Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Reuters: Венесуэла владеет пятью тысячами российских ракет ПЗРК «Игла-S»

Эксклюзив: Венесуэла владеет пятью тысячами российских ракет ПЗРК «земля-воздух»

Венесуэльский солдат тренируется с использованием тренажера ПЗРК в рамках военных учений в ​​Каракасе 14 марта 2015 года.

В соответствии с военным документом, имеющимся в распоряжении Reuters, крупнейшим известным запасом в Латинской Америке, и источником беспокойства для официальных лиц США в условиях растущей нестабильности в стране, является Венесуэла, в которой находится 5000 единиц ПЗРК российского производства.

Социалистическое правительство Венесуэлы уже давно использует лозунг угрозы «империалистического» вторжения США для оправдания наращивания вооружений. Большая часть этого арсенала была получена от России покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом, занимавшим этот пост с 1999 года до его смерти в 2013 году.

Ракеты для ПЗРК, которые запускаются с плеча и могут управляться одним человеком, представляют серьезную угрозу для коммерческих и военных самолетов. Эксперты по оружию говорят, что давно существуют опасения, что оружие может быть украдено, продано или каким-то образом попасть в чужие руки, что усугубляется нынешними гражданскими волнениями в Венесуэле и экономическим кризисом, волнующим нефтедобывающую сферу.

Согласно венесуэльской презентации, проанализированной Reuters, в южноамериканской стране имеется 5 000 ракет ПВО SA-24 (ПЗРК), также известных как «Игла-S».

Документ, с которым удалось ознакомиться Reuters, обеспечивает самый полный на сегодняшний день подсчет запасов вооружения. Государственные реестры оружия подтверждают основную часть цифр, представленных в венесуэльской презентации.

Правительственные и военные чиновники Венесуэлы не ответили на просьбы прокомментировать отчет.

Обнаружено у повстанцев

Ракеты, впервые развернутые в Соединенных Штатах и ​​Советском Союзе в 1960-х годах, стали популярными среди повстанческих групп по всему миру, поскольку они портативны, эффективны и относительно просты в эксплуатации.

США в течение многих лет финансируют усилия по уничтожению запасов ПЗРК в нестабильных регионах, поскольку растет беспокойство по поводу того, что оружие попадает в руки боевиков. Например, считается, что некоторые ракеты, пропавшие без вести в Ливии после смерти полковника Муаммара Каддафи в 2011 году, переместились в другие районы Ближнего Востока.

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео выразил озабоченность по поводу венесуэльских ракет на слушаниях в Сенате в начале этого месяца, хотя и ясно дал понять, что у него нет доказательств того, что передача оружия имела место.

«Этот риск невероятно реальный и серьезный ... в Южной Америке и Центральной Америке в дополнение к Венесуэле», - сказал Помпео. «Ситуация в Венесуэле продолжает ухудшаться. (Президент Венесуэлы Николя) Мадуро с каждым днем ​​становится все более отчаянным».

Консервативные политики США, такие как республиканец от штата Флорида Марко Рубио уже давно обвиняют Венесуэлу в сотрудничестве с целым рядом глобальных террористов, в том числе ливанской шиитской группировки «Хезболла» и повстанцами FARC Колумбии, которые распускаются в этом году.

Венесуэльское правительство давно издевается над такими утверждениями, классифицируя их как ложь, которая используется для оправдания потенциальной иностранной агрессии.

Некоторые эксперты по разведке соглашаются, что утверждения преувеличены.

«Вся линия «Хезбаллы» была искажена в политических целях более экстремистскими элементами правого крыла США», - заявил агентству Reuters бывший сотрудник ЦРУ.

Безусловно, Венесуэла является родиной процветающей незаконной торговли оружием. Пистолеты, винтовки, пулеметы, даже гранаты легко доступны на черном рынке и в печально известных тюрьмах страны. Часто поступают сообщения о том, что военные и полицейские чиновники крадут оружие.

В прошлом Колумбия обвиняла Каракас в вооружении повстанцев всеми видами оружия. Должностные лица в соседней Бразилии выразили озабоченность в связи с тем, что местные наркобароны могут приобретать военное оружие из Венесуэлы, которую семь недель назад потрясли антиправительственные акции протеста.

Бывший венесуэльский старший генерал армии и министр, который попросил не называть его имени из-за чувствительности информации, сказал Рейтер, что ракеты ПЗРК хранятся главным образом на побережье из-за опасений нападения со стороны США.

Он сообщил Рейтер, что в Венесуэле также находится 1500 пусковых установок, которые имеют основополагающее значение для эксплуатации ракет.

Официальные лица Венесуэлы не ответили на просьбу прокомментировать местоположение и другие детали своего арсенала.

США предупреждает

Ракеты для ПЗРК, имеющиеся у Венесуэлы, аналогичные американской системе Stinger, были приобретены к концу правления Чавеса.

Бывший десантник был ненадолго свергнут в результате государственного переворота 2002 года, одобренного Соединенными Штатами.

США отрицали какую-либо причастность к вмешательству в Венесуэлу, но Чавес постоянно предупреждал своих последователей об угрозе американской агрессии вплоть до его смерти: «Мы не хотим войны», - Чавес сказал по телевидению в 2009 году, когда десятки солдат прошли перед ним с камуфлированными ракетами ПЗРК на их плечах, -
«Но нам нужно, чтобы наши вооруженные силы были лучше подготовлены и оснащены для обеспечения ... суверенитета этой великой страны». Россия, близкий союзник, предоставила Венесуэле 4 млрд. долларов на покупку оружия, когда Чавес посетил Москву в 2010 году. Неясно были ли ракеты и ПЗРК частью этой сделки.

Регистр обычных вооружений ООН (UNROCA) и Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) показывают, что за последние десять лет из России в Венесуэлу было доставлено 3800 ракет для ПЗРК. Эта информация основывается на добровольных отчетах и часто является неполной. В 2009 году тогдашняя Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой прекратить продажу ракет ПЗРК Венесуэле из-за опасений относительно контроля за запасами этого вида оружия в южноамериканской стране, согласно информации, попавшей в WikiLeaks.

В том же году Колумбия заявила, что правительство Швеции подтвердило, что три ПЗРК, захваченные в партизанском лагере FARC в Колумбии, были частью партии, которую Швеция продала Венесуэле в 1980 году. Внутренние документы FARC, захваченные Колумбией во время рейда 2008 года в Эквадоре, показали, что партизанская группа вступила в переговоры с Венесуэлой, чтобы получить ракеты ПЗРК, хотя не было никаких доказательств того, что оружие сменило владельца. Венесуэла не ответила на просьбу прокомментировать эти документы. Венесуэльцы вышли на улицы в последние недели, чтобы выразить протест против обрушивающейся экономики страны и усилий правительства Мадуро укрепить свое положение при помощи силы. Миллионы борются с серьезной нехваткой продовольствия, медицины и других основ. Правительство обвиняет в своих политических проблемах оппонентов и ​​Соединенные Штаты.
Tags: ВТС, Венесуэла, ПЗРК, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment