Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Председателька ГЭСС: Когда Московский патриархат освободит украинские лавры?

Председатель Госслужбы этнополитики и свободы совести Елена Богдан - О закрытии храмов в пандемию и переименования УПЦ (МП).  Интервью с председателем Госслужбы этнополитики и свободы совести
Председатель Госслужбы этнополитики и свободы совести Елена Богдан - О закрытии храмов в пандемию и переименования УПЦ (МП). Интервью с председателем Госслужбы этнополитики и свободы совести
Председатель Госслужбы этнополитики и свободы совести Елена Богдан


Сейчас украинские лавры находятся в государственной собственности, но контролирует их церковь Московского патриархата, которая является частью церкви страны-агрессора. Вернуть их можно после завершения действия договора аренды.


Такое мнение высказала в интервью «Главкому» председатель Государственной службы Украины по этнополитики и свободе совести Елена Богдан.


«В каждом использовании монастыря есть определенный срок действия аренды. Нужно определяться в каждом конкретном случае заблаговременно до завершения действия договора аренды о том, кто и на каких условиях будет пользоваться этими помещениями дальше. Это очень непростые процессы», - рассказала Богдан.



Она напомнила, что в советские времена единственной Церковью, которая могла функционировать на территории Украины, была Русская Православная Церковь. Украинская Греко-Католическая Церковь и Украинская Автокефальная Православная Церковь де-факто были запрещены.



«На нашей территории был только экзархат РПЦ в Украине, в частности в культовых зданиях, которые являются историческими памятниками. Осуществить обратный процесс - это долгий путь и заведомо конфликтная ситуация. Такие процессы с легкостью быстро обеспечивают в авторитарных обществах и значительно сложнее их реализовать в свободной и демократической стране, которой стремится быть Украина», - рассказала она.



Также Богдан добавила, что страна-агрессор использует религиозную организацию, которая имеет центр в Москве.



«Пытается использовать, это однозначно. Но важно фокусироваться на конкретных поступках конкретных лиц и реагировать на конкретные поступки, а не клеймить врагами всех, кто служит и посещает богослужения в этой Церкви», - уточнила председатель ГЭСС.


Tags: КМУ, Конституция, Украина, геноцид, информвойна, раскол
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments