Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Пока Украина не вступит в НАТО, до тех пор Россия будет угрожать силой"

В Варшаве состоялись украинско-польские политические консультации на уровне заместителей глав МИД двух стран, обсуждались вопросы двусторонних отношений в политической, экономической, гуманитарной и в сфере безопасности.

С заместителем главы украинской дипломатии Василием Боднарем говорим об отношениях между Киевом и Варшавой в контексте двусторонней и международной повестки дня.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО ПОЛЬШИ В ОБСЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

- Василий Миронович, в прошлом году был создан новый формат - "Люблинский треугольник". Есть ли желание и готовность использовать его шире?

- Трехсторонний формат сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой имеет свои исторические корни и исходит из общих интересов трех дружественных стран. Как известно, мы еще раньше создали совместное военное подразделение "УкрПолЛитбриг", долгое время функционирует трехсторонняя Межпарламентская ассамблея. Поэтому создание главами внешнеполитических ведомств "Люблинского треугольника" дало мощный толчок для дальнейшего расширения многостороннего взаимодействия. Сегодня в рамках "Люблинского треугольника" развивают диалог ведомства по безопасности наших стран, формируется молодежная платформа. Дополнительный импульс углублению трехстороннего взаимодействия в рамках формата дало бы привлечение премьерского уровня, возможно, в рамках конференции относительно реформ в Украине (состоится 6 июля в Вильнюсе – ред.) или в рамках другого международного мероприятия. Работаем также над проведением учредительного заседания саммита "Люблинского треугольника" на самом высоком уровне.

- Когда может быть проведен такой саммит?

- Не хотел бы забегать наперед. Намерены реализовать замысел до конца текущего года. Впрочем, не хотелось бы сильно формализировать "треугольник", иначе завязнем в бюрократии, а необходимо концентрироваться на конкретных делах и проектах. Ключевыми задачами "Люблинского треугольника" являются координация взаимодействия по делам евроинтеграции, противодействие российской агрессии, борьба с дезинформацией. Формат также открыт на другие страны. Да, партнером могла бы быть Беларусь, однако пока там существует тоталитарный режим, это сотрудничество невозможно.

- Польша с 2022 года будет председательствовать в ОБСЕ. Какие ожидания в этом контексте со стороны Украины?

- На самом деле, ОБСЕ - это главная международная структура, которая задействована в урегулировании межгосударственного конфликта России с Украиной. Специальная мониторинговая миссия (СММ) в Украине задействована в процесс мониторинга, ОБСЕ координирует заседания ТКГ. Для урегулирования конфликта мирным путем нам очень важно сотрудничать именно с этой организацией. Необходимо расширить возможности и потенциал СММ, сделать возможным ее функционирование на всей территории Украины, включая территорию оккупированной АР Крым. В этом контексте председательство нашего стратегического партнера Польши в ОБСЕ имеет особое значение.

- Известно, что президент Польши Анджей Дуда в августе приедет в Украину. Планируется ли в ближайшее время встреча премьеров Дениса Шмыгаля и Матеуша Моравецкого?

- Подготовительным шагом к встрече премьеров должно было быть заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Недавно оно успешно состоялось и формально открыло путь к встрече премьеров. Работаем над тем, чтобы в ближайшее время такая встреча состоялась.

ГЕНКОНСУЛЬСТВО УКРАИНЫ ВО ВРОЦЛАВЕ ПОЯВИТСЯ ДО КОНЦА ГОДА

- В последнее время довольно остро встал вопрос изучения украинского языка детьми граждан Украины, которые живут и работают в Польше. Как можно решить эту проблему?

- Ситуацию нужно не драматизировать, а рассматривать с точки зрения интересов украинцев в Польше и особенностей польского законодательства. Фактически средства из бюджета РП выделяются на функционирование украинского национального меньшинства. Граждане Украины являются в Польше иностранцами, а не национальным меньшинством.

В то же время имеем с польской стороной согласованное видение путей решения этого вопроса. Работаем над проектом межправительственного соглашения, которое бы урегулировало этот и другие вопросы функционирования школ и преподавания языка для национальных меньшинств. Проводим также консультации с объединением украинцев в Польше, чтобы их предложения были учтены в проекте соглашения. Вскоре проведем межправительственные консультации по этому поводу. Важно урегулировать условия функционирования этих школ так, чтобы это не нарушало ни польского, ни украинского законодательства, оставляло бы возможность для финансирования общины и решало проблему изучения украинского языка детьми граждан Украины.

- Когда планируется открытие генконсульства Украины во Вроцлаве?

- Планируем сделать это до конца года. Продолжается интенсивная подготовительная работа. В течение ближайших недель ожидаем назначения руководителя консульского учреждения во Вроцлаве.

- Планируется ли открытие других консульских учреждений в Польше, учитывая большое количество украинцев в этой стране?

- В ближайшие год-два планов открытия новых штатных консульств нет. В то же время развитие новейших технологий позволяет нам цифровизировать выполнение отдельных консульских действий. Это оптимизирует использование ресурсов и в определенной степени компенсирует необходимость открытия новых консульских учреждений. Учитывая то, что в Польше находится значительное количество граждан Украины, также прорабатываем вопрос открытия новых почетных консульств.

- Планируется ли в ближайшее время возобновление работы форума историков, который должен заняться рассмотрением сложных вопросов общего прошлого?

- На самом деле диалог между соответствующими институтами уже реанимирован. Руководители институтов нацпамяти договорились о создании рабочих групп. С украинской стороны есть готовность возобновить работу форума историков. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время, как вариант - в онлайн-формате. МИД готов оказать необходимое содействие, но не будет вмешиваться в работу специалистов, чтобы лишний раз не политизировать тему истории.

Надеемся также, что в ближайшее время на надгробной таблице на горе Монастырь будет восстановлен полный список погибших. Это позволит продвигаться в решении других вопросов, в том числе о даче разрешений на осуществление поисково-эксгумационных работ.

РУМЫНИЯ В КОНЦЕ МАЯ ПЕРЕДАСТ ПАРТИЮ ВАКЦИНЫ УКРАИНЕ

- На украинско-польской границе все еще не функционируют два пункта пропуска, работа которых была приостановлена в начале пандемии коронавируса, — Устилуг-Зосин и Смильница-Кросценько. Когда может быть возобновлена их работа?

- Украинская сторона готова их открыть. И мы поднимаем вопрос о том, чтобы польская сторона ускорила возобновление работы этих пунктов пропуска.

В контексте границы мы работаем над использованием 100 млн евро польского кредита для улучшения пограничной инфраструктуры с украинской стороны. Во Львовской области в рамках этого кредита сейчас началось строительство дороги к будущему пункту пропуска Нижанковичи-Мальховице.

- Когда ожидается передача 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca, которые Польша обещает перепродать Украине?

- Польша в течение определенного периода недополучала вакцину от поставщиков для обеспечения внутренних потребностей. Польская сторона не отказывается от обещания предоставить Украине вакцину. Этот вопрос остается актуальным и есть готовность его выполнить. Возможно, передача будет происходить частями.

В то же время в конце мая в рамках гуманитарной помощи Румыния планирует передать Украине партию вакцины против коронавируса.

ВЫДАЧА ПАСПОРТОВ В ОРДЛО ПОЗВОЛЯЕТ КРЕМЛЮ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

- Россия проводит активную паспортизацию в ОРДЛО. В ЕС считают, что Москва пытается постепенно поглощать эти территории. Как Украина на это будет реагировать?

- Поглощение оккупированных территорий Украины в российское пространство продолжается давно и происходит путем введения обращения российской валюты, поставок оружия и амуниции, путем финансовых вливаний. Паспортизацией Россия пытается формализовать принадлежность жителей оккупированных ею территорий к РФ. Здесь два контекста - безопасностный и внутриполитический. Безопасностный заключается в намерении Кремля "защищать" якобы своих граждан. В свою очередь, выдача российских паспортов дает Кремлю возможность увеличить количество избирателей, которые должны были бы поддержать провластные силы РФ на осенних парламентских выборах. Очевидно, благосклонного электората в стране не хватает, поэтому и пытаются таким образом увеличить электоральную базу для партии власти.

Все международные партнеры Украины понимают цель принудительной выдачи российских паспортов в ОРДЛО.

- Когда можно ожидать назначения новых послов Украины в ключевых столицах, а также при НАТО?

- Назначение посла – это процесс. Кандидатуры в ключевые столицы уже внесены, часть из них утверждена, в частности, руководитель Миссии Украины при НАТО. В ближайшее время появятся соответствующие указы Президента, и мы узнаем о новых назначениях в дипломатические учреждения при НАТО, ЕС, в Бельгии, ряде других стран. Несколько новых назначений будет в странах Азии и Тихоокеанского региона.

- Глава МИД Украины несколько дней назад объявил о создании неформального объединения "Ассоциированное трио". Какую добавленную стоимость дает создание этого формата для евроинтеграции Украины?

- В свое время Польша вступала в ЕС в группе десяти стран, то есть шла интеграция по определенному ценностному и территориальному подходу для того, чтобы унифицировать правила, условия, возможности помощи этим странам, создать для них равные условия в процессе сближения с ЕС. Есть три страны Восточного партнерства - Украина, Грузия и Молдова, у которых свои амбиции относительно членства. Нас объединяют как общие цели относительно членства в ЕС, так и действующие соглашения об ассоциации с ЕС. У нас много общих практических задач, над которыми мы вместе работаем. Эта общая воля находит положительные отзывы в ЕС. Так что этим случаем необходимо воспользоваться. И использовать принцип "больше за больше". Это позволяет синхронизировать то, что мы делаем у себя, и получить поддержку, в том числе и финансовую, со стороны ЕС.

- Каковы перспективы евроатлантической Украины в условиях, когда Киев уже проинформирован о тщетности ожидания получения ПДЧ на саммите НАТО в июне в Брюсселе?

- Мы не привязываемся к ближайшему саммиту НАТО. Нам важно получить четкий сигнал о готовности НАТО предоставить Украине ПДЧ и что для этого нужно сделать. Рассказ о том, что двери в НАТО для нас открыты, слышим уже давно. Обострение на фронте и концентрация российских войск на границе с Украиной показали: пока мы не приобретем членство в НАТО, до тех пор Россия будет угрожать силой или продолжать применять силу, как это ежедневно происходит на фронте. Следовательно, эскалация ситуации будет происходить периодически. Мы живем в постоянной боевой готовности. Если не будет прогресса на евроатлантическом треке, тогда мы должны полностью переключиться на оборону.

С другой стороны, если мы должны развиваться, то должны получить какие-то практические гарантии защиты, а не только на бумаге, как Будапештский меморандум. Такой гарантией, например, могло бы быть постоянное присутствие ВМС стран НАТО в Черноморском регионе. Мы должны четко понимать временные рамки получения ПДЧ, а затем и самого членства в Альянсе. Должны получить четкую перспективу и сейчас для этого наиболее оптимальное время. Россия всегда будет пытаться торговаться с Западом за Украину. Только четкость со стороны НАТО относительно будущего членства Украины в Альянсе позволит на практике минимизировать российскую угрозу.

Юрий Банахевич, Варшава.

Tags: Литва, МИД, НАТО, Польша, Россия, Украина, информвойна, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 657
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments