Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Три силы, которые формируют мир

Cartoon by China Daily


Ниже приведены отрывки из выступления Чжу Миня, экономиста Университета Цинхуа и бывшего заместителя управляющего директора Международного валютного фонда, на форуме развития Китая, состоявшемся в Пекине в воскресенье:


Заглядывая в будущее, можно сказать, что в  мире  есть три силы, которые будут определять его  состояние  в следующие 50 лет.

Первая - это экономика и финансы, особенно инфляция. Денежно-кредитная политика в мире в целом довольно свободна. Поскольку потенциальный рост в мире намного ниже среднего уровня за последние 10 лет,  государственный долг  очень велик,  а  процентная ставка ликвидности почти равна нулю,  рынок стал чрезвычайно чувствительным. Мы находимся в процессе несбалансированного восстановления.

Инфляция вернется с размахом. Многие страны повысили процентные ставки, в том числе Бразилия, Турция и Россия, что указывает на то, что инфляция появится не только в Соединенных Штатах, она скрывается во многих уголках мира. Таким образом, управляющие центральных банков должны поддерживать хорошие отношения с рынком. Низкие процентные ставки и высокий коэффициент долга будут сосуществовать в течение следующего десятилетия. Но в долгосрочной перспективе это неприемлемо, поскольку невозможно печатать деньги  вечно. Мир столкнулся с серьезными макроэкономическими проблемами.

Вторая сила - это технологические инновации. Развитие технологий происходит слишком быстро, и его влияние универсально. Но мы все еще не знаем его направления. Например, искусственный интеллект по-прежнему остается черным ящиком, поскольку мы не знаем, как его контролировать и как он повлияет на производство, социальную структуру и образ жизни. В следующие несколько десятилетий технологии будут развиваться еще более быстрыми темпами. Но в этом есть множество  неопределенностей.

Третья сила - углеродная нейтральность. Это будет не экономическая цена, а большие возможности, особенно для Китая, поскольку это может коренным образом изменить производство, потребление и образ жизни людей. Это смена парадигмы. Китай пытается преобразовать свою традиционную модель промышленного развития в «зеленую» модель. Это довольно серьезное изменение, но оно заложит прочную основу для «зеленого»  развития Китая в следующем десятилетии. Многие европейские страны обещают достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а Китай - к 2060 году. И то, и другое непросто. Но это повлияет на мир во многих отношениях, поскольку включает в себя технологии, инновации и эффективность.

Страны должны тесно сотрудничать в трех вышеупомянутых областях. Мы все находимся в одной лодке, и нам нужно объединяться и прилагать совместные усилия.

Tags: Бразилия, Китай, МВФ, Россия, США, Турция, технологии, финансы, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments