Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 23мая 2017 г.



Поддерживаемые США группировки боевиков, которых часто называют ССА, объявили о начале контраступления против «режима и его иностранных группировок» в районе к востоку от Сувейды на северо-востоке Сирии. Контраступление получило название «Операция: Вулкан пустыни». Заявленная цель операции – выдавить правительственные войска из сирийской пустыни.

Начиная с минувших выходных сирийская армия и ее союзники достигли значимых успехов восточнее Сувейды и вдоль трассы Дамаск-Багдад. Данные продвижения сирийской армии представляют прямую угрозу планам сил во главе США по созданию подконтрольной проамериканским боевикам буферной зоны между Сирией и Ираком. Теперь, для достижения данной стратегической задачи, силы во главе с США собираются применить силу в отношении сирийской армии.
Между тем, сообщается о том, что самолет коалиции во главе с США сбросил листовки над приграничным городом Аль-Букамаль, который контролируется ИГИЛ. Листовки призывают местных жителей воздержаться от нахождения возле объектов ИГИЛ в данном районе. Данное событие может быть связано с желанием коалиции занять данный пограничный город и расширить зону влияния вдоль сирийско-иракской границы. Однако, выполнение данной задачи осложнено малой численностью и невысоким уровнем подготовки группировок боевиков во главе с США, действующих в данном районе.

САА, Лива Аль-Кудс, 5й Штурмовой корпус и Силы национальной обороны возобновили натиск на ИГИЛ восточнее древнего города Пальмира, цель которого – занять деревню Арак и близлежащее газовое месторождение Арак. Правительственные войска продвинулись более, чем на 3 км к северо-востоку от Пальмиры и поднялись на несколько высот в районе к северу от Арака. Данным наступлением правительственные силы собираются окружить отряды ИГИЛ в районе Арака и установить огневой контроль над данной территорией.

В провинции Алеппо правительственные силы во главе с армейским спецназом Силы тигра продолжили продвижение к подконтрольному ИГИЛ городу Маскана. По данным правительственных источников, в ходе недавних боев уничтожено 7 игиловцев и 1 единица техники.

Поддерживаемые США СДС продолжили дальнейшее окружение оплота ИГИЛ – города Ракка. Отряды СДС заняли 2 главных дороги восточнее и западнее Ракки и продолжили свое наступление с целью дойти с северного и западного направлений до окрестностей города. Единственная дорога из Ракки, которую контролирует ИГИЛ – это дорога на юг.

Подводя итог последних событий становится очевидным, что в ближайшем будущем основная борьба развернется на границе Сирии с Иорданией и Ираком, а также в пригороде Дейр-эз-Зора. Если коалиция во главе с США сможет помешать сирийскому правительству восстановить контроль над данными территориями, то она одержит стратегически значимую победу, которая существеннейшим образом повлияет на ситуацию в послевоенной Сирии.
Tags: Иордания, Ирак, США, Сирия, халифат
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments