Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как люди в Сирии относятся к правительству страны и откуда взялся протест






По заявкам трудящихся набросал свои мысли на тему того, как люди в Сирии относятся к правительству страны и откуда взялся протест. Суммировал разные наблюдения и сведения, прошу не судить строго за некоторую бессвязность.

https://t.me/musa_ic/102

Мы стоим в очереди на кассе. Когда я подхожу к оплате, замечаю на футболке у кассира значок с портретом Асада. Я спрашиваю его об этом, мол - зачем это.
Он не понимает вопроса:
-Как это зачем? Это мой президент.

Мы успеваем переброситься парой фраз на тему того, что Асад - мужик и глыба, как меня прерывает один из коллег. На ломанном арабском он говорит.

-Этот парень слишком много говорит.

Кассир обиженно оборачивается и отвечает:

-Зато он классный мужик.

И снова поворачивается ко мне.

На самом деле, вопрос о том, как население Сирии поддерживает правительство страны, был для меня едва ли не самым интересным. Ни для кого не секрет, что на правительственных территориях принято повсюду вешать портреты президента страны. Для востока это почти норма. Лично я такое видел в Таджикистане и у иранцев. Также в Сирии любят двойные портреты: отец и сын Асады. Опять же, такое можно увидеть на улицах Баку, да и в нашей стране есть регионы, где такое практикуют.

Но тут есть и отличия. Государственный флаг и портрет президента в Сирии - это не только проявление лояльности, но и в целом - своего выбора в этой войне. Часто Асада рисуют с Путиным, иногда компанию дополняет Хассан Насралла. Такую “троицу” любят клеить на заднее стекло междугородних маршруток и автобусов. Это не политический акт, а именно военный. Мол - союзники.

Для многих сетевых комментаторов внутренняя обстановка в Сирии выглядит предельно просто. Вот тут у нас алавиты, тут у нас христиане, тут у нас меньшинства,а тут - суннитское большинство. И всё это щедро приправлено статистикой из википедии с точным указанием процентов, кого и где сколько. В действительности, как обычно, всё обстоит несколько иначе. Во-первых, арабы вряд ли в курсе, сколько у них, где и кого в процентах. Многие люди живут осознанием “я, моя семья, соседи, моё село, райцентр”. Некоторые за последние 10 лет не удалялись от дома дальше, чем на 10-20 км. А некоторые мои знакомые, в основном - молодые, и вовсе за всю жизнь не бывали за пределами родного города. Во-вторых, вы можете провести в Сирии несколько недель, но не встретить ни одного представителя меньшинств. ВСЕ без исключения окружающие будут суннитами. И женщины на рынке, продавцы, обслуга в отеле, водители транспорта или школьные учительницы. Но они, как ни странно, совсем не обязательно фанаты “оппозиции”.

В сущности своей арабы - это крайне прагматичный народ. И вопросы религии, в которых они часто понимают не так много, заменяет земельно-семейный подход. Коли уж наш старший решил заложиться за президента - заложимся и мы. Если нет - берём оружие в руки. Но многие из этих “боевиков” также как и на гражданке, редко покидают родные края. В сущности, местным всё равно, кто нынче у власти, лишь бы были элементарные блага. Нельзя сказать, что они сильно любят власть, но в целом - до поры вполне лояльны. Так можно сказать о жителях провинций Дамаск, Хомс, Хама и Алеппо. Почти все они явно побаиваются говорить о политике, но если завоевать их доверие, они полностью повторяют друг-друга:

“Всё равно, кто там у власти. Лишь бы нам жилось тихо и спокойно”

В больших городах у правительства однозначно больше ярких сторонников. Вообще, можно сказать, что поддержка властей прямо пропорциональна уровню образования населения. Особенно много сторонников режима среди студентов и вообще - сколько-нибудь образованной молодёжи. Есть исключения. Своего рода “бунтарски настроенная интеллигенция”, которая осуждает диктатуру. С одной такой семьей довелось пообщаться в Москве. Они все сплошь не любят режим и особенно плюются в сторону телеканала РТ. Однако жить предпочитают не в Идлибе, а на метро Пятницкое шоссе.

Musaica, [30.05.21 01:39]
Кто же основные противники режима? Опять же, здесь не стоит применять этнический и религиозный принцип. Например, есть город Банияс. Казалось бы - побережье и вообще википедия говорит нам, мол - самая, что ни есть асадовская вотчина. Однако здесь (а особенно - в окрестностях города) на тебя чаще будут глядеть исподлобья, игнорировать твои вопросы, вообще держаться отстраненно и крайне неприветливо. Условная Саламия в этом плане куда более приятное место. Почему так? Причина в застарелых противоречиях местных властей с центральными. Когда-то кого-нибудь задвинули, застрелили, подавили митинг. Вот вам и тлеющий конфликт. А если из соседнего Ливана подвезти на это дело гранты - готов протест.

Самое же неприветливое место - это Дераа. Причём, так было и до войны. И здесь, опять же, дело не в религии. Исторически сложилось, что народ здесь малограмотный, всё больше - потомки бедуинов, а не осёдлого населения. Любые попытки заставить их заниматься чем-то полезным издавна воспринимались агрессивно. Будь это турки, французы или сирийские власти. Всё, чего хотят местные - украсть, что плохо лежит, запрятать поглубже. Друг-друга местные ненавидят едва ли не больше, чем власти страны. При этом в каком-нибудь Тафасе живут просто нищие и забитые люди, которые вынуждены существовать в режиме двоевластия: днём бдит госбезопасность, ночью - боевичьё. Они ужасно хотят, чтобы это всё скорее кончилось и крайне далеки от политики и вопросов о том, к какой секте принадлежит президент.

До войны Сирия пользовалась популярностью у туристов из Саудии и Катара. Особенно летом. Если на берегу Залива душно и жарко, то в условном Дамаске жару перенести легче. Местные рассказывают, что сдав квартиру на 2-3 дня можно было неплохо заработать, правда туристы возвращали “жильё” в отвратительном виде.

Именно эти “туристы” и финансировали растущую оппозицию. Мой дорогой друг доктор Юнис описал это так.

-Халиджи (арабы залива) приезжали в город. Сразу давали деньги местным властям, духовенству, полиции и всем прочим. Они говорили - на ремонт и в поддержку бедным. Они действительно устраивали раздачи в мечетях, спонсировали поездки в хадж. Там они вынимали людям мозги. Бедный человек винит в своих несчастьях всех подряд, а если сказать ему: смотри как богато мы живём, потому что у нас нет Асада, он поверит. Ну и для каждой лжи нужна часть правды. Правда в том, что из-за коррупции реформы в провинции шли плохо, люди не получали того, что им было положено. Все злились. А если купить местные власти, то вы получите очаг сопротивления. Власти закрывали на это глаза, потому что хотели привлечь инвестиции. А получили войну.

В общем, можно сказать, что лучший друг терроризма - это неграмотность. В этом смысле понятно, зачем власти везде открывают школы. Даже в лагерях беженцев, где народ живёт в палатках, сделанных из ткани с символикой ООН, а воду получает раз в неделю, дети - самая адекватная часть населения.

Закончить хочу вот таким наблюдением. В Сирии есть молодёжное волонтёрское движение, члены которого такие прям тимуровцы. Они ездят за сотни км от дома, чтобы помогать беженцам, которые, мягко говоря, их недолюбливают. Никаких плюсов по жизни это занятие не даёт. Но при этом ребята гордо носят форму в цветах флага и иногда - значки с портретом президента. Кое-кто за такое может и убить, поэтому в лагерях беженцев (даже если вокруг полно охраны) ребята не ходят по одному. По-моему тот факт, что многие с риском для жизни демонстрируют лояльность режиму - пример того, что у правительства всё же есть сторонники. Во многом потому, что это какой-никакой шанс на нормальную жизнь.

Эртим Шарпов

Tags: Катар, Саудовская Аравия, Сирия, выборы, история, конфликт, переворот, спецоперации, спецслужбы, финансы, халифат
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments