Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Однажды в Америке




Посол Украины в США Оксана Маркарова находится под безраздельным влиянием своей бывшей начальницы, экс-Министра финансов (как и она сама) Натальи Яресько.

Яресько не только приставила к ней Романа Попадюка — первого посла США в Украине, который когда-то вывез ее в Киев, назначив начальником экономического отдела посольства, откуда она перешла в Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), но и подключила своих друзей.

Бэк-офис Маркаровой фактически находится в Чикаго, в вотчине Яресько, а всем командует ее подруга Марта Фарион, член совета директоров WNISEF и многолетний попечитель Киево-Могилянской академии.

Из Киева на тесной связи с ней экс-ректор «могилянки» и экс-Министр образования Сергей Квит, который вступил в новый бой за контроль над своим вузом и активно борется против попыток Минобразования во главе с ненавистным ему Сергеем Шкарлетом лишить Нацагентство по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО) независимого статуса и передать поиск плагиата в научных работах другой структуре.

Сама Яресько участвует в виртуальном форуме Copenhagen Democracy Summit 2021, который проводит Alliance of Democracies — структура, созданная бывшим Генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном на его родине в Дании.
Она подтянула туда вице-премьера по евроинтеграции Ольгу Стефанишину.

В Чикаго также побывала депутат от «Слуги народа» Леся Забуранная (фракционное прозвище «Феона»), которую Андрей Ермак забанил на позицию «партийной смотрящей» за Киевом и она вышла на широкие просторы международной политики через наблюдением за выборами в Албании.

Оксана Маркарова ненадолго прилетала в Киев на переговоры главы Госдепартамента США Энтони Блинкеном с высшим руководством Украины. Обратно в Штаты вернулась с новым «байденовским» десантом на хвосте. В Штаты отправились Дарья Каленюк от ЦПК (Виталия Шабунина). Воскресла подзабытая Анна Гопко. Появились бывшая помощница Лещенко, нардеп от «Слуги народа» Анастасия Радина и Александра Матвийчук («Майдан SOS»), которая удостоилась личной аудиенции Джорджа Сороса на последней встрече в Давосе. А так же Оксана Романюк из IMI.

Правда, в чисто женском десанте есть один мужчинка (для гендерного равенства). Зовут Остап Кривдык. Как бы политолог. Немного побыл советником спикера ВРУ. Из группы «21 листопада» — это дата начала Оранжевого майдана и Евромайдана с разницей почти в 10 лет. Девочки рекламируют грантовую конференцию Zero Corruption Conference и проект «АНТС», который Гопко создала с Ярославом Сидоровичем и экс-нардепами Остапом Еднаком и Оксаной Юринец. Но их цель убедить старого друга Джорджа Кента, который раньше работал в Посольстве США, а теперь в Госдепе поддержать проект формирования «женского батальона» демократического толка и выделить на него деньги в 2022 году.

***


Визит главы Госдепартамента США Энтони Блинкеном с его заместителем Викторией Нуланд могут помочь сдвинуть с мертвой точки вопрос вручения новым послом Украины в США Оксаной Маркаровой верительных грамот.

Указ о ее назначении был подписан в феврале. Маркарова уже вторую неделю в Штатах. Официально сменила Владимира Ельченко, похудевшего на нервной почве: экс-посла регулярно видят в МИДе, что-то выбивает для себя, кроме пенсии.

Сама Маркарова объявила коллективу посольства, что с плеча рубить не намерена, никого пока не увольняет, будет присматриваться к работе. И взяла с разгону такой темп ежедневных встреч и совещаний, что, привыкшая к полусонному существованию наша амбассада, за две недели уже выдохлась.

Активную помощь Маркаровой оказывает ее бывшая начальница, тоже экс-Министр финансов Наталья Яресько. Она приставила к ней Романа Попадюка — первого посла США в Украине, который когда-то вывез Яресько в Киев, назначил ее начальником экономического отдела посольства, откуда она перешла в Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

Попадюк и люди Яресько обеспечили Маркарову многими контактами, подчиненным из посольства остается техническая и организационная работа. Некоторые связи подалкивают пани посла встретиться с бывшим Премьер-министром Алексеем Гончаруком, который в соавторстве с авторитетным экс-послом Канады в Украине Романом Ващуком пишет о влиянии олигарха Игоря Коломойского на Президента Владимира Зеленского. Но Маркарова к публичной встрече с Гончаруком не готова.

Семью она тоже пока не перевезла: муж-банкир, сын и дочь от брака с ним и две его дочери от предыдущего брака (живут отдельно, у каждой по особняку) остались в семейном поместье в Ворзеле.

Но отдыхать они смогут вместе. У Маркаровой-Волынец и ее мужа Даниила Волынца в Штатах есть квартира площадью 278 кв. м, в курортном городе Помпано-Бич (Флорида) на побережье Атлантики. А также счет на $500 тыс в Citigroup Global Markets Inc в New York. Осталось вручить грамоты...



Tags: МИД, США, Украина, коррупция, спецоперации, спецслужбы, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments