Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как аборигены встретят «Кука»



На момент, когда готовились эти строки, поступило сообщение, что американцы вроде бы раздумали входить своими двумя эсминцами в Черное море, отказавшись от первоначальных замыслов. Но, может, уже завтра планы переменятся. Кто и как окажет им тогда соответствующий прием?

Ракетный эсминец ВМС США Donald Cook («Дональд Кук») – один из двух американских боевых кораблей, направленных в Черное море, пока зашел на базу «Суда-Бэй» на греческом острове Крит. Что следует из данных международной системы позиционирования судов (AIS). Местоположение второго корабля – эсминца Roosevelt («Рузвельт») в данный момент пока неизвестно.

По данным МИДа Турции, корабли должны были войти в Черное море 14 и 15 апреля и пробыть там до 4–5 мая. Это, повторим, далеко не первый их визит в Черное море. Увы, далеко не дружественный. Потому что несут они на своих палубах не цветы мира и даже не рыболовные снасти.

Благодаря своим боевым возможностям эсминцы способны вести скоротечный трехмерный бой с одновременным обеспечением противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны

Для понимания возможностей этих военных боевых судов сообщим, что каждый из них может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тысячи километров. Кроме того, они оснащены системой противоракетной обороны «Иджис». Благодаря своим боевым возможностям эсминцы способны вести скоротечный трехмерный бой с одновременным обеспечением противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны.

В связи с этим заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков назвал заход американских кораблей в акваторию Черного моря провокацией: «Я знаю одно – американским кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего, это сугубо провокационное мероприятие. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится. Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет».

Ну а что в связи с этим предпринимает командование Южного военного округа и Черноморского флота?

13 апреля из главной базы Черноморского флота в море вышел носитель КР «Калибр-НК» фрегат «Адмирал Макаров» под командованием капитана 2-го ранга Сергея Романенко. Он получил задачу осуществлять слежение за эсминцами ВМС США. Этот офицер прошел хорошую школу на последнем «поющем фрегате» – сторожевом корабле «Сметливый», где был старшим помощником командира и не раз в этом качестве выполнял подобные задачи. Натовские гости даже жаловались на решительные действия этого корабля, который смог не только отследить их маневры в Черном море, но и воспрепятствовать учебно-боевым планам натовской эскадры.

Как аборигены встретят «Кука»
Фото: google.com

Более того, к решению задач готов и другой носитель ракет «Калибр-НК» – экипаж фрегата «Адмирал Эссен» под командованием капитана 2-го ранга Александра Смирнова. Недавно он успешно провел подготовительные и зачетные артиллерийские стрельбы по береговым целям, расположенным на крымском межвидовом полигоне Опук. Об этом сообщил командир дивизии надводных кораблей ЧФ капитан 1-го ранга Сергей Тронев, выходивший в море на этом фрегате. Стрельбы, по его словам, прошли успешно и в рамках контрольной проверки сил Черноморского флота за зимний период обучения. Ведущее корабельное соединение ЧФ Сергея Тронева готово в случае необходимости быстро нарастить силы в Черном море.

Восстановили свою техническую готовность после длительного ремонта флагман флота ГРКР «Москва» под командованием гвардии капитана 1-го ранга Антона Куприна и сторожевой корабль «Ладный», возглавляемый капитаном 3-го ранга Павлом Юганцевым. Оба корабля недавно в период строгой проверки выходили в море и решали поставленные задачи. Завершает свою боевую службу в дальней морской зоне и экипаж фрегата «Адмирал Григорович» под командованием капитана 3-го ранга Константина Аксенова. Он готов к возвращению из Средиземного моря. Словом, черноморцам есть что противопоставить эсминцам ВМС США.

В готовности к действиям находятся и отдельная бригада подводных лодок, береговая ракетная бригада, оснащенная подвижными комплексами «Бал» и «Бастион». Несет свою вахту Крымская дивизия ПВО, оснащенная новейшими подвижными комплексами С-400 «Триумф», авиадивизия Южного военного округа, размещенная в Крыму.

Экипаж «Дональда Кука», думается, еще не забыл исторический облет своего корабля нашим Су-24 в апреле 2014 года. Исполняется ровно семь лет этому знаковому событию. Пентагон признал, что имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США произвела деморализующий эффект на экипаж корабля.

Владимир Пасякин,
капитан 1-го ранга в отставке

Tags: ВМС США, Крым, Су-24М, Черное море, информвойна, ракетное оружие, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal