Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Готовы ли США предотвратить вторжение?»

Поезд с российской военной техникой в Керчи, 27 марта 2021 года (Фото: @Eire_QC via Twitter)

Сайт The WarZone рассказал о стягивании российских войск к границе с Украиной и обнародовал одну из самых полных подборок вероятных свидетельств такого перемещения техники, которые были ранее опубликованы в соцсетях.

Материал под названием Российская бронетехника наводняет границу с Украиной на фоне опасений «неизбежного кризиса» (Russian Armor Floods Toward Border With Ukraine Amid Fears Of An «Imminent Crisis») вышел несколько дней назад, еще до знакового разговора Джо Байдена и Владимира Зеленского об обострении ситуации.

В этом тексте журналист The WarZone и военный аналитик Джозеф Тревитик рассказывает о том, почему «шквал тревожных сообщений и постов в социальных сетях указывает на то, что Россия накачивает военной техникой Крым и границу с Восточной Украиной».

НВ пересказывает самые важные фрагменты из этого материала.

Автор материала, журналист Джозеф Тревитик, указывает на появившиеся в соцсетях многочисленные предполагаемые свидетельства стягивания российских войск к границам Украины — в т. ч. «поезда, загруженные большим количеством российской военной техники, включая танки и другую тяжелую бронетехнику, а также тяжелую артиллерию».

«Чиновники в США сейчас обеспокоены тем, что новый крупный всплеск боевых действий между Россией и Украиной может быть неизбежен», — указывает автор материала.

Он уточняет, что хотя точная дата начала наращивания сил «не совсем ясна», как минимум с 27 марта 2021 в социальных сетях стали регулярно появляться видеозаписи и изображения, которые предположительно фиксируют перемещение бронетехники и другой военной техники на юго-запад России по железной дороге, большие наземные колонны техники и авиационные группы.

Далее Тревитик приводит подборку таких свидетельств — одну из самых полных на сегодняшний день. (Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team недавно также публиковала несколько аналогичных видео переброски войск, подтвердив место съемки — трасса М4 в районе Ростова-на-Дону).

В ней собраны посты за последнюю неделю марта 2021 года, где сообщается о концентрации российских войск как в Крыму, так и на восточной границе Украины.

Документально подтверждённые факты передвижения военной техники ВС РФ (по жд) (учения либо передислокация) погрузка на платформы в г.Камышин (Волгоградская область)

ВИДЕО

ВИДЕО

ВИДЕО

ВИДЕО

Следующее видео сделано 27 марта 2021, поезд с техникой заснят между поселком Двубратский и станцией Усть-Лабинск в Краснодарском крае РФ.

Керчь, 27 марта 2021

Переброска военной техники через Крымский мост (состав перевозит в т. ч. 152-мм самоходные гаубицы 2С19 Мста-С и боевые машины пехоты БМП-3).

Армавир, Краснодарский край, 24−25 марта 2021:

Ростовская область РФ, 30 марта:

Ростовская область РФ, 31 марта:

Ростовская область РФ, 31марта:

Воронежская область РФ, 31 марта 2021

Воронежская область РФ 31 марта 2021

Тревитик констатирует, что отдельные перемещения техники в этих районах наблюдались и ранее в марте, и могли быть связаны с объявленным в РФ учениями. «Однако теперь появились сообщения о том, что российские силы, участвовавшие в этих учениях, остались развернутыми [в тех же местах] и после официального их завершения 23 марта», — пишет The WarZone. Кроме того, как указывает издание, в дальнейшем развертывании войск участвовали подразделения, не задействованные в вышеупомянутых учениях. И направлялись они за пределы территории, где по официальным данным проходили учения.

В материале также приведено недавнее сообщение российского Коммерсанта о том, что в Россиипроизводители сельхозтехники столкнулись с дефицитом железнодорожных платформ, поскольку все доступные грузовые вагоны открытого типа сейчас отданы под военные нужды. Хотя официально в Минобороны РФ не ответили на запрос Ъ о такой ситуации, а неофициально заявили, что масштабных изъятий платформ на этот период запланировано не было.

Статья напоминает о попытках США добиться пояснений от России. 31 марта такие контакты подтвердил главный пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, заявив: «Мы попытались получить немного больше ясности относительно того, что именно происходит». В тот же день американский генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США позвонил своему российскому коллеге, генералу Валерию Герасимову (детали ответа Кремля не разглашались), а также побеседовал с главнокомандующим Вооруженных сил Украины Русланом Хомчаком.

Также Тревитик пишет о детальном докладе, который Хомчак озвучил в Верховной Раде 30 марта, рассказав украинским депутатам о дислоцировании у границ Украины 28 батальонных тактических групп российских войск и ожидаемой переброске еще 25 таких групп.

Отдельно The WarZone напоминает западным читателям о том, что после аннексии Крыма Кремль значительно расширил свое военное присутствие на полуострове, а также что Россия контролирует до 28 тыс. боевиков из сепаратистских вооруженных формирований на Донбассе.

«Хотя Кремль это отрицает, очевидны доказательства того, что значительная часть этих сил просто представляет собой регулярные российские военные подразделения, дислоцированные на украинской земле. Также существуют прочные связи между российскими спецслужбами и якобы „местными“ силами», — пишет Джозеф Тревитик.

Он также считает, что новое наращивание российской военной мощи явно призвано «по меньшей мере, послужить посланием для украинских властей, хотя точный план Кремля остается неясным».

Читайте также:

Тревитик напоминает и о фактически сорванном перемирии на Донбассе (и безуспешных попытках договориться о его продлении в рамках минской группы), о гибели 26 украинских военных с начала года и о том, что украинская сторона прямо указывает на ответственность РФ за срыв дальнейших переговоров в ТКГ.

При этом в мире признают реальный риск возобновления масштабных боевых действий на Донбассе, отмечает аналитик The WarZone. New York Times сообщила, что Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) изменило статус конфликта на Донбассе с «возможного кризиса» на «потенциально неизбежный кризис», что считается самым серьезным уровнем оценки горячих точке по внутренней шкале EUCOM.

Анализируя вероятные причины сосредоточения российских сил на границе с Украиной, Тревитик допускает возможность того, что такой маневр может быть использован «как сдерживающий фактор против нового украинского наступления на Донбассе». Однако он допускает и вероятность того, что если на востоке Украины снова вспыхнут полномасштабные боевые действия, «Россия может добиваться изменения [сложившегося] статус-кво относительно территорий, находящихся под контролем сепаратистов, чтобы оказать дополнительное давление на власть в Киеве».

The WarZone констатирует, что любой новый виток войны на Донбассе распространит такое давление и на США — на фоне громких обличительных заявлений Белого дома в адрес Кремля (от слов Джо Байдена, признавшего Владимира Путина "убийцей" до заявления Госсекретаря США Энтони Блинкена в поддержку территориальной целостности Украины).

«Украина не является членом НАТО или формальным союзником Америки, хотя остается важным партнером в сфере региональной безопасности. Поэтому неясно, насколько готовы или способны власти США предотвратить любое новое крупное вторжение России в Украину», — пишет Тревитик.

По его мнению, провокация Москвой нового кризиса в отношениях с Украиной также может помочь Кремлю отвлечь внимание от его собственных внутренних проблем. Среди них — продолжающаяся пандемия COVID-19 в России, а также волна протестов в поддержку Алексея Навального, который недавно объявил голодовку в колонии.

«Каким бы ни были истинные цели нового наращивания военной мощи России вблизи [границ] Украины, ей уже удалось спровоцировать опасения по поводу новой эскалации конфликта между двумя странами», — резюмирует Тревитик.

Вооруженные силы Украины готовы к адекватному ответу: выступление Руслана Хомчака в ВРУ

Tags: ВРУ, Донбасс, Минск, ООН, ООС, Россия, США, Украина, информвойна, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal