, которая сказалась на экономических показателях как в Украине, так и в мире, в целом.

К сожалению, до сих пор не имеет действующей Общегосударственной научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы.

Среди важнейших задач, которые удалось выполнить в 2020 году, Глава ГКА назвал создание космической техники на экспорт.

Изготовлено материальную часть основной конструкции первой ступени к 2 ракетам-носителям Antares (США), 2 блока маршевых двигателей четвертой степени к ракетам-носителей Vega (ЕС), обеспечено пуски 2 ракет-носителей Antares и 2 ракет-носителей Vega.

География экспорта продукции наших предприятий выглядит следующим образом: всего экспортируется продукции в США - 36,4%, Саудовскую Аравию - 34%, Китай - 9,9%, Корею - 8,4%, ЕС - 5,7%.

Среди государственных предприятий и организаций, входящих в сферу управления ГКА, успешно работает Национальный центр управления и испытаний космических средств. Сейчас здесь ведутся работы по подготовке к управлению КА «Сич 2-1». Кроме того, в прошлом году в НЦУИКС выполнены работы по модернизации и созданию технических средств, а именно: наземный сегмент систем ДЗЗ, создания радиолокационной станции контроля космического пространства, введено в действие модернизированный радиотелескоп РТ-32, увеличено в Украине площадь покрытия станциями Системы координатно-временного и навигационного обеспечения.

На создание космического спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич 2-1» средства из государственного бюджета в прошлом году не выделялись. Государственное предприятие «КБ« Южное »выполняло работы за собственные оборотные средства. Сейчас идет подготовка к подписанию контракта с американской компанией SpaceХ Илона Маска по запуску в конце нынешнего года отечественного космического аппарата.

Ракетно-космическую отрасль ждет реформирование, - заявил Глава ГКА, ведь предприятия были созданы не 10-20 лет назад, а еще в советское время, исходя из целей и задач того периода. Сейчас задачи перед отраслью совсем другие. А значит реформирования и оптимизации не избежать.

Tags: Антарес, ВТС, Вега, ГКАУ, ГОЗ, Гром-2, ЕКА, ИСЗ, КБЮ, КМУ, Китай, США, Саудовская Аравия, Украина, Южная Корея, банкротство, выборы, геноцид, информвойна, коррупция, ракетное оружие, суды, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments