Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

США уличили в слежке за Меркель и Штайнмайером с помощью Дании - выиграл "Северный поток-2"



Газета Sddeutsche Zeitung уличила Агентство национальной безопасности (АНБ) США в слежке за канцлером Германии Ангелой Меркель и бывшим главой МИД (нынешним президентом) ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком в 2012-2014 годах.


Французское правительство заявило сегодня, 31 мая, что сообщения СМИ, в которых утверждается, что Соединëнные Штаты шпионили за ведущими политиками Европы с помощью датской разведки, являются «чрезвычайно серьëзными», если будут доказаны, передаëт агентство France-Presse.
«Это очень серьëзно. Нам нужно увидеть, совершали ли наши партнëры в Евросоюзе, датчане, ошибки или недоработки в своëм сотрудничестве с американскими спецслужбами», — сказал министр Франции по европейским делам Клеман Бон радио France Info.

Как уточняет датская телекомпания DR, эта информация подтверждена девятью независимыми источниками. Министр обороны Швеции Петер Хултквист в интервью SVT назвал поведение Дании «неприемлемым», призвав её власти «раскрыть детали». Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен назвал обвинения СМИ в адрес датских служб «очень серьёзными»
«Вероятно, именно факт прослушки заставил США отказаться от санкций в качестве небольшого извинения федеральному правительству Германии», — предполагает политолог Александр Сосновский в своём телеграм-канале.

По данным издания, спецслужбы Дании предоставили американцам доступ на специальную станцию около Копенгагена, откуда велась прослушка. Газета отмечает, что с этой станции можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Таким образом, США вели слежку за МИДом и Минфином Дании, а также за одним из предприятий военно-промышленного комплекса.
Правительство Дании о сотрудничестве со спецслужбами США узнало самое позднее в 2015 года из секретного доклада на основе информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Согласно этим данным, датские спецслужбы помогали американским следить за ведущими политиками Германии, Норвегии, Швеции, Франции и Нидерландов. Из-за этих сведений главе датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE) пришлось уйти в отставку.
В правительстве Германии заявили, что не знали о возможной слежке из Дании. Представитель кабмина заявил что, Ангеле Меркель об этой ситуации стало известно из материала, собранного изданием. От дальнейших комментариев в правительстве отказались.
В феврале сообщалось, что Великобритания за год выслала трех китайских шпионов, якобы работавших журналистами. Разведчики притворялись сотрудниками китайских СМИ, но на самом деле работали на Министерство государственной безопасности КНР. Британская контрразведка MI5 раскрыла их настоящие личности, после чего шпионов вынудили вернуться на родину.

***

Tags: Балтийское море, Газпром, Германия, Дания, США, информвойна, криминал, санкции, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova mart 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal