Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Экс-спецпредставитель США Волкер критикует "Северный поток-2", работая в его компании-лоббисте

Экс-спецпредставитель США в Украине Курт Волкер после критики Северного потока-2 устроился в фирму, которая лоббирует этот проект. Фото: twitter.com/SpecRepUkraine

Экс-спецпредставитель США в Украине Курт Волкер, ранее публично заявлявший про угрозу газопровода "Северный поток-2" (СП-2), затем начал работать старшим советником в фирме в США, которая занимается лоббированием (продвижением) строительства российского газопровода.

Об этом сообщает "Голос Америки".

По данным издания, российская сторона привлекла к лоббизму "Северного потока-2" минимум 3 американские фирмы: BGR Government Affairs, Roberti Global и McLarty Associates.

Согласно документам, первые две фирмы работают на швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский "Газпром". Лоббисты McLarty выполняют заказы европейских фирм-инвесторов российского газопровода.

Все 3 фирмы зарегистрированы в базе данных Сената США, которая позволяет подавать меньше информации об их деятельности в отчетах. BGR Government Affairs и Roberti Global продвигают вопрос одобрения строительства "Северного потока-2" в двух палатах Конгресса США – Палате представителей и Сенате.

Круг лоббируемых вопросов

По данным журналистов, компания BGR лоббирует "вопросы, связанные с позицией США по СП-2"; Roberti – "вопросы, связанные с позицией США по СП-2, в том числе возможные финансовые санкции, влияющих на проект".

Третья лоббистская фирма McLarty Associates – ведет работу с Советом национальной безопасности США и Госдепом по вопросу "СП-2". Сообщается, что в компании отмечают, что их задачей является "защищать и продвигать интересы компаний в споре по природному газу как элемента европейской энергетической безопасности, а также давать советы по вопросам санкций против России".

По данным журналистов, некоторые представители этих фирм связаны с Украиной. Так, старшим советником BGR Government affairs по международным вопросам является Курт Волкер, бывший спецпредставитель США по вопросам Украины. А директор стратегических инициатив McLarty Клэр Кайзер числится в совете директоров "Американо-украинского делового совета" (U.S.-Ukraine business council).

Курт Волкер занялся продвижением Северного потока-2

В издании-авторе расследования написали, что обращались за комментариями к BGR Government Affairs, Roberti Global, McLarty Associates и пресс-службе "Северного потока-2", но ответа не получили.

Курт Волкер на вопрос "Голоса Америки" ответил, что не уполномочен говорить от имени BGR и комментировать работу с клиентами. Однако добавил, что его личная позиция по СП-2 является неизменной.

"С момента, когда я был спецпредставителем, и до сих пор моя персональная мысль была такой: это чисто политический проект России, организованный, чтобы обойти Украину, Польшу и Балтийские страны (в транзите газа - Ред.), создать рычаги влияния на них и создать рычаги влияния на Европу через формирование стимулов для Западной Европы "не раскачивать лодку" с Россией", – сказал Волкер.

На вопрос, как такая позиция соотносится с деятельностью фирмы, в которой он является советником, Волкер не ответил.

Цена лоббирования

Согласно документам, за свою работу в 1-м квартале 2021 года BGR Government affairs получила 240 тыс. долларов США, а Roberti Global - 600 тыс. долларов США. McLarty Associates суммарно получила 210 тыс. долларов США. Вместе получается 1 млн 050 тыс. долларов США.

"Расценки практически не изменились с прошлого года – примерно такие же суммы за свою работу фирмы получили в каждом квартале в 2020 году. В целом компании, связанные с "Северным потоком-2", на услуги лоббистов в США в прошлом потратили почти 4,4 млн долларов США", – отметил автор материала.

Зеленский заявил, что считает строительство "Северного потока - 2" вопросом войны.

"Я считаю, что санкционная политика США поможет Украине, и благодарен им за это. И тут у них открытая позиция. У европейских стран разная позиция. Россия пользуется этим", - сказал президент Украины.

При этом президент США Джо Байден в недавнем видеообращении фактически признал, что США готовы обсуждать с Россией вопрос строительства "Северного потока-2".

Напомним, что в России собираются завершить строительство "Северного потока-2" летом.

Tags: Газпром, США, Украина, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →