Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Кабмин прилагает все усилия, чтобы Харьковский авиазавод выпустил самолеты"



Украинское правительство прилагает все усилия для того, чтобы Харьковское государственное авиационное производственное предприятие выпустило самолеты.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"На Харьковском заводе готовы фюзеляжи, и они абсолютно имеют шанс быть доработаны и выпущены как самолеты. Мы прилагаем все усилия, чтобы это состоялось. Подтверждаю эту работу", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что заказ Министерства обороны Украины ГП "Антонов" на три самолета Ан-178 также способствует возобновлению работы Харьковского авиазавода.

Как сообщал Укринформ, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие - одно из предприятий авиационной промышленности Украины, специализирующееся на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации произведенных самолетов. С июня 2015 года ХАЗ, уже в состоянии банкротства, вошел в концерн «Укроборонпром». Включен в список предприятий, которые не подлежат приватизации. Основная задолженность (65%) госпредприятия - более 2 млрд грн перед госбюджетом - связана с выпуском в 2009 году облигаций на 1,6 млрд грн под государственные гарантии.

В 2012-2020 гг. ХАЗ вообще не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. По состоянию на начало этого года общая задолженность предприятия составила 4 млрд грн, в том числе перед государством - 2 млрд.

В августе 2020 года на ХАЗе состоялось совещание под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля. Глава правительства заявил, что рабочая группа под руководством Уруского разработает план развития авиазавода. По словам Шмыгаля, такой вариант, как концессия, для вывода предприятия из кризиса не рассматривается.

4 января вице-премьер-министр Олег Уруский во время рабочей поездки в Харьков сообщил о подготовке законопроекта о списании задолженности ХАЗа.

14 апреля заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко заявил о том, что для Харьковского государственного авиационно-производственного предприятия ищут инвестора, готового вложить в программу импортозамещения для самолета Ан-74 150 млн долларов.

Tags: Ан-140-100, Ан-74, КМУ, Укроборонпром, ХГАПП, банкротство, импортозамещение, кредиты, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal