Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Грибы против Мустафы и Укроборонпрома

ImageАкционеры ОАО "Меридиан им. С.П. Королева" обвиняют Укроборонпром в лоббировании коррупционных схем

24 марта 2021 представитель ООО «Меридиан Союз» Роман Гриб подал в НАБУ заявление о совершении заместителем гендиректора «Укроборонпрома» Мустафой-Маси Найемом и рядом других должностных лиц преступления, а именно - требование чиновниками взятки в размере 70 000 долл. или предоставления группе лиц, включая Мустафу-Маси, 10% доли в ООО «Меридиан Союз».


24 марта 2021 г. один из бенефициаров ООО «Меридиан Союз», член наблюдательного совета ОАО «Меридиан» Роман Гриб, заявил о совершении организованной заместителем Генерального директора по управлению активами государственного концерна « Укроборонпром» Найемом Мустафой-Маси группой лиц уголовных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 364 , 368 Уголовного кодекса Украины, а именно - требовании взятки. По словам Роман а Гриба речь шла о 70 000 долл. США или передаче группе лиц, в   т.ч . Мустафе
-Маси Найему 10% доли в ООО «Меридиан Союз». Об этом говорится в поданном Р.Грибом заявлении в Национальное антикокоррупционное бюро Украины (регистрационный № 142/397-00-юю от 24.03.21 г.).


По мнению представителя ООО «Меридиан Союз» , Найем Мустафа-Маси   в течение последних двух лет активно лоббировал замену руководителя ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева с В. Проценко на Сергея Блажевича (директор ГП «Украинская авиационная транспортная компания», которое входит в «Укроборонпром»). «Нас, как акционеров, поставили перед фактом, что обязательным условием урегулирования корпоративного конфликта является назначение Сергея Блажевича Председателем Правления Общества и учета «интереса» менеджмента ГК «Укроборонпром», а именно, Найема Мустафы-Маси, говорится в заявлении акционера предприятия. в НАБУ. «Сергей Блажевич спросил у нас, относительно того, не будем ли мы возражать, если он (Сергей Блажевич), с 10% доли в уставном капитале (которые мы ему предлагали по контракту по английскому праву в качестве вознаграждения за эффективное управление ОАО «Меридиан», в том числе анализ оборонных заказов ОАО «Меридиан», предприватизационную подготовку, работу с инвестконсультантами) часть передаст Найему Мустафе-Маси. В 20-х числах декабря 2020 г. С.Блажевич обратился к нам с идеей получить от нас финансовую помощь в размере 70 000 долларов», - сообщил Роман Гриб.



После того, как представители акционера отвергли данную незаконную предложение, Найем Мустафа-Маси, единолично, вопреки Закону о акционерных обществах, заменил членов наблюдательного совета ОАО Меридиан. «Сергей Блажевич и Найем Мустафа-Маси все это время, с весны 2020 по март 2021 просто вводили представителей ООО «Меридиан Союз» в заблуждение и пытались, злоупотребляя служебным положением Найема Мустафы-Маси получить неправомерную выгоду - требуя от нас завуалировано взятку в 70 000 долларов. Я вижу в действиях Найема Мустафы-Маси признаки состава преступлений уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением» и ч. 4 ст. 368 УК «Принятие предложения, обещания или получения неправо мерной выгоды должностным лицом» ... .. Прошу привлечь к уголовной ответственности Найема Мустафу-Маси и Сергея Блажевича, совершивших уголовные преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 364 и ч. 4 ст. 368 УК Украины», - резюмирует акционер в своем заявлении в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

***

Законопроект № 3822, который в "турборежиме" пытается протолкнуть руководство оборонного концерна, содержит много коррупционных рисков, ведущих к потере госимущества.

Об этом говорится в письме Романа Гриба, члена Наблюдательного совета ОАО "Меридиан им. С.П. Королева", которое производит беспилотники Spectator, находящихся на вооружении ВСУ и пограничников:

"Поскольку мы являемся акционерами предприятия (ОАО "Меридиан им. С.П. Королева "), которое входит в УОП, мы на себе ощутили все преимущества передовых принципов корпоративного управления за все 12 лет, что обладаем пакетом акций. Как раньше, так и сейчас, цель у госчиновника одна, заработать на процессе управления. И нынешний руководитель сектора корпоративного управления в концерне, Мустафа Найем, яркое тому подтверждение. Сейчас мы готовим материалы в правоохранительные органы за вымогательство через свое доверенное лицо, которое Мустафа Найем навязывал нам в качестве директора предприятия".

В свою очередь, Укроборонпром, который управляет 50,0001% акций общества, принадлежащих государству, накануне распространил заявление, что обратился в СБУ из-за угрозы потерять государственный контроль за деятельностью ОАО "Меридиан" , обвиняя частных акционеров  в дестабилизации и блокировке работы стратегического предприятия.




СПРАВКА ОАО «МЕРИДИАН» ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева занимается производством металлических изделий для немецких компаний и производством беспилотных летательных аппаратов для вооруженных сил Украины, в рамках реализации государственного заказа (доля в обороте 7,4%). Общая площадь помещений и сооружений предприятия насчитывает около 160 тыс. кв.м (около 50 % сдается в аренду), земельные участки в пользовании общей площадью 22,3 га. Выручка, 2019 - 115 800 000. грн. Численность персонала, 2019 - 508 чел. Согласно распоряжению КМУ от 09.11.1998 № 888-р «О закреплении в государственной собственности пакета акций ОАО« Меридиан »им. С.П. Королева в государственной собственности закреплен пакет акций 50% + 1 акция. 40,0753% принадлежит ООО «Меридиан Союз». С 2012 г. Корпоративными правами государства государственный пакет акций ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева передан в управление ГК «Укроборонпром». ООО «Меридиан Союз» Общество с ограниченной ответственностью «Меридиан Союз» (далее - ООО «Меридиан Союз») является акционером Открытого акционерного общества «Меридиан» имени С.П. Королева (идентификационный код 14312973) (далее - ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева), ему принадлежит 40,0753% уставного капитала ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева). ООО «Меридиан Союз» входит в состав Наблюдательного совета ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева в количестве двух представителей на основании решения общего собрания акционеров ОАО «Меридиан».

Tags: Меридиан, СБУ, Укроборонпром, информвойна, конфликт, коррупция, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment