Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Гладковский после объявления в розыск своего сына подал в суд на НАБУ

Олег Гладковский грозит иском НАБУ. Фото: LIGA.net

Бывший первый заместитель секретаря СНБО, предприниматель Олег Гладковский обвинил НАБУ в преследовании своей семьи и решил подать в суд на это ведомство. Об этом сообщается на сайте корпорации "Богдан", основателем которой является Гладковский.

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск Игоря Гладковского, одного из подозреваемых по делу "Оптимумспецдеталь". Такое решение было принято детективом НАБУ в среду, 21 апреля 2021 года. "Следствие имеет достаточные основания полагать, что подозреваемый, расследование фактов участия которого в коррупционной схеме завершено, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности", - сообщает пресс-служба НАБУ




"Двухлетнее преследование семьи Гладковских, которое имело место в разных формах процессуального террора, должно получить правовую оценку - такова реакция господина Гладковского на события последних суток", - говорится в сообщении.

По мнению Гладковского, в правовой оценке нуждаются и публикации "ложных данных со стороны НАБУ, предоставляемых обществу в виде свершившихся фактов, а на самом деле являющихся только свободным размышлением на заданную руководством правоохранительных органов тему".

"Уже два года НАБУ пытается доказать вину членов семьи Гладковских и на этом пути не гнушается ни черным пиаром, ни провокациями. Обществу скармливают вымышленные или додуманные факты в угоду политической целесообразности. При этом объективное расследование по делам так и не прослеживается", - цитируют в сообщении Гладковского.

Напомним, сегодня стало известно, что НАБУ объявило в розыск сына экс-замсекретаря СНБО Игоря Гладковского, который является фигурантом дела о коррупции в Укроборонпроме.

По данным следствия Гладковский-младший вместе с еще рядом лиц в 2015-2017 годах реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК "Укроборонпром" с использованием ООО "Оптимумспецдеталь" и других предприятий.

Следствие настаивает, что "Оптимумспецдеталь" получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями "Укроборонпрома".

За один из таких договоров подозреваемый по делу получил 950 000 грн неправомерной выгоды.

"Завершено досудебное расследование по подозрению лица в получении 950 тысяч гривен неправомерной выгоды за влияние на принятие решения генеральным директором Государственной компании "Укрспецэкспорт". 28 декабря 2020 стороне защиты открыты материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Действия лица квалифицированы по ч.2 ст.369-2 УК Украины ( "Злоупотребление влиянием") ", - говорится в сообщении.

По данным следствия Гладковський вместе с еще рядом лиц в 2015-2017 годах реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК "Укроборонпром" с использованием ООО "Оптимумспецдеталь" и других предприятий.

Следствие настаивает, что "Оптимумспецдеталь" получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями "Укроборонпрома".

За один из таких договоров подозреваемый по делу получил 950 000 грн неправомерной выгоды. Следствие считает, что это не единственный случай противоправной деятельности - остальные фактов пока изучают.

Следствие установило восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии ООО "Оптимумспецдеталь". Из них два человека осуждены, трое - на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми.

В рамках расследования установлено, что за время действия схемы при участии ООО "Оптимумспецдеталь", ДК "Укроборонпрома" поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых 25,77 - налог на добавленную стоимость, 23,57 - налог на прибыль.

Санкция статьи которую инкриминируют Гладковскому-младшему предусматривает штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 11,900 до 17 тысяч гривен) или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По делу хищений в Укроборонпроме проходит и сам бывший первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский. Его подозревают в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 миллионов гривен.

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили следствие по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО и соратника Порошенко Олега Гладковского, которого подозревают в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 млн гривен.

Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры.

По делу, кроме Гладковского, также проходят экс-заместитель министра обороны и директор департамента Министерства обороны. Их подозревают в злоупотреблениях при поставке военных грузовиков для Вооруженных сил. По данным следствия, Гладковский использовал служебное положение, включив продукцию своей автомобильной компании Богдан Моторс в государственный оборонный заказ.

При этом грузовики повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) были закуплены министерством обороны по завышенным ценам. Ущерб государству оценивается в 17,44 млн грн. Более того, по данным следствия, закупленные машины не соответствовали требованиям, согласно которым не менее 60% деталей должны производиться в Украине. Корпорация "Богдан" при получении заказа обязалась довести локализацию до 60% в течение трех лет, но не сделала этого.

Также Олега Гладковского также подозревают в декларировании недостоверных данных: он не внес в декларацию доходы жены от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева на общую сумму более $160 тыс.

САП о завершении расследования в отношении Гладковского. Скриншот: Facebook

САП о завершении расследования в отношении Гладковского. Скриншот: Facebook



Tags: ВТС, ГОЗ, НАБУ, СНБО, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, коррупция, криминал, суды, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments