Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Американцев в биолаборатории в Казахстане уже нет

Иллюстративное фото: zhetysu.gov.kz

Заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что в Казахстане продолжает работать построенная США бактериологическая лаборатория, хотя ни одного американца там уже нет, передает Радио Sputnik.

Вопрос о лаборатории был поднят в Совете Федерации в среду сенатором Светланой Горячевой в ходе ратификации договора России с Казахстаном о военном сотрудничестве.

«Эта лаборатория по-прежнему работает в Казахстане, но там нет ни одного американца», – приводит РИА Новости слова Панкова.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев до этого обращал внимание на то, что в мире, особенно у границ РФ и Китая, ускоряется развертывание новых биологических лабораторий, находящихся под американским контролем. По мнению чиновника, есть основания предполагать, что на них разрабатывается биологическое оружие.

Ранее экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал опасными биолаборатории Пентагона, которые находятся в СНГ и Грузии. По его словам, Россия уделяет особое внимание Центральной референс-лаборатории, расположенной недалеко от Алматы. В ней собрано самое современное оборудование, лаборатория входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

«Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана», — отметил Онищенко.

Между тем, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще в июне 2020 года в интервью «Комсомольской правде» заявлял, что американцы покинули референс-лабораторию в Алматы.

«Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии. Мы постоянно контактируем по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия. Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами», - сказал Токаев.

Автор: Олжас Ахмет

Tags: Казахстан, Россия, США, биологическое оружие, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments