Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Запуск украинского спутника "Сич 2-30" подорожал уже вдвое, а космические убытки - 1,5 млрд долларов



Об украинском спутнике "Сич 2-30" - из интервью председателя ГКАУ Владимира Тафтая


- В феврале президент неожиданно дал задание до конца 2021 г. вывести в космос аппарат дистанционного зондирования земли "Сич 2-30 (2-1)". Мы имели неудачную историю вывода на орбиту спутника "Лыбидь". Реально выполнить эту задачу, и нужен ли этот спутник Украине?

- Это прекрасная новость. Это показатель того, что правительство сконцентрировался на этом вопросе. Президент Владимир Зеленский заинтересован в развитии космической отрасли. Он активно занимается этой сферой и поддерживает деятельность агентства.
Космос - это направление, которое не может существовать без поддержки государства, без поддержки президента. В данном случае президент воспринимает это как знаковый проект в космической отрасли. Реализовать его абсолютно реально.

Спутник собран, ведутся испытания, все идет по графику. Могу абсолютно уверенно говорить, что задача президента будет выполнено.

Нужен ли этот спутник? Он нужен по многим параметрам.

Прежде всего - это независимый доступ к спутниковому зондирования. Спутниковые снимки с собственного спутника - это очень важно с точки зрения обороны и безопасности государства. У него разрешение 7,6 метра на пиксель.

Кроме обороны и безопасности, спутник будет выполнять задачи в области сельского и лесного хозяйства, службы по чрезвычайным ситуациям, заниматься картографией. Картография - один из важнейших вопросов, поскольку позволяет выявлять незаконное землепользования, например, разработку карьеров.

- Была информация, что спутник запустит компания SpaceX за миллион долларов. Контракт с ним уже подписан? Кто еще будет участвовать в реализации этого проекту, кроме КБ "Южное", которое собирает спутник?

- В КБ "Южное" как основного производителя спутника есть ряд коопераций с предприятиями Украины, то есть это украинский спутник. С точки зрения его запуска тоже все просто: запускает SpaceX. Информация о контракте на миллион долларов не точная - в этой сумме не учтены дополнительные условия.

Сам спутник не попадает в космос. Его нужно установить на ракете, запустить, спутник должен отделиться от ракеты и улететь в нужном направлении, чтобы занять нужную орбиту. Так вот: система отделения спутника от ракеты (так называемый адаптер. - ЭП) - достаточно сложная вещь.

В контракте на миллион долларов не были учтены расходы на создание адаптера и транспортировки спутника к точке запуска, поэтому цена - один миллион долларов - является базовой, без учета этих опций.

КБ "Южное" провело консультации с компанией SpaceX и она переадресовала своему подразделению в Германии задача по адаптации спутника для запуска. Таким образом, общая сумма контракта составляет 1,99 миллиона долларов. Эта сумма учитывает все технические вопросы, связанные с запуском спутника.

Контракт уже проработан, предварительные договоренности есть. После выделения средств Кабинетом министров эта работа будет реализована.

- Когда закончится сборка спутника?

- Он окончательно собран, но нужно провести ряд испытаний. Каждый спутник создается, исходя из технических условий ракеты, поскольку каждая ракета имеет свои особенности расположения спутника, нагрузки, ускорения.
Наш спутник планировался с вертикальным расположением. Это важно, потому что основной полезной нагрузкой спутника является камера. Поскольку расположение на SpaceX будет другое, горизонтальное, то нагрузка на камеру будет совершенно другая. То есть нагрузка пойдет на оптическую часть спутника.

Это тоже требует ряда испытаний, это требование оператора запуска SpaceX. Без подготовительных работ он не будет готов принять спутник для установки на ракету. Это один из технических моментов, которые необходимо было решить с SpaceX.

Испытания будут проводиться до августа. Затем начнется подготовка к отправке спутника на точку старта. Вроде в декабре планируется запуск.

- Кто будет корректировать орбиту спутника и управлять им?

- В структуре космического агентства есть Национальный центр управления и испытания космических средств, в котором работают специалисты необходимого уровня. Они готовят наземный сегмент для управления спутником и получения данных.

После запуска спутника центр проведет ряд испытаний на орбите, введет его в эксплуатацию, будет управлять аппаратом на орбите, получать снимки со спутника, обрабатывать их и отправлять заказчикам: Минэнергетики, Службе по вопросам чрезвычайных ситуаций, Госгеокадастра, Минобороны.


- Какой срок эксплуатации спутника?

- Три года. Он в основном зависит от времени пребывания на целевой орбите.



***



Из-за некомпетентности и коррупции чиновников, которые руководили ключевыми учреждениями и государственными предприятиями аэрокосмической отрасли, Украина провалила проект запуска спутника "Лыбидь" стоимостью 350 млн долл и проект "Морской старт", из-за чего государство задолжало 200 млн долл.

Не говоря о более 800 млн долл убытков от проекта ракетного комплекса "Циклон-4".

Tags: ГКАУ, ИСЗ, Лыбидь, Морской старт, Сич, Циклон-4, бюджет, коррупция, космос, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 633
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →