Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Китай молниеносно и адресно ответил санкциями на санкции ЕС по правам человека

MP Dovilė Šakalienė
MP Dovilė Šakalienė / E. Blaževič/LRT


:zap::zap::cn: Удивительно быстро китайские партнеры ответили на санкции ЕС по правам человека. Примечательно несколько моментов:

- Скорость реакции. Совет ЕС объявил о санкциях буквально сегодня. Ответ тоже последовал сегодня. Никаких раскачек. Решение было обдумано заранее. Его трудно назвать эмоциональным.

- Китайский ответ носит таргетированный характер, то есть логика применения санкций сходна с той, которую используют ЕС и США. Под санкции попало 10 физических лиц и 4 организации.

- Физические лица - 5 членов Европарламента, 3 члена национальных парламентов, 2 эксперта. Среди них - депутат Сейма Литвы Довиле Шакалене. Именно там готовился проект резолюции по правам уйгуров. В общем, Литва теперь возглавила и антикитайский фронт. Наряду с антироссийским и антибелорусским.

- Что касается организаций, то китайские власти не постеснялись ввести ограничения против важных институтов дипломатии ЕС. В частности, речь о Комитете по политике и безопасности - постоянном органе, отвечающим за общую политику безопасности ЕС. Кроме того, под китайскими санкциями теперь Подкомитет по правам человека Европарламента. Досталось и "профильным" НКО - датскому фонду "Альянс демократий" и немецкому MERICS - исследовательскому центру в области изучения КНР.

- Китайские санкции относительно пропорциональны санкциям ЕС. Речь о запрете на въезд в КНР, а также о запрете связанным с лицами под санкциям компаниям вести бизнес в Китае.

- Китайский ответ отличается от российских прецедентов. Москва ограничивается в последнее время запретами на въезд. Фигуранты списков не публикуются. Ответные финансовые санкции против отдельных лиц не вводятся (пока они используются только против украинских лиц). Китай свои списки публикует и финансовые санкции вводит, хотя и со своей спецификой.

- Введенные санкции представляются рубежными. Они показывают, что Пекин готов к жестким действиям. Ранее подобных громких прецедентов не было, хотя точечные меры против отдельных граждан стран ЕС предпринимались.

В общем, Китай буквально врывается на мировое поле политики санкций после довольно продолжительной работы над изменением национального законодательства, которая велась в прошлом году.
Tags: Германия, Дания, ЕС, Китай, Литва, Россия, США, информвойна, санкции, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal