Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

ФСБ заявила о подготовке госпереворота в Беларуси на 9 мая при участии украинских националистов



В субботу, 17 апреля белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что КГБ Белоруссии задержали членов групп, которым была поставлена задача похитить его детей и организовать убийство самого Лукашенко.

Причем покушение, по его утверждению, было санкционировано на уровне высшего политического руководства США, а задача эта была поставлена американским спецслужбам.

"Я часто говорил: нас будут качать (пытаться совершить госпереворот - Ред.), это вдолгую, они от нас не отстанут, мы еще многого не знаем. Сейчас мы знаем больше, но не знаем все", - сказал политик.

По словам Лукашенко, "они взялись за детей".

"В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили", - сказал политик.

Президент заметил, что группа была задержана, ее участники рассказали, как должны была быть проведена операция.

Кроме того, в Центре общественных связей ФСБ РФ сообщили, что двое граждан Белоруссии задержаны в России за попытку госпереворота и убийства президента республики.

"ФСБ РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь провели спецоперацию по пресечению противоправной деятельности имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", - говорится в сообщении ФСБ.



https://t.me/stranaua/13551


По утверждению российской спецслужбы, Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС республики.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше встреча состоялась в кабинете одного из столичных ресторанов, в ходе встречи заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение всей верхушки руководства Беларуси, включая президента.

Как заявляют в ФСБ, план военного переворота включал в себя в частности, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа в Минске.

Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Активную фазу должны были начать вооруженные формирования.

Конечная цель заговорщиков — изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".


Tags: Белоруссия, США, Украина, ФСБ, переворот, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal