Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Посол Малайзии о военно-техническом сотрудничестве с Украиной



СКОРО ОЖИДАЕМ ХОРОШИЕ НОВОСТИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБОРОННОЙ СФЕРЕ

- Можете привести конкретные примеры этого сотрудничества?

- Два последних года происходили интенсивные дискуссии и переговоры между малазийскими и украинскими оборонными и аэрокосмическими компаниями. Происходил обмен визитами. Например, в 2019 году делегация из ГП «Антонов» посетила Куала-Лумпур. Думаю, сообщалось о том, что им предлагали обслуживать грузовые самолеты в одном из новых аэропортов Малайзии. Эта дискуссия все еще продолжается между малазийскими компаниями и "Укрспецэкспортом" и "Южмашем".

На какие категории товаров мы можем рассчитывать? Конечно, когда я упоминаю "Южмаш", мы говорим об изготовлении ракет. Мы не говорим об изготовлении шурупов. Эти переговоры еще продолжаются. В ближайший месяц мы можем ожидать хорошие новости относительно этой дискуссии. (Вы можете спросить об этом в "Укроборонпроме" и "Укрспецэкспорте"). Всем известно, что "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт" производят оборонную, военную технику, бронетехнику. Когда я говорю, что Малайзия хотела бы сотрудничать с "Укроборонпромом", тогда вы знаете, что это что-то связано с оборонными технологиями и оборонной техникой. Сегодня я не буду вдаваться в подробности, поскольку переговоры – это долгий процесс. Заключать соглашения и контракты не так просто.

- Как малайзийская сторона относится к реформе "Укроборонпрома"? Это плюс для сотрудничества?

- Когда мы говорим слово "реформа", это означает движение вперед, никто ведь не реформируется, чтобы идти назад. Когда мы говорим о реформах в Украине, например, в "Укроборонпроме" или "Южмаше", Малайзия, как и другие зарубежные страны, ожидает хорошего прогресса, продвижения определенных изменений в руководстве и методах работы. Мы надеемся, что будет прогресс. Я лично знаком с главой "Укроборонпрома" со времен, когда он был председателем Херсонской ОГА. Я знаю, что он – хороший менеджер.


ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МАЛАЗИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ И СТИМУЛЫ

- Если сравнить условия для инвестиций в восточноевропейские страны с Украиной, что мы можем сделать для того, чтобы быть более привлекательными для Малайзии?

- Украина – это большая страна с 43-миллионным населением, одна из крупнейших стран Европы. Так что это большой рынок. Что касается преград, с которыми сталкиваются некоторые страны, инвестирующие в Украину. Вероятно, одна из преград - поиск правильных партнеров или правильных компаний для начала нового проекта или сотрудничества.

В Украине есть организация, которая называется InvestUkraine. Я знаю, что это небольшая организация. Я был в их офисе в 2018 году. Я сказал им, что они должны быть агрессивными, должны организовывать конференции, выставки. Ехать в Малайзию, Филиппины, Индонезию, Сингапур и говорить им, какие инвестиционные возможности вы можете предложить Малайзии или АСЕАН. Я думаю, они этого не делали. Это тоже одна из преград.

У вас есть свои сильные стороны – в оборонной сфере, в аэрокосмической отрасли, авиации. Сейчас Президент Зеленский очень старается привлечь инвестиции в инфраструктуру, построить дороги. Есть много возможностей, но нам нужно больше информации.

- Вы также заинтересованы в строительстве дорог?

- На самом деле, я три года назад сказал заместителю министра инфраструктуры Украины, что Малайзия заинтересована в управлении аэропортами. Malaysia Airlines - большая компания. У них 20-летний контракт со всеми аэропортами Стамбула. Поэтому нас интересует аэропорт «Борисполь».

- «Жуляны» – нет?

- Нет, не в Жулянах, Полтаве или Херсоне. Заместитель министра сказал: "Нет, аэропорт Борисполь все еще находится в государственной собственности, его нельзя передать в концессию или приватизировать".

Дороги Малайзия может строить. Мы строим дороги в Индии, Катаре, Саудовской Аравии. Мы также строим железнодорожные пути. У нас есть очень сильные компании с проектами за рубежом. Почему они не могут прийти в Украину? Нам нужны привлекательные пакеты, некоторые стимулы, которые может предложить Украина.

- Возможно, вы также видите интересные объекты для приватизации в Украине?

- Да, их много, включая небольшие порты. Я передаю малайзийским компаниям информацию о том, какие дороги или порты должны быть переданы в концессию. Мы надеемся, что некоторые малайзийские компании приедут сюда, чтобы инвестировать.


Tags: ВТС, ГП «Антонов», МИД, Малайзия, Украина, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, Южный машиностроительный завод, коррупция, ракета-носитель, ракетное оружие, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments