Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

«Процедура банкротства ПАО «АвтоКрАЗ» завершится до конца 2021 года»



Процедура банкротства ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг, Полтавская обл.) должна завершиться до конца текущего года, что позволит снять негативное влияние этого правового положения компании на процесс оборонных закупок, сообщил вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.





«Банкротство ПАО «АвтоКрАЗ» является ответом на угрозы его рейдерского захвата. Насколько мне известно, до конца текущего года все процессы, связанные с этой процедурой, должны быть завершены. И это важно, ведь, и я это неоднократно подчеркивал, текущее правовое положение предприятия негативно влияет на процесс оборонных закупок. Надеюсь, этот вопрос вскоре будет снят акционерами с повестки дня и «АвтоКрАЗ» будет нормально работать», - отметил Уруский.









Он также выразил надежду, что закупку продукции для нужд Вооруженных Сил Украины и правоохранительных органов не усложнит продажа Фондом гарантирования вкладов пула кредитов неплатежеспособных банков «Финансы и кредит» и «Дельта Банка» с залогом предприятий группы КрАЗ для финкомпании «Финтакт» за 269 млн грн.




«Для внутренних и внешних заказчиков главное - качественная продукция, которая своевременно поступает потребителям, а для предприятия - загруженность и возможность развития. По-моему, важно, чтобы страна с многолетним опытом и реальным мощным потенциалом по производству грузовиков, образцы которых известны во всем мире, не утратила технологические возможности, а развивала их, улучшая позиции на рынке. И владелец это глубоко должен осознавать», - добавил вице-премьер.



Он отметил, что негативно относится к идее национализации «АвтоКрАЗ», с которой в 2020 году выходил мэр Кременчуга Виталий Малецкий, и назвал эту идею крайней мерой, которая в конкретном случае неуместна.





В то же время Уруский не исключил возможности вхождения предприятий группы КрАЗ в новые холдинги, которые будут формироваться на базе «Укроборонпрома».


«В какой это будет форме - другой вопрос. Главная идея, которую преследует Минстратегпром в предложенной реформе - создание такой бизнес-среды, где предприятия свободно могли бы покупать/продавать акции созданных холдинговых компаний в оборонной и аэрокосмической сферах. То есть акции ПАО «АвтоКрАЗ» могут быть куплены или, наоборот, само предприятие станет акционером какого-либо холдинга», - пояснил он.




Касаясь вопроса объема продукции, которую могло бы закупать государство у «АвтоКрАЗ», Уруский подчеркнул, что этот объем определяют госзаказчики - Минобороны, МВД, Нацгвардия и Пограничная служба.





«Впрочем, во время моего пребывания вместе с министром обороны Андреем Тараном в мае-2021 г. на предприятии, этот вопрос обсуждался. По словам руководства «АвтоКрАЗ», для его работы на прибыль нужно иметь заказ около 1 тыс. машин в год. А чтобы выйти, как говорится, «в ноль» - это около 500 машин», - сообщил вице-премьер.




«АвтоКрАЗ» - единственный украинский производитель большегрузных автомобилей по полному циклу, выпускает 33 базовые модели, почти 350 модификаций и 1500 комплектаций автомобильной техники «КрАЗ» для работы во всех отраслях экономики и в ВСУ. Грузовики КрАЗ известны надежностью и простотой в эксплуатации и ремонте более чем в 70 странах мира.



По иску Сбербанка Хозсуд Киева в сентябре 2018 г. открыл производство по делу о банкротстве ПАО «АвтоКрАЗ», признав денежные требования банка в размере 555,7 млн. грн., и ввел процедуру распоряжения имуществом должника.





На прошлой неделе ФГВФЛ продал за 269 млн. грн. ФК «Финтакт» пул кредитов неплатежеспособных банков «Финансы и кредит» и «Дельта Банка», в числе залогов по которым - Кременчугский автозавод (головное предприятие группы КрАЗ) и Полтавский автоагрегатный завод.




До 2021 года бенефициарами «ФК «Финтакт» значились, в т.ч. Олег Артеменко и Николай Похилько. Физлица с такими же именами работали в банке «Финансы и кредит» и других структурах Константина Жеваго - главного акционера «АвтоКрАЗ».





Tags: АвтоКрАЗ, ВТС, ГОЗ, КМУ, автотехника, банкротство, геноцид, коррупция, криминал, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal