Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Шахты ядерных ракет: как виглядел арсенал ядерного оружия, которым управляли из Винницы




В СССР было 6 армий ракетных войск стратегического назначения со штабами управления в Виннице, Смоленске, Владимире, Оренбурге, Омске и Чите. Именно в Виннице дислоцировался штаб 43-й ракетной армии, в ее состав входили 8 ракетных дивизий на территории Украины, три в Беларуси и одна в России. После распада СССР Украина была третьей в мире ядерной державой - 17% от мирового потенциала. В 1992 году Украина, Беларусь и Казахстан объявили о безъядерном статусе. В 2002 году расформированием 43-й ракетной армии полностью завершилась программа ядерного разоружения Украины. Ядерные заряды вывезены, ракетное топливо утилизировано, 175 шахтно-пусковых установок и 17 унифицированных командных пунктов рекультивировали.

Чтобы понять, с чем имели дело наши военные, как выглядел командный пункт, как сконструирована ракетная шахта, какие ракеты и какого радиуса действия были на вооружении украинской армии после распада СССР, покажем на примере музея ракетных войск в Николаевской области. Это бывшая 46-я ракетная дивизия, входившая в состав 43-й ракетной армии. Сейчас - уникальный музей, единственный в Европе и странах постсоветского пространства. Там можно увидеть, какие ракеты были на вооружении, как обустроена воинская часть, которая фактически под землей и что такое «красная» кнопка, которой пугают мир.

История развития ракетных войск и Карибский кризис

В 1961 году американцы разместили ракеты средней дальности в Турции, Италии и Северной Ирландии. Они «простреливали» всю европейскую часть СССР. В Украину, Беларусь ракеты могли бы долететь за 3-5 минут, до Урала - за 7-10. Противовоздушных комплексов в то время не было. Тогда в 1962 году СССР решил разместить на Кубе ракеты Р-12, которые НАТО назвала SS-4, а американцы называли «Sandal». Почему нашу ракету американцы обозвали «Сандаль»? Потому что именно этой ракетой Никита Хрущев пугал американцев, когда туфлей стучал по трибуне и сказал: «Мы вам покажем Кузькину мать». Это выражение слышали все, но Хрущев сказал еще фразу, которую не афишировали: «Они нам чирий посадили под мышкой, за это мы этот чирий им посадим на жопе». Это о размещении на Кубе ракетных комплексов.

Таких ракет «Sandal» во время Карибского кризиса на Кубе было 42 штуки. Длина ракеты 22 метра 10 см. Дальность полета 2080 км. То есть, с территории Кубы всю территорию США она пронзала. Несла ракета всего один заряд. Назывался он моноблок и его мощность составляла 1 мегатонна. Для сравнения, 6 августа 1945 г. американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, мощностью 15 килотонн, тогда сразу погибло 140 000 человек. А ракета SS-4 - в тысячу раз мощнее - миллион тонн тротила. Никто не знает какие могли бы быть последствия, если бы использовали это оружие.

Карибский кризис закончился тем, что СССР убрал ракеты с Кубы, а США - убрали ракеты из Турции. Но американские ракеты остались в Италии, Северной Ирландии. Поэтому в 1987 году Горбачев подписал договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, по которому США убрали ракеты средней дальности из Европы.
После 1987 на вооружении появились межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью полета 11 тыс км.

Считайте колеса

Чтобы определить, какой именно ракетный комплекс перевозится, достаточно посчитать количество осей, на машине, которая перевозит ракету. Три оси - это тактическая ракета ( «Точка-У»). Четыре - оперативно-тактическая ракета. Шесть осей - ракета РСД-10 «Пионер» (ракета средней дальности), НАТО - SS-20. Если семь осей - это «Тополь», а восемь - это «Тополь-М», который сейчас на вооружении РФ. Нужно было просто считать колеса ...

В 46-й ракетной дивизии, у Первомайска, которая входила в состав 43-й ракетной армии, на вооружении стояли ракеты SS-24 «Skalpel», которых в Украине было всего 46! Одна такая ракета покрывала территорию в 200 тыс квадратных километров.
Шахтно-пусковая установка глубиной 35 метров. Она выполнена технически с аппаратурньм отсеком, защитным устройством, стаканом. Общий вес защитного устройства - 121 тонна. Непосредственно к стакану шахты был подвешен контейнер с ракетой РС-22 (SS-24 «Скальпель»). Эти комплексы находились на боевом дежурстве в Первомайске с 1989 по 1999 год. Рядом с шахтно-пусковой установкой находится пункт дежурного. Это здание с окнами, но без дверей. Оно была защищено колючей проволокой и сеткой под электрическим напряжением. Вход - через подземелье.

Конструкция шахты командного пункта выполнена аналогично шахте пусковой установки Ее глубина 40 метров. Командный пункт представляет собой металлический контейнер длиной 33 метра, вес 125 тонн. Контейнер имеет 12 отсеков. Вход тоже через подземные «коридоры».



Во всех отсеках находится аппаратура и оборудование. В 10 отсеке оборудована комната для пребывания военных со спальными местами, санузлом и всем необходимым. Даже микроволновая печь была, что для 1987 г. является уникальным.
Боевой расчет в составе 2-х человек постоянно нес боевое дежурство в 11 отсеке на 30 - метровой глубине в течение 6 часов поочередно. Шахта оборудована грузопассажирским лифтом.
Командный пункт мог функционировать в автономном режиме в течение 45 суток.
Там, на глубине 30 метров в командном пункте установлена так называемая «красная» кнопка. На самом деле она серого цвета и не одна. Просто так нажать на кнопку нельзя. Запуск ракеты мог осуществиться только синхронным нажатием двух кнопок двумя ответственными лицами одновременно.

10-й сектор

Сатана. «Satan» - межконтинентальная баллистическая ракета


Ракета на вооружении находилась с 1988 года. дальность стрельбы составляет 15 тыс км. Ее длина 34,3 метра, максимальная стартовый вес - 211,4 тонн, а масса головной части - 8,7 тонн. Ее разработало КБ «Южное» в Днепре и там ее изготавливали. Правда, на вооружении Украины этой ракеты никогда не было.
За 60 секунд сгорает 160 тонн топлива, и через минуту ракета преодолевает 160 км.
В музее настоящая ракета, которая была забракована. Ракету привезли из Харьковского военного училища. «Сатану» можно увидеть только в двух местах - в Первомайске и в Вашингтоне - в музее космонавтики. Когда-то Горбачев подарил её американцам.

Что было на Винничени

Близ Якушинець до 1984 года базировался 60-й ракетный полк. Там были шахтные размещения ракет, но средней дальности - Р-12. Сейчас на месте воинской части груды бетона. Ракетная шахта засыпана, подземные переходы, командный пункт тоже засыпаны. О том, что на этом месте была воинская часть, свидетельствует только бетонная дорога.

Остатки командного пункта ракетной армии войск стратегического назначения, который использовался примерно с середины 1960-х до середины 1970-х годов, можно увидеть в лесном массиве на окраине Винницы по улице Сергея Зулинського. Фоторепортаж Вінниця.info ТУТ.

Tags: РВСН, СССР, история, потери, ракетное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →