Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Шумы войны: на Донбассе погибли четверо украинских военных, включая подполковника из 143 Центра

Иллюстративное фото Минобороны Украины
Иллюстративное фото Минобороны Украины

Сегодня на Донбассе новые потери - под Шумами Донецкой области погибли сразу четверо украинских военных.

А накануне на этой неделе трое человек были убиты в ДНР - среди них один мирный житель.

Что заявила Украина

Новость о гибели солдат сообщила украинская делегация в Трехсторонней контактной группе.

По заявлению делегации, в 14:00 под Шумами в Донецкой области произошел минометный обстрел со стороны ДНР. В итоге погибли четверо, в том числе подполковник Сергей Коваль из 143-го Центра разминирования, и ранены двое солдат.

"Сейчас Украинская делегация собирается на экстренное внутреннее совещание", - заявили представители Украины.

"Могу подтвердить, что у населённого пункта Шумы в Донецкой области, предварительно, в результате миномётного обстрела со стороны незаконных вооружённых формирований так называемых "ДНР" погибли четверо военнослужащих Вооружённых сил Украины", - добавил советник главы ОП Ермака Алексей Арестович.

Штаб ООС уточнил, что стреляли по украинским позициям из 82-миллиметровых минометов и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов. Был открыт ответный огонь.

Источники "Страны" в действующих подразделениях ВСУ подтверждают потери под Шумами в результате минометного обстрела.

"В 13.40 обстреляли опорный пункт под Шумами. Прямым попаданием было убито трое солдат и один сержант. Еще двое тяжело ранены", - рассказал нашему корреспонденту офицер, проходящий службу в этом районе.

Позже Арестович сообщил, что Зеленский созванивается со странами, входящими в Нормандскую четверку. Куда, к слову, входит и Россия.

"Президент и глава Офиса президента Украины проводят интенсивные консультации с руководством стран Нормандского формата относительно грубого нарушения режима прекращения огня, в результате которого погибли четверо украинских военнослужащих", - сообщил советник Ермака в эфире телеканала "Украина 24".

Чем важны Шумы?

Шумы - это населенный пункт, расположенный на северо-западе от Горловки. Широко известным он стал в сентябре, когда там чуть было не сорвалось перемирие, подписанное летом.

"ДНР" тогда заявила, что ВСУ, в нарушение договоренностей, занимают старые позиции под Шумами и оборудуют их. При этом ряд украинских волонтеров подтверждали эту информацию. Также она проходила по украинским телеканалам.

Например, 5-й канал Порошенко сообщал, что, пользуясь затишьем на фронте, украинские военные восстанавливают разрушенные укрепления под Шумами.

Официально Украина отрицала нарушение режима прекращения огня. Сепаратисты же пригрозили нанести удар по этим позициям. После чего стороны, по букве подписанных в июле договоренностей, договорились о совместной инспекции позиций.

Это вызвало широкий всплеск "зрады" в Киеве. Националисты устроили Зеленскому акции протеста, призывали расстреливать военных "ДНР", которых привезут на позиции. И президент в последний день инспекцию отменил.

При этом, по данным "Страны", бойцов из окопов под Шумами тогда все-таки вывели. Что позволило перемирию удержаться практически до зимы. Но политически эта история имела последствия: резко ухудшилась переговорная ситуация в Трехсторонней контактной группе. Украина, по сути, дезавуировала координационный механизм по прекращению огня, который сама же согласовала.

Когда на Донбассе снова началось обострение боев, Шумы стали снова "горячей точкой" - из-за близости к Горловке, где особо свирепствуют обстрелы.

Что говорят в "ДНР"

Практически одновременно с заявлением украинской стороны, в Донецке сообщили, что Горловка подверглась обстрелу.

Как заявили в "ДНР", около 15:00 по киевскому времени обстреляли из гранатомета поселок закрытой шахты 6-7, который находится в шаговой близости от Шум. Жертв и раненых нет.

Отметим, что Украина заявила о гибели своих солдат примерно на час-полтора раньше. И, судя из сводки "ДНР", инцидент в "республике" характеризуют как несущественный. Отмечая при этом, что двое суток на этом направлении было тихо.

Саму гибель украинских военных противник сначала не комментировал. Но позже выпустил сообщение, что отношения к этому "Народная милиция" не имеет.

"Официально заявляем, что в данном районе наши подразделения не выполняли никаких огневых задач... Вместе с тем, около 17 часов на позициях 10 бригады в районе н.п. Шумы, наши наблюдатели фиксировали два взрыва с небольшим интервалом, характерных для сработавших минно-взрывных устройств", - говорится в сообщении "Народной милиции".

То есть в "ДНР" намекают на то, что украинцы сами подорвались.

При этом нужно помнить, что в понедельник в самой "ДНР" заявляли о потерях. 22 марта представители "республики" заявили о гибели двух своих солдат на севере Донецка при обстреле "Вольво-центра".

Одновременно на юго-западе города, в Петровском районе, пулей снайпера был убит пенсионер, который вышел в огород покормить кур.

Украина тогда прокомментировала лишь обвинения в снайперском огне, назвав эту историю фейком. Тем не менее сепаратисты предъявили фото и видео тела убитого старика.

На гибель же двух служащих "Народной милиции" Киев никак не отреагировал. Но теперь погибли четверо солдат ВСУ.

И нельзя исключать, что этот обстрел стал вендеттой сепаратистов за то, что произошло 22 марта. Не исключено, что теперь в ответ на гибель украинских солдат "удар возмездия" по позициям "ДНР" нанесут ВСУ. А те обстреляют в ответ.

То есть обострение идет по нарастающей - в ответ на одни обстрелы идут другие. А на жертвы с одной стороны идут погибшие с другой.

"По поводу гибели четверых военных на Донбассе. Такие вещи совершенно неизбежны.

И все, кто вопит о "никаких переговоров с врагом, только война, только победа" должны знать, что эти смерти - в том числе и на их совести.

Опыт летнего перемирия показал, что действительно можно "просто перестать стрелять". Увы, сегодня во главе угла иные приоритеты", - комментирует случившееся журналист Юрий Ткачев.

Примирительная риторика Зеленского

К вечеру эту историю прокомментировал украинский президент.

Главный посыл Зеленского - это необходимость сохранить перемирие. То есть глава государства не стал использовать этот инцидент как повод подвергнуть критике "оккупантов". По сути он даже их не обвинил в случившемся. И заявил, что трагедию сначала надо расследовать.

И это уже после того, как штаб ООС и Арестович обвинили в случившемся "ДНР" и Россию.

То есть ответил Зеленский не в повестке "партии войны", как он позиционировал себя последнее время, а реанимировал миротворческую риторику.

Президент заявил, что свяжется с лидерами стран Нормандской четверки (то есть, и с Путиным тоже), чтобы обсудить гибель военных. И призвал на этот раз проявить не мужество, а мудрость. Тоже весьма показательно расставленные акценты.

"Для войны нужно мужество. Для мира нужна мудрость. У Украины есть и то, и другое. Но преимущество Украины и весь цивилизованный мир отдают второму варианту", - сказал Зеленский.

То есть обострять ситуацию на фоне гибели военных у Зеленского не хотят. По крайней мере на данном этапе. Другой вопрос, как эту ситуацию используют впоследствии - для отката к прекращению огня или к еще более острой фазе войны.

Тут, кстати, многое зависит от того, действительно ли Зе собрался звонить в Москву. И захотят ли там с ним разговаривать. Если вспомнить похожие ситуации у Порошенко, то на его звонки в Кремле с определенного времени просто перестали брать трубку.

Не исключается такой вариант и здесь - особенно после санкций против Медведчука и закрытия оппозиционных телеканалов. И других антироссийских шагов Зеленского.

Tags: ВСУ, ДНР, Донбасс, Минск, Украина, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments