Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Бывший заместитель главного конструктора ХКБМ собирал секретную информацию для разведки Китая

Харьковский суд дал разрешение на арест имущества бывшего заместителя главного конструктора ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению»

Об этом говорится в постановлении Киевского райсуда Харькова от 27 апреля 2017 г. по делу № 640/5532/17.

Суд рассмотрел ходатайство следователя Управления СБУ в Харьковской области об аресте имущества бывшего (до 2008 года) заместителя главного конструктора ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» (ГП «ХКБМ»), которое было изъято во время обыска 12 апреля 2017 года по месту его жительства в г. Южное Харьковского района.

В частности, следователь просил арестовать блокноты и тетради конструктора с черновыми записями, конверты с письмами на иностранном языке, техническую документацию по модернизации танка Т-55, книгу формата А-4 напечатанную иероглифами, отдельные листы с записями и печатным текстом латинскими буквами с признаками военной тематики, планшетный компьютер и ноутбук.
«Одним из вовлеченных в сбор с целью передачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну, является ОСОБА_3, (в 2008 г. заместитель главного конструктора ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению» (ГП «ХКБМ»)», - говорится в судебном решении.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на изъятое имущество бывшего заместителя главного конструктора. Местом хранения арестованного имущества определено помещение для хранения вещественных доказательств следственного отдела Управления СБ Украины в Харьковской области.

Харьковский суд разрешил арестовать имущество гражданки Китая, которая организовывала выезды специалистов для передачи информации, которая содержит государственную тайну, а также этого инженера. Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова от 27 апреля.

Суд рассмотрел ходатайство следователя Управления СБУ в Харьковской области об аресте имущества гражданки КНР, которое было изъято 12 апреля по месту его проживания. В частности, следователь просил арестовать ее персональный компьютер с жестким диском; папку серого цвета с копиями чертежей на 305 листов; книгу под названием «Трансмиссия зарубежных ВГМ» (военных гусеничных машин) с грифом «Для служебного пользования» на 47 листов.

Она подозревается в том, что на Харьковщине осуществляет подбор специалистов и ученых оборонно-промышленного комплекса, в том числе тех, которые имеют допуск к государственной тайне, с целью их привлечения к участию в разработках и модернизации военной продукции собственного производства в Китае.

По сведениям Главного отдела контрразведки УСБУ в Харьковской области, женщина в период 10-15 апреля 2017 г. организовала выезд отечественных специалистов-секретоносителей на территорию КНР с целью получения от последних сведений и технологий, составляющих государственную тайну в сфере оборонно-промышленного комплекса. В частности, следователям известно о выезде в апреле 2017 г. бывшего работника ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова».

Следствие установило, что к схеме передачи государственной тайны в области бронетанкостроения был привлечен также бывший ведущий инженер ХКБМ им. А.А.Морозова. Суд рассмотрел ходатайство следователя УСБУ в Харьковской области об аресте имущества, которое было изъято 12 апреля 2017 по месту жительства ведущего инженера отдела 31 ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова», который «имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну по форме 3».

В частности, следователь просил арестовать картонную папку для бумаг с рукописным надписью «Двигатель 6ТД», в которой содержатся чертежи и таблицы на бумажных листах различного формата на 59 листах; книгу «Пособие №7231.1 для подготовки водителей - испытателей бронетанковой техники»; полимерный файл с рукописными черновыми записями на 22 листах; полимерный файл, в котором содержатся рукописные документы, чертежи, черновые записи на 24 листах; ноутбук и два жестких диска; несколько CD диск с данными.
Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал имущество, изъятое у инженера во время обыска. Ранее сообщалось, что бывший ведущий инженер ХКБМ без предупреждения выезжал из Украины в Китай. Мужчину признали виновным в нарушении законодательства о государственной тайне и оштрафовали на 170 грн.

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова – предприятие, которое разрабатывает бронетанковую технику и входит в государственный концерн «Укроборонпром». Ранее ГП «ХКБМ» играло ключевую роль в создании бронированных гусеничных машин Советского Союза.


Tags: ВТС, Китай, СБУ, Т-55, ХКБМ им Морозова, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments