Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 24 мая 2017 г.


Правительственные силы ведут наступление на ИГИЛ и поддерживаемых Западом боевиков на нескольких фронтах на всей территории Сирии.
В провинции Алеппо отряды сирийского армейского спецназа «Силы тигра» освободили населенные пункты Джамилия, Махсана, Канавия, Хербет Марза и так называемую 2ю Ферму. С учетом текущего стремительного прогресса, правительственные силы уже в течение этой неделе, скорее всего, дойдут до расположенного у границы с провинцией Ракка оплота ИГИЛ – города Маскана.

ИГИЛ не обладает достаточной численностью личного состава, чтобы остановить продвижение правительственных сил в пригороде Масканы. Группировка террористов в ответ нарастила налеты на дорогу Итрия-Алеппо – единственный маршрут снабжения подконтрольного правительству города Алеппо.
В провинции Хомс Республиканская гвардия продвинулась восточнее города Аль-Карьятейн, заняв несколько высот, включая гору Барида. Правительственные войска движутся в направлении на перекресток Аль-Бусаири – важную позицию к югу от авиабазы Тияс. Появились сообщения о том, что ИГИЛ уже покинули данную территорию. Однако, информацию еще необходимо подтвердить.

В сирийской пустыни к северо-востоку от Сувейды САА, Силы национальной обороны, Хезболла, Сирийская социал-националистическая партия и другие правительственные отряды продвинулись восточнее недавно захваченного района Зулуф и южнее Научно-исследовательского Батальона. Данные операции нацелены на недопущение развития наступления поддерживаемых Западом группировок боевиков в данном районе и взятие под контроль важных точек сирийско-иракской границы.

В юго-восточной Сирии так называемая умеренная оппозиция не смогла добиться какого-либо успеха в ходе разгара боев против ИГИЛ. Однако, сейчас, когда ИГИЛ разваливается, группировки боевиков стали весьма полезным инструментом в руках коалиции во главе с США.

САА, 5й Штурмовой Корпус и Лива Аль-Кудс продолжили проведение операций против ИГИЛ к северо-востоку и югу от Пальмиры.

По данным турецкого агентства Анадолу, за период с 15 по 21 мая из Ирака в Сирию прибыло порядка 100 грузовиков с оружием и техникой для курдских формирований. Оружие было предоставлено американцами в качестве одного из этапов программы прямых поставок YPG и YPJ, являвшимся ядром поддерживаемых США СДС.

Согласно данному сообщению, курдские формирования получили ракеты BGM-71 TOW и Milan, 80 и 120-мм минометы, автоматические станковые гранатометы с ленточным питанием МК-19, штурмовые винтовки, а также автомобили Хамви, Кугуар и беспилотники. Агентство также заявило о том, что США предоставило курдским силам ракеты FGM-148Javelin.
Tags: Ирак, США, Сирия, курды, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments