Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе: секретные данные архивов Швеции

Стало известно, благодаря кому Солженицын получил Нобелевскую премию. Фото: Florian Pircher с сайта Pixabay

Кандидатура Александра Солженицына, получившего в 1970 году Нобелевскую премию по литературе была выдвинута на эту награду параллельно с другими 75-ю претендентами. Об этом сообщают  обнародованные документы академии наук Швеции.

В частности, кандидатуру Александра Солженицына предложили шесть человек, имеющих право выдвижения на литературную премию. В том числе профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области романских языков Яков Малкиел, который предлагал Солженицына еще годом раньше. В своем письме от 19 декабря 1969 года он отмечал, что выбор писателя "станет логичным".

Профессор истории литературы университета Умео Магнус фон Платен (Швеция) в своей мотивировке подчеркивал что Нобелевская премия сделала бы положение Солженицына "более надежным, по крайней мере в долгосрочной перспективе".

В 1970 году в седьмой раз на премию был выдвинут и Владимир Набоков. Однако дальнейшего обсуждения его кандидатуры не последовало. "Предложение было отклонено ранее", - коротко пояснил комитет.

Списки номинантов на Нобелевску премию держатся в секрете 50 лет.

Среди имен в обнародованном в понедельник списке много известных литераторов - бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Бёлль, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, немецкий писатель Гюнтер Грасс, английский романист Грэм Грин, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, итальянский писатель Альберто Моравиа, чилийский поэт Пабло Неруда, знаменитый французский автор детективов Жорж Сименон, норвежский поэт и прозаик Тарьей Весос.

Перед окончательным голосованием Шведская академия обсуждала кандидатуры австралийского писателя Патрика Уайта (лауреат Нобелевской премии по литературе 1973 года "за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк"), англо-американского поэта и драматурга Уистена Хью Одена, чилийского поэта Пабло Неруда (лауреат Нобелевской премии по литературе 1971 года "за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента") и французского писателя Андре Мальро.

Tags: СССР, Швеция, история, спецоперации, спецслужбы, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal