Эмоционально непростое интервью с самым обсуждаемым пассажиром рейса авиакомпании Ryanair «Афины – Вильнюс» Романом Протасевичем.
Признавший вину в призывах к протестам в Республике Беларусь Роман Протасевич активно сотрудничает со следствием, а также рассказывает о подноготной оппозиционного движения в РБ, включая источники её финансирования.
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах.
Бывший главный редактор Телеграм-канала "Nexta" Роман Протасевич дал интервью программе "Марков. Ничего личного", которая выходит на белорусском телеканале ОНТ. В беседе с журналистом он подробно рассказал о внутреннем устройстве структуры управления белорусской оппозицией и о ее финансировании.
По словам Протасевича, Беломайдан в августе 2020 года управлялся из одного чата, в котором сидели ключевые люди, бросавшие тезисы для "Nexta". Причем эти тезисы писали штабисты Светланы Тихановской, в частности, Франак Вечорко.
Протасевич также заявил, что белорусскую оппозицию финансируют Польша и Литва, а у Тихановской есть охрана и собственный кортеж. Бывший же министр культуры Беларуси Павел Латушко снимает в Польше квартиру за 3000 евро в месяц.
Роман Протасевич рассказал о планах покушения на Александра Лукашенко.
До сих пор в Беларуси есть несколько спящих террористических ячеек, часть схронов еще не нашли.
После завершения активной части белорусских протестов канал NEXTA Live планировали перевести на российскую повестку.
Роман Протасевич рассказал об использовании ТГ-канала NEXTA в качестве средства публикации заказных материалов неназванного российского олигарха, который активно спонсировал канал, против его конкурентов: "Это был уже промышленный шпионаж".
За штабами белорусской оппозиции стоят иностранные спецслужбы.
Правительство Польши выделило 50 млн злотых (около $14 млн) "Белорусскому дому" в Варшаве напрямую.
В "Белорусском доме" в Варшаве были комнаты, куда никто не мог зайти. Н
аличие подобных "комнат", скорее всего, говорит о непосредственном присутствии спецслужб на объекте.В беседе с журналистом он довольно откровенно рассказал о конфликтах внутри белорусской оппозиции.
По словам Протасевича, есть противостояние между экс-министром культуры Павлом Латушко и Светланой Тихановской. Он заявил, что фактически Латушко украл проект Тихановской, чтобы удовлетворить свои амбиции. Однако противники власти Беларуси не выносят сор из избы и до последнего стараются не распространяться об этом, даже когда молчать уже не имеет смысла.
Протасевич добавил, что у организаторов митингов в Беларуси функционируют два основных штаба: один поддерживает Тихановскую, другой - Латушко. Оба находятся на разных уровнях иерархии, но Тихановская на Западе считается главным противником белорусской власти.
Роман также сказал, что стал в своих кругах внутренней оппозицией и настаивал, что протестующие уже проиграли властям. С чем он и связывает свой арест в Беларуси. Он полагает, что его подставили, чтобы против республики ввели санкции, которые приведут к краху экономики и вызовут "голодные бунты".
Оппозиционер дал довольно сбивчивые пояснения о своей службе в "Азове" во время горячей фазы противостояния на Донбассе.
По словам Протасевича, он был несколько месяцев в "Азове", но даже не надевал военную форму. А его снимки в камуфляже и разгрузке, облетевшие интернет, "сделаны на полигонах" и в порыве "абсолютно неверного военного романтизма".
Он заявил, что не воевал и "занимался в основном фотографией". Однако при этом признал, что у него был пулемет, который ему выдали в батальоне.
В целом Протасевич считает, что поездка на Донбасс "была ошибкой".
"Это была самая главная ошибка в моей жизни. Это та единственная вещь, о которой я, правда, жалею", - сказал он, добавив, что боится запроса на экстрадицию в "ЛНР", которая открыла против него уголовное дело.
Journal information