Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Американцы на Донбассе

Иностранное присутствие на Украине.

Ранее мы уже говорили о деятельности британских спецслужб и силовых структур на Украине. Соответствующую реплику вы можете посмотреть на нашем сайте.

Пришла пора поговорить о действиях о деятельности американцев на берегах Днепра.

Вы могли заметить, что в последнее время Вашингтон перестал демонстративно игнорировать украинскую повестку и начал живо интересоваться ситуацией на юго-востоке Украины. Более того, уже прозвучало немало громких заявлений со стороны американской администрации о готовности оказать Киеву всестороннюю помощь и поддержку в борьбе с различными угрозами. Не говоря уже о том, что бывший куратор так называемого Евромайдана, а ныне – глава Белого Дома Джо Байден даже снизошел до личной беседы с Владимиром Зеленским.

Вот только была ли это беседа или постановка задачи? Ведь Вашингтон практически в ручном режиме управляет Киевской верхушкой. Вспомните Майдан. Выступления Маккейна, пирожки Нуланд, инструктажи Байдена, назначение Яценюка.

Не менее активно США руководили и деятельностью силового блока Украины, в том числе карательной операцией на юго-востоке страны. Именно об этом я и хотел бы рассказать Вам в своей реплике.

Недавно на нашем сайте Ukrleaks было опубликовано расследование об участии американских наемников непосредственно в боевых действиях на Донбассе. И не просто участии, а зверствах и преступлениях в отношении мирных жителей. Я еще вернусь к этому расследованию. А начать хочу, так сказать, с общей картины.

Итак, «Американцы на Донбассе». Данная тема очень щекотливая, обросла массой слухов и домыслов.

Реальная ситуация с присутствием американских советников и специалистов, наемников и представителей различных неправительственных организаций США в зоне проведения так называемой АТО, а сейчас ООС разумеется скрывается от общественности.

По официальным данным, США участвуют только в подготовке представителей силовых структур Украины, проводя различные тренинги, учения и так далее, но … на полигонах вдалеке от зоны боевых действий.

Но я могу заверить вас, что американская поддержка выходит далеко за пределы тренировочных функций и осуществляется, в том числе, непосредственно в зоне боевых действий. А, как говориться, кто платит, тот и заказывает музыку.

И по традиции, свои выводы я буду подкреплять документами и конкретными фактами.

В первую очередь, я хотел бы остановиться на таком серьезном вопросе боевого обеспечения как предоставление разведывательной информации. Не стану касаться вопросов стратегического уровня, а остановлюсь непосредственно на информации т.н. «поля боя».

В своих предыдущих расследованиях я упоминал, что американская сторона с апреля 2014 года поставила на поток снабжение Украины спутниковыми снимками района Донбасса.

Но этим США не ограничивались. Они также регулярно предоставляли украинским силовикам разведывательные данные, в том числе полученные с помощью стратегических БПЛА «Глобал Хоук», которые летали в воздушном пространстве Украины в районе проведения АТО с конца 2014 года. Полученные материалы направлялись ЦРУ США в СБ Украины.

Естественно, в полном объеме собранную разведывательную информацию получала только американская сторона. Иными словами, США вели разведку территории Украины в своих интересах, на снабжение развединформацией ВСУ использовали скорее как оправдание этой, по сути незаконной, деятельности.

Вообще, одной из главнейших задач любых представителей США на Украине, и в первую очередь – на Донбассе, был сбор информации о конфликте, о формах и методах действий подразделений ополчения, о масштабах помощи со стороны РФ, даже о конкретных лицах, проживающих в регионе.

Американская сторона не скрывала, что Украину рассматривают как полигон, на котором они изучают реакцию России на приграничный вооруженный конфликт. И ради этого изучения Донбасс регулярно посещали самые разные представители США, от неправительственных структур до официальных лиц из Пентагона или разведслужб.

Вот лишь несколько эпизодов.

В 2015 году район конфликта посетили представители американского исследовательского центра «RAND Corporation» – неправительственной организации, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, командования вооруженных сил и связанных с ними организаций. Центр еще часто называют «теневым ЦРУ». Представители Центра планировали посетить не просто район проведения АТО, но и побывать непосредственно в Штабе и даже одну из воинских частей.

В 2017 году представители украинской общественной организации «Защита Патриотов» организовывали визит в район проведения АТО целой делегации Американского совета по вопросам внешней политики.

Состав делегации впечатляет: тут и специалисты по внешней политике, обороне, специальным информационным операциям. Особенно стоит обратить внимание на представителей истеблишмента США, которые входили в число лиц, принимающих решения государственного уровня. Вполне обоснованно можно предположить, что столь представительский состав делегации направляется в район конфликта на Донбассе для сбора информации и доведения его до высшего военно-политического руководства США.

Кстати, необходимо добавить пару слов и об организации «Защиты патриотов», по-украински «Захист патрiотiв».

Это общественная организация, основанная в мае 2014 года как гуманитарная инициатива Мирового конгресса украинцев для развития тактической медицины и неотложной помощи в Украине.

Руководителем организации «Захист Патріотів» является Марк Супрун, муж Ульяны Супрун, которая до 2019 года являлась и.о. министра здравоохранения Украины и заслужила прозвище «доктор Смерть». Сама же У.Супрун руководила этой организацией до 2016 года. Причем основатели организации не скрывали, что свою деятельность они ведут при содействии правительственных организаций США, Канады, Австралии. Не говоря уже о том, что и Марк и Ульяна имеют американское гражданство.

Но не только представители исследовательских, общественных и политических организаций США посещали Донбасс. Частыми гостями там и представители американского военного ведомства.

Я остановлюсь только на двух эпизодах, чтобы вы имели представление, на каком уровне курировались вопросы проведения АТО в Пентагоне, а также насколько масштабным было вовлечение ведомства в вооруженный конфликт.

Так, в конце мая 2017 года военные атташе посольства США в Украине лично посетили район проведения АТО, побывав при этом в расположении нескольких воинских частей ВСУ, в том числе на позициях 53 и 72 механизированных бригад. Цель визита была указана как «ознакомление с текущей ситуацией в районе проведения АТО».

Ну, а в июне 2017 года в район АТО высадился целый десант военных атташе стран НАТО. Руководителем делегации был, разумеется, представитель США – бригадный генерал Пол НЕЛЬСОН, начальник управления разведки Международного военного штаба НАТО. Кроме того, в составе делегации был также и представитель командования США в штабе НАТО вице-адмирал Джон КРИСТЕНСЕН. Всего около двух десятков глав военных представительств стран альянса в Украине.

И вся представительная делегация несколько дней провела в районе АТО, даже осуществив выезд на передовые позиции ВСУ, активно позируя там фотографам.

Украинская сторона, разумеется, предоставила «западным партнерам» всю имеющуюся у них информацию. Впрочем, как всегда.

А бывают ведь еще и очень «хитрые» визиты американских представителей. О которых знают очень мало людей и даже не все государственные структуры.

Например, 29-30 сентября 2017 года на Украине находился с секретным визитом заместитель министра обороны США по разведке Гарри РЕЙД. Причем визит его был настолько засекречен, что даже представители ГУР МО – профильного ведомства военной разведки Украины, не знали о нем.

Официально тогда Гарри РЕЙД приехал инспектировать американских инструкторов из числа «зеленых беретов», которые работали в учебном центре ССО ВС Украины в г. Бердичев. Реальная же цель заключалась в обеспечении поставок противотанковых комплексов «Джавелин», которые как раз и направлялись в подразделения украинских ССО. Один из моих знакомых из числа старших офицеров Командования ССО сопровождал высокопоставленного гостя и на прощание получил от него памятную медаль, т.н. «коин».

Что я хотел сказать этими документами и фотографиями?

Что представители США чувствуют себя как дома не только во Львове или Киеве. Нет, они плотно работали и работают непосредственно в зоне конфликта на Донбассе, привлекая для этого как официальные государственные структуры, так и неправительственные. Американцы не скрывают, что в первую очередь их интересует любая информация о деятельности силовых структур России и республик ДНР-ЛНР.

И выполняя эту задачу, конечно же владеют полной информацией и об украинских силовых структурах. И конечно же, американцы прекрасно осведомлены о том, что творят украинские силовые структуры на Донбассе, какие преступления совершают против мирного населения и кто реально несет ответственность за это.

И тут стоит задаться вопросом: просто ли США закрывают глаза на зверства и покрывают преступления украинских силовиков и тех же добробатов, или весь этот ужас творится с их подачи.

Tags: АТО, Донбасс, ООС, Россия, США, Украина, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments