Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Боевое применение тактического ракетного комплекса «Точка»/«Точка-У» на Донбассе

Взято  у коллеги Andrey Karlov.

В вооруженных силах Украины комплекс состоит на вооружении единственного подразделения: 19 РБр (ракетная бригада), в/ч А4239, г.Хмельницкий. На вооружении до 12 ПУ (пусковых установок), разделенных ни то на три, ни то на четыре ракетных дивизиона. Точное количество "живых", боеготовых ракет неизвестно, хотя бы потому, что все они уже просрочены минимум на 10 лет, а заводское продление ресурса недоступно для Украины. Полагаю, что даже сами украинские генералы не знают точного количества и предпочитают использовать изделия с наименьшим возрастом. По некоторым данным, на 2014 год, общее количество было около 300 ед.

Достоверно известно о двух районах стартовых огневых позиций (ОП) комплекса: Краматорский аэродром, Логвиново-Калиновка (туда они выдвигались в конце августа - начале сентября 2014г. для того чтобы "доставать" до Иловайска и окрестностей).

Список пусков

Позволю себе проявить некоторый методологический волюнтаризм и не стану следовать строгой хронологии запусков (тем более, что по большей части это и невозможно сделать), а для начала сфокусируюсь на важных для анализа пусках.

Части ракеты, породившей одну из самых меметичных картинок, связанных с войной на Донбассе

Благодаря сознательным гражданам определить место падения не составит проблемы (подпись на картинке: "Белояровка").

Попобуем привязать используя ориентиры на местности. Подробно "привязывать" привязку (т.е. показывать в какой части области/региона это находится, где север-юг, какие ближайшие города/поселки) я не буду - ниже в каждом случае будут даны координаты мест падения, все желающие могут убедиться в корректности привязок, или напротив, покритиковать их.

Изи. Рассмотрим двигательный отсек [на самом деле тут двигательный плюс рулевой отсеки, иногда сохраняется еще и приборный, но для краткости буду называть все эти остатки в дальнейшем "двигательный отсек"] поближе на более контрастном фоне:

Ничего особенного. Палочка, мимо которой пролетишь и не заметишь, сочтя за шум (да, непросто будет их искать в Google Earth...).

Но самая пикантная деталь состоит вот в чем. Как известно, кассетная ГЧ ракеты комплекса несет в себе ровно 50 суббоеприпасов 9Н24.

И всех их можно наблюдать:

Какая красота! Чистое поле, идеально для подсчета и оценки. На нем обнаруживается 45+ воронок от этих самых боевых элементов (некоторый процент несработавших суббоеприпасов - обычное дело для любого кассетного оружия, тем более для овер 20-летнего, как в данном случае). Они распределены в окружности диаметром примерно 300 м.

Заметим, что двигательный отсек, отделившись на высоте 2.2 км упал в 400 метрах западнее центра области поражения. Притом что ракета летела с севера на юг. Т.е. отсек ушел вправо по направлению стрельбы. Произошло ли это под действием случайных факторов или это характерное для всех ракет отклонение? Вопрос повис в воздухе.

Тут может возникнуть справедливый вопрос, "а с чего ты взял, что это "точка" оставила? да это просто воронки от Града!". Справедливо. Взглянем на следы поближе.

Характерной их особенностью является форма - правильный круг. В отличии от снаряда ствольной (и большинства реактивной тоже) артиллерии, суббоеприпасы 9Н24, за счет матерчатого стабилизирующего устройства, приземляются вертикально. И область поражения осколками равнонаправлена во все стороны, в результате чего можно наблюдать след в виде правильной окружности. Тогда как летящие под углом осколочные снаряды артиллерийских систем оставляют характерный веер.

Эти особенности пригодится для верификации остальных пусков комплекса.

Да, кстати, на пруфе выше воронки взяты с соседнего поля. Ибо вглядевшись в него, можно видеть ту же самую картину - кружкИ, вписанные в окружность диаметром ~300 метров. Тут, правда, точно подсчитать количество боевых элементов не получится (мешают кусты и река Крынка), но плотность распределения аналогичная.

Точно также в ~400 м на запад находится некий объект длиной пару метров, на контрастном фоне выглядящий как палочка (хотя тут можно и поспорить).

Короче говоря, я думаю, что это следы еще одной "Точки". Оно и логично, на видео пусков комплекса обычно можно наблюдать работу именно пары ПУ:

Учитывая это допущение, картина складывается вот такая:

Ну и что тут можно сказать о боевой эффективности примененных средств?

Думаю, не слукавлю, если скажу, что она даже не стремиться, а просто-напросто РАВНА нулю. В молоко запустили, как говорятся. Никакого ущерба не нанесено, даже по домам гражданских не попали (что ВСУ умеет делать лучше всего), а с точки зрения пропаганды, польза явно отрицательная.

Результаты пуска

Тип ракет: 9М79М, н.д.

б/н: Ш89466, н.д.

Тип ГЧ: обе кассетные

Дата пуска: между 15 и 26 августа 2014г. (по снимкам DigitalGlobe)

н.п.: Белояровка

Координаты: 47.7989949, 38.571732; 47.8027531, 38.5639268

Эффективность: днище




По таблице можно видеть, что если в начале использовались в основном ракеты 9М79М, то с какого-то момента большинство пусков – это более "свежие" 9М79-1. Связано ли это со взрывом при пуске 24.08 ракеты 9М79М? Очень может быть.

Гм. "Точка"? На календаре, напомню, 26 августа, т.е. два дня как дуют ветра. Это что же получается, север давил украинскую артиллерию "Точкой-У"? Кремлевский карлик поднял свою ядерную дубину на мирноДемонстрантов-онижедетей из 26 отдельной артбригады? #ДляГааги?

Дело в том, что при внимательном изучении можно видеть, что топливный отсек находится в земле задом наперед (направление стабилизаторов). К тому же, отсеки в землю не втыкаются (как они выглядят на земле, мы-то с вами знаем хорошо - читай простыню выше). Да и с самим отсеком явно что-то "не то":

А ларчик просто открывается, достаточно отмотать спутниковый снимок на один день назад:

Это есть не что иное, как пусковая установка 9П129. Приунывшая, с известного видео

Въедливый читатель может сам сравнить характерные ориентиры.

Обратите внимание на частицы неестественно-кислотного цвета на поле - следы алюминия, окисленного перхлоратом аммония (сгоревшее ракетное топливо).

Да, хлеб теперь с этих полей лучше не употреблять. Хотя, какой уж там хлеб, как раз тут в данный момент проходит линия соприкосновения.

И вовсе это не воронка оказалась, а перекопанная лопатами земля.

В общем, это те самые стартовые позиции комплекса, упомянутые в начале статьи.

Военнослужащий 19 РБр, непосредственно наблюдавший взрыв, подтвердил как эти догадки, так и то, что пусковая была потеряна (не была починена и ушла на запчасти):

----

Итого:


  • Подавляющее большинство ракет найдено на карте.

  • Найдены (аналитически вычислены) следы неизвестных ранее ударов.

  • Выявлены топографические закономерности оставляемых комплексом ударов (в варианте кассетной ГЧ ракетный блок падает в 400-х метрах от центра области поражения, область поражения имеет диаметр 300-350 метров, имеет характерные воронки).

Факты показывают, что боевая эффективность комплекса в руках ВСУ низкая. Отдельный случай успешного применения на общую картину не влияет.

Неумелая хуторянская пропаганда раздула это оружие в глазах кастрюль до масштабов вундерваффе, способного, в случае чего, "дать по зубам агрессору" и прочий бред. Однако это тот самый вид оружия, эффективность которого прямо пропорциональна уровню боевой подготовке экипажа (конечно, это присуще любому виду вооружения, но здесь это проявляется особенно остро). Но, поскольку у Украины нет возможности ни производить, ни капиталить ракеты комплекса (и в ближайшем будущем не предвидится), то и возможности повышения качества боевой подготовки при помощи учебных стрельб будут крайне ограничены (если не сведены к нулю, для экономии дефицитных ракет). А это значит, что при очередном серьезном обострении, ракетчики из 19 РБр опять возьмутся за старое и ничего иного, кроме запуска ракет по жилым секторам городов, скорее всего, выдать не смогут.

Если, конечно, к тому времени эта проблема не отпадет сама собой из-за появления у вооруженных сил ДНР/ЛНР способных справляться с этими ракетами зенитно-ракетных комплексов. Шахтного базирования ;)

Ну а пока СК РФ процессуально закрепляет улики по применению комплекса (надеюсь, материалы, или их часть, будут выложены в публичный доступ, т.к. там упомянуты интересные детали), можно сказать о том, что не получилось сделать:


  • Не удалось найти четких классифицирующих признаков, позволяющих распознавать применение ракет с фугасной головной частью. На данный момент нельзя даже точно сказать, использовались ли вообще фугасные ГЧ. Т.е. попытка определения типа ГЧ по обломкам ракет и спутниковым снимкам оказалась неудачной. Надежно определяется лишь кассетная ГЧ, когда на снимках явно наблюдается 45-50 воронок.

  • Не найдено четкой логики направления отклонения блока и субов в процессе падения (неявно доминирует отклонение блока направо от области относительно направления полета ракеты). Наверное, это все же случайный процесс и ее не должно быть.

  • Ну и задача-максимум не выполнена. "Темные пятна" в применении комплекса пока остаются (хоть их и стало на порядок меньше).

Поэтому я призываю всех честных и порядочных людей, демократических журналистов, геев и подписчиков паблика "Тиск" скидывать в комментарии на сайте LostArmour.info фото-видео инфу, которая могла бы помочь в систематизации применения комплекса "Точка"/"Точка-У" на Донбассе. В особенности это касается плохо освещенных случаев применения (не найденных на карте в данном обзоре, с малым количеством фото, etc.) и фото номеров ракет.


Tags: #ДляГааги, АТО, ВСУ, Донбасс, Точка-У
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments