Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Отстраненный после катастрофы Ан-26Ш начальник ХНУПС хочет через суд восстановиться в должности



Отстраненный после катастрофы Ан-26Ш начальник Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба генерал-майор Александр Туринский оспаривает в суде приказ Минобороны.

Иск об отмене пункта приказа об отстранении рассмотрит Ривненский окружной административный суд.

«ОСОБА_1 обратилась в суд с иском в Министерство обороны Украины о признании противоправным и отмене пункта 3 распорядительной части приказа Министерства обороны Украины 14 января 2021 года № 1 КП ГСК«​​О некоторых вопросах авиационных происшествий в Вооруженных Силах Украины»», - говорится в постановлении о принятии искового заявления к рассмотрению и открытию производства по делу.

Заявление Туринский подал в феврале, а подготовительное заседание по делу, которое будет рассматриваться по правилам общего искового производства, назначили на 9:00 16 марта.

Университет, согласно постановлению, привлекут к рассмотрению дела.

«Рассмотрев материалы искового заявления, суд пришел к выводу о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, так как учитывая предмет и основания иска, судебное решение может повлиять на его права и обязанности», - говорится в судебном документе.

В пресс-службе вуза корреспонденту Укринформа сказали, что пока не располагают информацией об исковом заявлении, однако отметили, что «все поддерживают руководителя и надеются на его возвращение к работе».

Связаться с самим Туринским пока не удалось. Пока не известно, почему исковое заявление подано именно в Ривне. По информации собеседника, близкого к генералу, Туринский пока болеет, и на заседание 16 марта не приедет.

Как сообщалось, вечером 25 сентября 2020 года при заходе на посадку на аэродром в г.Чугуев на Харьковщине разбился самолет Ан-26Ш Воздушных сил ВСУ. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил. На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов, еще один курсант выжил.

23 октября вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил, что согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стали "технические неполадки, на которые наложился человеческий фактор, плюс системные серьезные нарушения в организации полетов по обеспечению безопасности".

18 декабря заместитель руководителя Специализированной военной прокуратуры в оборонной сфере Сергей Личик сообщил, что ГБР объявило подозрения руководителю полетов воинской части, командиру воинской части, который утверждал плановость полетов, а также сообщили о подозрении командующему Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

23 декабря 2020 года Офис генпрокурора сообщил, что на 60 дней взят под стражу без права внесения залога командир воинской части А4104, который подозревается в нарушении правил полетов и подготовки к ним, а также нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее к катастрофе и тяжелым последствиям, и в небрежном отношении к службе (ст.416 и ч. 3 ст.425 УК Украины) и руководитель полетами группы управления полетами воинской части А4104, который подозревается в нарушении правил полетов и подготовки к ним, а также нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе и тяжким последствиям (ст. 416 УК Украины). Командующему Воздушных сил ВСУ, который подозревается в халатном отношении к службе, совершенном в условиях особого периода, кроме военного положения, повлекшее к тяжким последствиям (ч. 3 ст. 425 УК Украины), избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

9 февраля Печерский суд столицы продлил подозреваемым меры пресечения до 18 марта. Срок досудебного следствия также продлили до 18 марта из-за неготовности нескольких экспертиз.

Александр Туринский - генерал-майор (с октября 2017 года) Вооруженных сил Украины, участник АТО, депутат Харьковского областного совета от «Блока Светличной «Разом».

Tags: АТО, Ан-26Ш, ВС ВСУ, ГБР, катастрофа, потери, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments