Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Политическая сторона новых санкций США против РФ



Теперь о политической стороне новых санкций США против РФ.

1. Нет никакого противоречия между введением санкций и предложением провести саммит. Мудрые коллеги @ru_global предупреждали, что мы живем в новой реальности. Это вам не Рейкьявик. Вводя санкции Байден показывает, что хочет выйти на саммит с позиции силы. Что предложение о саммите - не подарок российскому лидеру и не смягчение позиции. Здесь адресатом выступает американская аудитория. Требования "крови" давно звучали в Конгрессе и СМИ. Новый указ - один большой ответ на эту запросную позицию.


2. Экономический ущерб от новых санкций все-таки представляется очень ограниченным. Главная проблема - overcompliance бизнеса в отношениях с самым широким набором российских институтов с госучастием. Случаи отказа Бауманке в предоставлении ПО Microsoft и проблем НИУ ВШЭ с Zoom могу стать массовой практикой. Уже не говоря о госкомпаниях.

То есть новые санкции асимметричны. Они несут очень мощный политический заряд. Но в текущем моменте - ограниченный ущерб. Подобный ущерб может нарастать в будущем из-за широких формулировок указа и избыточного комплаенса бизнеса.

3. Большой вопрос, как ответит Москва? Высока вероятность того, что американская сторона получит отказ в проведении саммита. Если бы речь шла о "рутинных санкциях", то есть о дежурном расширении списков на основе старых механизмов, Москва могла бы закрыть на это глаза. Но речь о новом масштабном указе. Это сигнал о том, что саммит может стать попросту формой озвучивания России требований и претензий США. Без всякого конструктива. Эдакая попытка публичной порки. Впрочем, в России таких разговоров могут и не испугаться и в ходе разговора вывалить на партнеров неприятное в ответ. Благо китайские друзья недавно подали пример. Да мы и сами умеем.

В сухом остатке можно говорить о новом этапе ухудшения отношений РФ и США. Возможности локального перезапуска отношений в связи со сменой Администрации исчерпаны. Среди прочего это приведет к следующему:

-Ускорится сближение РФ и КНР. Особенно с учетом недавнего опыта санкций США против КНР.

- Российская позиция станет более жесткой по Сирии, иранской ядерной сделке и другим вопросам. США будет сложнее рассчитывать даже на минимальную поддержку.

- Никакого "сдерживающего" эффекта на российскую политику санкции не окажут. Россию они лишь озлобят, еще жестче зафиксировав текущий курс.
Ivan Timofeev
:zap::zap::us::ru: Итак, новый раунд санкций против России. Они введены отдельным исполнительным указом Джо Байдена. Более того, Байден объявляет отдельный режим чрезвычайного положения, связанного с "вредоносными действиями России за рубежом".

Под эту категорию подведен широкий набор проблем: подрыв свободных выборов в США и других странах, враждебные действия против США и их союзников в цифровой среде, использование коррупции для влияния на зарубежные государства, действия за рубежом против журналистов и диссидентов, подрыв безопасности в странах, важных для США и подрыв международного права, в т.ч. территориальной целостности зарубежных государств.

Иными словами, в один указ и в один режим чрезвычайного положения включено большинство проблем российско-американских отношений. Указ будет важной правовой рамкой для последующих решений по санкциям уже на уровне министерств и ведомств. Раньше подход был другим. Указы в основном были посвящены отдельным проблемам. А "всеобъемлющий" характер был у законов (CAATSA) и законопроектов (DASKA).



О чем конкретно речь?

1. Расширение санкций против обязательств российского долга. Если раньше они действовали в отношении облигаций, номинированных в иностранной валюте и в отношении первичного рынка, то сейчас они расширены на рублевые облигации. Вторичного рынка ограничения пока не касаются. Мера неприятная, но для макроэкономической стабильности она большого значения все же не имеет. Более того, от нее могут пострадать американские инвесторы, которым и запрещено покупать российский долг. Вместо них это с удовольствием будут делать другие иностранцы. Пока неясно, готовы ли американцы применять против иностранцев вторичные санкции за покупку российского долга. Но даже в этом случае, влияние на макроэкономику будет ограниченным. Интересно, что ограничения по долгу планировались в рамках второго этапа "химических" санкций по делу Навального. Ждать не стали.

2. Появляются новые секторальные санкции. Речь о российском технологическом и оборонном секторе. Это не SSI, а скорее иранский вариант, когда основанием для блокирующих санкций против компании (то есть ее включения в SDN) служит ее принадлежность к определенному сектору. Минфин на своем уровне может заблокировать компанию просто потому, что она работает в данном секторе. Во исполнение указа Минфин уже заблокировал 6 российских компаний. Более того, Минфин по своему усмотрению может определить и другие сектора.

3. Дополнительный критерий для блокирования - связь со всеми проблемам, в отношении которых введен указ: вмешательство в выборы, коррупция, борьба с диссидентами и проч. Минфин только что заблокировал 32 физических и юридических лица в соответствии с указом в части вмешательства в выборы. Еще 8 человек в связи с Крымом. Значимого влияния на экономику это не окажет.

4. Еще один важный критерий для блокирования - любые связи с российским правительством или же организациями, связанными с российским правительством.

Это уже более вредная мера, так как будет широко толковаться самим иностранным бизнесом. Он будет опасаться связей с любой структурой с госучастием. А их у нас много. В их числе - госкомпании, университеты и т.п. То есть недавний отказ Zoom предоставлять услуги одному из университетов может стать широкой практикой. Но это плохо и для бизнеса. Он теряет рынок.

Под санкции могут попасть родственники тех, кто перечислен в предыдущих пунктах.

5. Основаниеv для блокирующих санкций могут быть организации и граждане, которые препятствуют поставками газа и энергоресурсов в страны Кавказа, Европы и Азии. Jтчасти, это уже было в предыдущем законодательстве.

Вместе с блокирующими санкциями могут вводиться и визовые ограничения.

Заявлено о высылке 10 дипломатов. Россия со 100% вероятностью ответит высылкой 10 американцев.

Tags: Китай, Россия, США, информвойна, конфликт, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal