Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Адвокаты по делу МН17 требуют проверку реконструкции Боинга и достоверности перехваченных разговоров


Реконструкция сбитого Боинга и достоверность перехваченных разговоров

В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" возле Амстердама возобновились слушания окружного суда Гааги по делу о сбитии самолета рейса MH17. На протяжении двух дней, 15 и 16 апреля, суд рассматривает вопросы, связанные в том числе с осмотром реконструкции обломков, обращения родственников погибших относительно компенсаций. Желание получить компенсации выразили почти 300 родственников жертв трагедии. В свою очередь, адвокаты одного из четырех обвиняемых, Олега Пулатова, который раз требуют осмотреть все обломки самолета, речь идет о 18 контейнерах... А еще, после обнародования нидерландским журналистом перехваченных разговоров боевиков и обвиняемых по делу МН17, защита Пулатова хочет иметь доступ ко всем записям.

Уголовный судебный процесс по делу MH17 в отношении трех россиян и украинца стартовал в Нидерландах 9 марта 2020 года. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент сбития самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава ГРУ ДНР Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне ДНР. Ожидается, что слушания по существу начнутся летом этого года.

КОМПЕНСАЦИИ И АКВАРИУМ

Вопрос компенсаций очень чувствительный для родственников погибших в катастрофе рейса МН17. Они навсегда потеряли в небе над Донбассом своих родных. 298 погибших.

В августе прошлого года во время судебного заседания Арлетт Шейнс, представитель защиты родных, которые потеряли своих близких, заявила, что требования компенсации со стороны родственников погибших МН17 должны рассматриваться в соответствии с украинским законодательством. Стоит отметить, родственники не получили компенсаций по закону Нидерландов, потому что они возможны только в том случае, если преступление было совершено на территории Нидерландов. Известно, что они получили компенсации от Малайзийских авиалиний, условия которых, на основании конфиденциальных соглашений с компанией, не могут разглашаться. Во время судебного заседания 15 апреля 2021 года представитель родственников в суде заявила, что максимальная сумма компенсации должна составлять 50 тысяч евро.

Арлетт Шейнс
Арлетт Шейнс

"Родственники подали заявления на суммы от 40 до 50 тысяч евро. Максимальная сумма компенсации составляет 50 тысяч евро. Это важный этап процесса. Речь идет о 290 пострадавших", – рассказала защитник родственников Арлетт Шейнс. А еще отметила, что, в соответствии с украинским законодательством, пострадавшие стороны могут требовать компенсацию морального и материального ущерба, но в рамках данного процесса было решено добиваться компенсации только морального ущерба. Родственников погибших разделили на три категории в соответствии со степенью родства с жертвами. Таким образом, о наибольших суммах говорится при потере мужа, детей или родителей. "Ни одна компенсация не пропорциональна их потере", - подчеркнула адвокат.

За выступлением своего представителя в суде родственники погибших наблюдают со второго этажа судебного зала, стены которого выполнены из сплошного стекла: из-за этого зал в шутку прозвали аквариумом. Нидерландец Антон Котте в трагедии МН17 потерял старшего сына, невестку и шестилетнего внука. Мужчина говорит, что в таких залах размещают эмоциональных родственников, чтобы они не сорвали заседание. Ведь здесь слышно все, что происходит внизу, а вот твоих эмоций обвиняемый не услышит. Правда, в "аквариуме" родственники погибших оказались из-за коронавируса. Поскольку непосредственно в зале может находиться около 30 человек. Я насчитала 28. Это судьи, нидерландские прокуроры, адвокаты, журналисты и охрана суда. А вот ни один из четырех обвиняемых не явился.

Антон Котте
Антон Котте

ОБЛОМКИ САМОЛЕТА И ПЕРЕХВАЧЕННЫЕ РАЗГОВОРЫ

Интересы одного из четырех подозреваемых – подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, представляют адвокаты нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Адвокаты настаивали на осмотре всех обломков самолета, а не только представленных в реконструкции, а также выразили сомнения в целесообразности такого осмотра вообще. "Необходимо изучить все обломки, чтобы проверить выводы нидерландских и бельгийских экспертов, которые были сделаны на основе реконструкции", – отметила во время своего выступления в суде нидерландский адвокат Пулатова Сабина тен Дуссхате.

Защита Пулатова также возмущена обнародованными нидерландским журналистом записями телефонных разговоров боевиков и непосредственно обвиняемых по делу МН17. "Должно быть расследование относительно того, кто, как и какие именно записи передал журналистам", – подчеркнула она. И отметила, что публикация перехваченных разговоров нарушает права их клиента. "Получается, что сторона обвинения не справилась со своими обязанностями относительно защиты обвиняемых", – сказала адвокат.

Сабіна тен Дуссхате та Баудевейн ван Ейк
Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк

Адвокаты Пулатова традиционно оспаривали достоверность записей и ходатайствовали о проведении допроса в качестве свидетеля руководителя «украинского центра», который отвечает за вопросы обработки таких разговоров.

В свою очередь, сторона обвинения подчеркнула, что записи разговоров боевиков и обвиняемых никому не предоставлялись. "СМИ сообщает, что получило доступ к тысячам записей разговоров Дубинского. Некоторые из этих записей приобщены прокуратурой к делу. Они не предоставлялись ни одной третьей стороне ни прокуратурой, ни полицией", – отметила сторона обвинения.

Нидерландский корреспондент Херт-Ян Деннекамп, который в программе Nieuwsuur нидерландского NOS обнародовал записи, отметил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге, что имеет доступ к разговорам Дубинского, которые произошли в июле и августе 2014 года до и после сбития МН17.

Герт-Ян Деннекамп
Херт-Ян Деннекамп

"Мы привели несколько новых разговоров, которые пролили свет не только на трагедию МН17, но и на несколько других моментов, в частности, бои за Славянск и Мариновку. Наши исследования продолжаются", - отметил он.

В день судебного заседания, 15 апреля, был опубликован еще один материал с телефонными разговорами Дубинского.

РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ИСК В ЕСПЧ

Американский адвокат Джерри Скиннер, который представляет интересы родственников погибших рейса МН17 в ЕСПЧ, в комментарии корреспонденту Укринформа отметил, что рассмотрение уголовного дела идет очень медленно.

Джеррі Скіннер
Джерри Скиннер

"Нидерландское уголовное законодательство предусматривает очень строгие процедуры, которые требуют времени для представления всех фактов. Это, безусловно, правда. Это также дало защите, прежде всего господину Пулатову, возможность затягивать процесс, вынудить к дальнейшему исследованию и расследованию стратегических фактов и повлечь дальнейшие задержки, не связанные с уголовным процессом. Правда и то, что сейчас мы наблюдаем «подготовительное производство», и настоящее рассмотрение дела по существу начнется не раньше чем, вероятно, в начале следующего года. Я ожидаю, что дело против отдельных лиц продлится даже дольше, чем изначально прогнозировало нидерландское правительство. Банальное выражение, но правдивое: «Отложенное правосудие – это отказ в правосудии!»", - сказал он.

Он также выразил надежду, что вскоре появится возможность услышать выводы свидетелей, экспертов и увидеть неопровержимые доказательства, подтверждающие вину четырех обвиняемых, в отношении которых проходит процесс.

Что же касается ситуации в ЕСПЧ, на протяжении многих месяцев основная тема и основные события были сосредоточены на двух вопросах. Первый - приобщение пострадавших стран к гражданскому иску 5-летней давности, который был подан родственниками погибших.

"Адвокаты семей погибших подали иски в начале 2016 года. Иски Канады, Украины и Нидерландов в ЕСПЧ добавили веса и поддержки родственникам погибших. Иск Нидерландов в ЕСПЧ против РФ наиболее значимый", - отметил адвокат.

Нидерланды сделали решительный шаг и в июле 2020 года: за неделю до шестой годовщины трагедии МН17 подали иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за сбитого пассажирского самолета.

Ирина Драбок, Гаага

Tags: Донбасс, МН17, Малайзия, Нидерланды, информвойна, катастрофа, спецоперации, спецслужбы, суды, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal