Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Украина требовала от Ирана выдать «техсбой российского ЗРК«Тор-М1» за причину катастрофы PS752




Тегеран. Информированный чиновник, близкий к Высшему совету национальной безопасности Ирана (ВСНБ), заявил в воскресенье, что Украина пыталась политизировать случайное сбитие ее пассажирского самолета в январе 2020 года возле Тегерана в попытке усилить давление на Россию на фоне напряженности в отношениях между двумя соседними странами.
Чиновник, который говорил на условиях анонимности, сообщил Nour News, что украинские официальные лица предложили Ирану объявить причиной трагедии технический сбой в его системе ПВО ЗРК «Тор-М1» российского производства.
Однако Иран отклонил это предложение, поскольку оно противоречило действительности, после чего Украина пошла по пути политизации вопроса, добавил он, сообщает Press TV.
Он также подчеркнул твердую решимость Ирана обеспечить прозрачность всех аспектов инцидента, подчеркнув, что любая политически мотивированная попытка использовать сбитие является бесчеловечной и противоречит юридическим и техническим процедурам.
8 января 2020 года рейс PS752 Международных авиалиний Украины, следовавший из Тегерана в Киев, потерпел крушение через несколько минут после взлета возле Тегерана, в результате чего погибли все 176 пассажиров, в основном, иранцы.
Самолет был сбит силами ПВО Ирана. Его приняли за ракету вторжения. Трагический инцидент произошел в ту же ночь, когда Иран обстрелял американскую авиабазу баллистическими ракетами в западном Ираке в отместку за убийство США главного антитеррористического командира Ирана генерала Касема Сулеймани пятью днями ранее.
В другом месте в своем выступлении сотрудник службы безопасности пояснил, что Киев также хотел избежать обвинений в отношении своей роли в сбитом рейсе MH17 над восточной Украиной 17 июля 2014 года.
Поэтому, по его словам, Украина пыталась обвинить в причинах авиакатастроф MH17 и PS752 российские ЗРК «Бук-М1» и «Тор-М1».
Чиновник также подчеркнул, что Украина хотела усилить давление на Россию на фоне конфликта из-за Крыма.

Tags: ВТС, ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Тор», Иран, МН17, ПВО, Россия, Украина, информвойна, катастрофа, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal