Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«У русских погиб астронавт»


См. с 14:00.


Этот выпуск посвящен 60-летию первого полета человека в космос. 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. При этом далеко не все знают, что наша армия имеет самое непосредственное отношение к этому празднику. Именно военные в 1961 году управляли космическим кораблем «Восток-1».



Ведущему «Часового» Алексею Рафаенко удалось встретиться со свидетелем исторического события, который входил в состав боевого расчета при запуске ракеты.


А кроме того, мы отправились в Главный испытательный космический центр имени Германа Титова, который находится в подмосковном Краснознаменске. Отсюда и сегодня российские военнослужащие Космических войск осуществляют управление всей нашей спутниковой группировкой на околоземной орбите.


Также съемочной команде удалось побывать еще на одном секретном объекте — в Ногинске, где располагается Главный центр разведки космической обстановки. Его офицеры наблюдают за всеми объектами на орбите, а их более 100 тысяч: своими и иностранными спутниками, космическим мусором и, разумеется, МКС. Можно ли удаленно починить космический аппарат? Что делать при угрозе столкновения на орбите? Откуда берется космический мусор? И зачем следят за чужими спутниками-шпионами?


В выпуске принимают участие: Дмитрий Матайс — командир дежурных сил 15-й армии ВКС; Арсен Саакян — зам. начальника Главного центра им. Г.С. Титова; Валентин Кузнецов — заслуженный испытатель космической техники; Рустам Яхин — начальник отдела ЦУС ГЛОНАСС; Сергей Сучков — начальник центра разведки космической обстановки; Роман Фаттахов — начальник отделения боевых алгоритмов.





Как вы думаете, кто первым приветствует космонавтов, когда они вернутся с орбиты? Медики, специалисты «Роскосмоса», «Росавиации», «РКК Энергии» и других «космических» служб и ведомств. А главное – военные: летчики, ВКС, парашютисты-десантники, радисты, врачи и представители других наземных армейских служб. Все они - участники гигантской операции спасения космонавтов.


Эта миссия требует огромной организации. Достаточно сказать, что для нее привлекают сотни специалистов. Их поддерживают десятки вертолетов, самолетов и группа уникальных шестиколесных вездеходов «Синяя птица». «Военная приемка» отправится на Южный Урал, где проходят ежегодные тренировки. Журналисты не просто расскажут, а сами поучаствуют в миссии спасения: будут прорываться сквозь таежный снег на «Синих птицах», выживать на морозе и даже сами окажутся в роли спасаемых космонавтов.




Tags: ИСЗ, МО РФ, СССР, история, космос, ракета-носитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments