Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Без космических войск Украина будет беззащитной"

Чтобы полноценно противостоять России на Донбассе - нужны свои спутники

Петро Недзельский

Украина всегда гордилась своей космической отраслью. Однако в силу определенных политических процессов уже несколько лет наша страна не имеет ни одного спутника на орбите. Это существенно усложняет противостояния врагу на Донбассе, поскольку при наличии таких спутников и космических снимков было бы значительно проще и дешевле определять дислокацию противника. Насколько важны спутники в оборонной отрасли - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал начальник группы космической разведки ГУР МО Украины в 2000-2002 годах, начальник группы разведки 92 ОБМР в 2015-2017 годах, участник боевых действий и боевой офицер ПЕТР НЕДЗЕЛЬСКИЙ.



- Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас наша космическая отрасль? Что она может предложить украинцам, чтобы обеспечить более комфортную ситуацию, чтобы стало спокойнее, чтобы можно было предвидеть то, что происходит на границе?

- Мы можем с гордостью сказать, что Украина - это космическая держава. Но, к сожалению, в результате тех политических процессов, которые произошли в Украине - это отрасль притормозила и не развивалась так, как было нужно. На орбите должны были летать не один-два-три, а 103 спутника со значительно лучшими характеристиками, которые могли бы иметь не 8 метров разрешающую способность, а значительно больше.

В советские времена были такие спутники, которые позволяли видеть - как мы, офицеры космических войск, шутили - так, что можно было сосчитать звезды на погонах. Но есть американцы, есть НАТО, которые также наблюдают за этим регионом, где может возникнуть конфликт, в который может быть втянуто все мировое сообщество. Это обнадеживающий для нас факт - у нас есть помощь. Но Украина должна не стоять на месте, а развивать эту отрасль, которая очень положительно влияет на оборонную сферу. Без космических войск Украина останется беззащитной со стороны космоса.

Россия развивается в этом направлении и стоит значительно выше. Она очень опасна для нас с использованием космических войск в этом конфликте. И не дай Бог, будут широкомасштабные боевые операции - безусловно, будет побеждать тот, кто будет побеждать в космосе. Это понятно. Поэтому действия руководства государства, Министерства обороны на развитие космической отрасли и использование ее достижений в оборонной сфере являются абсолютно правильными. Я приветствую то, что наши ученые уже работают в этой области.

- Есть возможности сейчас для развитии отрасли? Не только финансовые, но и системные. Насколько государство обращает внимание на то, что это большая помощь обороне?

- Вы понимаете, космическая разведка - очень серьезная. Кстати, она наиболее эффективна с экономической точки зрения. Чтобы собрать такую информацию о перемещении войск - из космоса можно видеть на десятки, а то и сотни километров - нужно задействовать тысячи агентов, подготовленных людей. Это экономически невыгодно. Лучше один спутник запустить, собрать информацию о дислокации этих войск.

Потом не забывайте, что в армии НАТО, даже в подразделениях сухопутных войск - командир имеет планшет. Через спутник он поддерживает связь с каждым своим бойцом. И это настолько эффективно, что ему не надо вылезать под пули и давать команды. Он по планшету видит, где находятся его солдаты, дает команду и руководит боем. То есть НАТО уже настолько ушло вперед, что они уже на сто лет обошли нас. Мы должны подтянуться к этому.

Развитие космической отрасли - это прежде всего оборона. Оборона нашего государства. И правильно делают руководство государства и Министерство обороны, что обращают на это внимание. Без развития космической отрасли в Украине мы будем тормозить, и это будет создавать опасность в оборонном секторе. Поэтому я абсолютно благосклонно отношусь, когда этому уделяется внимание.

- Так в каком состоянии отрасль находится?

- В Украине есть много предприятий: в том же Харькове, в Днепре носители классные были. Внутреннюю начинку спутников разрабатывали в Харькове, в других городах. Космическая отрасль у нас была на достаточно высоком уровне. Даже на мировом уровне - Украина разрабатывала спутники для мировых держав, понимаете?

- Здесь главное - не потерять, но и продвинуться вперед.

- Да. Государство сделает абсолютно правильно, если она будет уделять космической отрасли соответствующее определенное положительное внимание, вкладывать сюда средства. Это положительно повлияет на оборонную сферу, на промышленность, на экономику, на сельское хозяйство и другие сферы. Без космоса сегодня продвигаться по пути цивилизационного прогресса просто невозможно.

- Спутник Сич-2-1 можно будет использовать для аграриев, эко-служб и нацбезопасности. Но нужны и квалифицированные кадры, которые будут анализировать данные из этих спутников. Как с кадрами в этой области вообще? Мы смогли удержать кадры на высоком уровне?

- Украина была самой передовой космической державой. У нас было очень много прекрасных кадров, докторов наук - физико-математических и других. Много было научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, предприятий, работавших на космическую отрасль. Украина была одной из самых высокоразвитых космических держав. Но за последние годы в результате тех социально-политических процессов, которые произошли в Украине и мире, в частности, много кадров мы потеряли. Они разъехались по всему миру, работают на другие экономики, на космические сферы других стран. И этот факт потери является объективным.

Кстати, как и в других отраслях. Много и врачей, и прекрасных медиков выехали за границу, и математиков, и инженеров. Это факт. Но если государство будет уделять этому соответствующее внимание, вкладывать средства, развивать социальную сферу и другие, то мы очень быстро сможем пополнить этот кадровый состав. У нас очень высокий потенциал.

- Помогают ли сейчас партнеры в нашей космической отрасли? Есть ли сотрудничество? Возможно, есть какие-то украинские разработки, интересные мировому сообществу, и мы можем вместе с мировым сообществом более эффективно работать на достижение мира в Украине?

- Вы знаете, чтобы не нарушать закон о государственной тайне, я буду говорить более общими вещами. То, что украинские ученые, конструкторы и инженеры имеют много разработок, которые затем используются миром - в некоторых областях мы опережаем другие космические державы. И Соединенные Штаты, и ту же Россию. Это факт. У нас есть все основания развивать эту космическую отрасль в Украине. Для этого нужны соответствующие финансовые вливания, соответствующая государственная политика. Отдача будет очень быстро. В космической отрасли буквально на один вложенный доллар десяток долларов прибыли. Это очень прибыльная отрасль.

Екатерина Черновол, Адриан Радченко

Tags: АТО, ГУР МОУ, ИСЗ, МОУ, НАТО, Россия, США, Сич, Украина, информвойна, коррупция, космос, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 646
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal