Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Эстонские инвесторы пригрозили арбитражем против Украины из-за потери ТРЦ Sky Mall

Эстонские инвесторы пригрозили арбитражем против Украины из-за потери ТРЦ Sky Mall - фото

Владельцы Arricano обратились к Зеленскому из-за спора на $750 млн

Акционеры Arricano Real Estate Plc направили президенту Владимиру Зеленскому и в Минюст уведомление об инвестиционном споре с требованием возместить $750 млн в связи с потерей ТРЦ Sky Mall в Киеве.

Она является управляющей компанией и девелопером ряда торгово-развлекательных центров в Украине.

При этом Arricano не является стороной в указанном уведомлении, но иск инициирован от имени ряда действующих и бывших акционеров компании, сообщила Arricano на Лондонской фондовой бирже 5 мая.

В пресс-службе компании отметили, что стороны имеют шесть месяцев для доарбитражного урегулирования спора с момента подачи уведомления. В противном случае эстонские инвесторы обратятся в международный инвестиционный арбитраж против Украины.

Также инвесторы в уведомлении подчеркивают, что украинские власти экспроприировали инвестиции, направленные на развитие ТРЦ, в пользу третьих лиц.

Кроме того, украинскую сторону обвиняют в нарушении других прав, предусмотренных межправительственным соглашением о содействии и защите инвестиций между странами от 1995 года.

По состоянию на апрель этого года акционерами Arricano Real Estate Plc были Retail Real Estate O.U. вместе с Dragon Capital Investments Limited, Deltamax Group O.U., Юрием Полдом и эстонцем Рауно Тедером. Общая доля Тедера составляет 70,86%.

В марте прошлого года мажоритарный бенефициар Arricano Тедер передал 55% акций своему сыну Рауно Тедеру.

Всего компания владеет и управляет пятью торговыми центрами в стране общей площадью 147,3 тыс. кв. м. В частности, "РайON" и "Проспект" в Киеве, "Солнечная галерея" в Кривом Роге, City Mall в Запорожье. Компании также принадлежат 49,9% в столичном ТРЦ Sky Mall.

Изначально строительством последнего занималась Arricano. В 2009 году Тедер привлек в проект украинского партнера Андрея Адамовского. Он вложил в строительство $40 млн и получил 50%+1 акцию. Стороны договорились, что Тедер имеет право на выкуп доли своего партнера в 2010 году, сообщает "НВ Бизнес".

При этом в указанные сроки Адамовский отказался и сослался на нарушение партнером нескольких условий договора. Тедер с утверждением Адамовского не согласился, и стороны длительное время судились на Кипре и в Великобритании.

Эстонский инвестор оценивает стоимость торгового центра в $150-200 млн. В 2014 году право собственности на ТРЦ перешло банку "Пивденный" из-за $32 млн непогашенной задолженности. В Arricano называли этот долг фиктивным.

В мае 2016-го Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть Sky Mall компании Arricano. Но это решение так и не было выполнено. А через год руководство банка заявило о готовности продать ТРЦ стороннему инвестору.

Уже летом 2020-го стало известно, что "Пивденный" продал актив бизнесмену Ивану Фурсину, которому принадлежало 5% акций в RosUkrEnergo. В 2011 году он возглавил набсовет принадлежавшего Дмитрию Фирташу банка "Надра".

Tags: Мотор Сич, Украина, Эстония, информвойна, коррупция, криминал, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments